Search This Blog

Tuesday, December 29, 2009

Инактивация

"В Европе очень сильны эффекты заражения, все экономики взаимосвязаны".
(М. Э. Дмитриев, президент Центра стратегических разработок)

Это цитата из интервью Михаила Дмитриева Александру Привалову, научному редактору журнала "Эксперт". Полезное чтиво.

М. Э. Дмитриев: "Многие новые страны ЕС, которые стали лидерами переноса промышленности Западной Европы в зону с более дешевой рабочей силой, они сейчас уже перенасыщены промышленностью. Это Чехия, Польша, даже Болгария и Румыния, ...".

Стратегия окраин Европы для России вызывает недоумение.

Вздор, что, например, Болгария и Румыния для самих себя перенасыщены промышленностью легко опровергается посещением этих стран с экскурсией по развалинам промышленности времен СЭВ и беседами с местными жителями взрослого возраста. Многие отрасли вообще прекратили существование. Да, тогда там был некий дефицит Кока-колы, джинсов и жвачки, но, например, в Болгарии была решена жилищная проблема (сейчас бомжи спят в центре Софии), а Румыния рассчиталась по внешним долгам к началу 1990х г.г.

Сейчас социальные проблемы в Юго-Восточной Европе отчасти нивелируются тем, что там много сел, климат теплее российского и похожих на российские проблемы с общедоступностью продуктов питания там не было, насколько мне известно.


(Помойка в 100 м от резиденции Президента Болгарии. Неужели стратегически оправдано устроить помойку у Кремля?)

Если евро с лагом в пару лет повторяет проблемы доллара, то разнообразные меры по сохранению российского контроля за российскими предприятиями и по сдерживанию безработицы выглядят оправданными, но с уровня предприятий и отраслей.

В энциклопедии по охране труда "дезинфекция" определяется как "устранение всех болезнетворных микробов путем их уничтожения или инактивации".

В условиях концентрации отечественного банковского дела может быть локализовано все полезное и вредное для экономики. Последует ли за этим инактивация вредоносных причин? Для этого причины должны быть правильно определены. Рубль, евро и доллар - пока слишком сообщающиеся сосуды, чтобы дезинфицировать российскую экономику. Суверенная инфляция может лишь показаться более безобидной, чем импортированная. А безинфляционных путей развития экономики банковское дело не знает. Узнает ли?

No comments: