Фантазия на тему платежной системы всея Руси
Около 10 лет тому назад у меня было такое представление о возможной платежной системе (см. также "К вопросу о параллельности в управлении: e-Внешэкономцентробанк?"):
- В пассиве баланса некоммерческой организации (платежная система) собираются клиентские счета для взаиморасчетов друг с другом в электронном виде. Такие взаиморасчеты могут быть мгновенны, что делает такую организацию конкурентоспособнее банков.
- Привлечение средств в платежную систему могло бы быть обосновано различием понятий "займ" и "кредит", но на государственном уровне возможно и специальный закон издать.
- Актив баланса такой платежной системы мог бы представлять собой растущий инвестиционный ресурс, который мог бы быть размещен в банке, например, в ВЭБ. Банк, в свою очередь, кредитует клиентов платежной системы. Учет и контроль консолидированы и уводить деньги затруднительно.
- Если клиенты не уходят из платежной системы (а зачем, если и расчеты быстры, и долгосрочные кредиты доступны?), то ограниченность инвестиционных ресурсов определяется пределами концентрации российского банковского дела в конгломерате "платежная система - ВЭБ" и эмиссионной политикой ЦБ.
Казалось бы вот она возможность оставить кредиторов нерадивых банков с активами в виде банковских офисов и запустить кредитное финансирование модернизации России. Но есть такая, например, неопределенность, прозвучавшая в интервью Председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева Российскому информационному каналу "Вести" (Телеканал "Вести-24", МНЕНИЕ, 22.12.2009, 09:37):
"ВЕДУЩИЙ: Владимир Александрович, последний вопрос. Банк может стать акционерным обществом. Как быстро это может произойти, и как это повлияет на его деятельность?
Владимир ДМИТРИЕВ: Мы очень спокойно относимся к идее акционирования Внешэкономбанка. В данном случае говорю только о Внешэкономбанке. Во-первых, есть примеры зарубежных институтов развития, которые шли эволюционным путем к акционированию. Пример тому - Государственный банк развития Китая. Но банк, динамично развиваясь в течение 10 лет своего существования, дошел до активов в размере более 500 миллиардов долларов, то есть став крупным банком, в состоянии в формате акционерного общества решать задачи развития. Мы видим, что Внешэкономбанк получает все новые и новые задачи. Задачи эти порой неординарны, и кризис показал, что именно через такие институты государство в состоянии решать нестандартные задачи, которые требуют индивидуальных решений".
От кого это ВЭБ получает задачи, а российское государство их решает, включая акционирование ВЭБ? Опять что ли перестройка?
Понимать возможно по-разному.
No comments:
Post a Comment