Search This Blog

Thursday, March 03, 2011

Рубль между долларом, евро и зерном

В сегодняшней статье "Доллару подыскали аппетитную замену" отмечается:

"... председатель Агропромышленного союза.

Он озвучил еще одно, довольно оригинальное предложение. "Доллар падает и скоро потянет за собой евро. Золото скачет туда-сюда. Самая стабильная валюта сегодня – это продовольствие, основа продовольствия – зерно. Было бы разумно перевести в зерно хотя бы 5% российского золотовалютного фонда. Конечно, ЦБ РФ – довольно консервативная организация, но я не думаю, что нам будет сложно их убедить: ни один эксперт не скажет сегодня, что зерно – не ликвидный актив", – отметил Иван Оболенцев. И напомнил, что в царской России зерно составляло половину резервов казны."


А тем временем Мьянма (Бирма) временно прекратила экспорт риса из-за событий в Ливии - см. "Myanmar suspends rice exports to control price Originally published: March 3, 2011 5:37 AM Updated: March 3, 2011 6:49 AM By The Associated Press".

Давно уже заметил (см. мои публикации здесь), что есть признаки устойчивости тренда в сторону отхода от кредитной конструкции денег к натурально обеспеченным (например, зерном).

Удивляет настойчивое движение Великобритании, США и ЕС против тренда в надежде управиться с хаосом, как если бы кредитная конструкция денег была составлена из элементов периодической системы Менделеева. Понятно, им хочется сохранить устаревающие ценности, если нет успехов в создании новых. Но, как говорится, было бы предложено. Ведь, в том числе, и в этом блоге открыто публиковались новые основы.

Улетит ли рубль туда, откуда его уже не вернуть окриком, не достать выстрелом ... покажет время.

No comments: