Search This Blog

Sunday, January 30, 2011

Ал-Магриб и ал-Машрик в сетевом неосредневековье

Ал-Магриб (Запад) и ал-Машрик (Восток), точнее нынешние события в арабском мире, ЕС и России похоже могут быть прелюдией к сетевому неосредневековью:

1. ЕС, как уже обсуждалось в комментариях к "Only USD or EUR - oil relationship?", может быть упразднен в его сегодняшнем виде, но евро оставлено.

2. Евро на территории Европы может быть разбавлено валютами стран-банкротов, вернувшихся к национальной эмиссии и так называемыми дополнительными (коммунальными) валютами. Сходное валютное положение характеризовало XIII век, когда монетное разнообразие привело к такому политико-экономическому образованию как Ганза. Примечательно, что Ганза, используя английскую валюту, не смогла распространить свое политическое влияние на Англию. Не смогла Ганза распространить свое политическое влияние и на север Руси (Псков и Новгород) из-за запрета торговать в Пскове и Новгороде в долг и из-за существования там собственной "кожаной монеты", обеспеченной реальной ценностью (шкурка куницы). Такая монетарная состоятельность севера Руси наверное и позволила не отставать в военных технологиях и отстаивать суверенитет.



3. Из-за событий в арабском мире ЕС может быть ограничен в поставках энергоносителей из Северной Африки. Как уже писал, Саудовская Аравия увеличит мощности хранения продовольствия (зерна) и будущий арабский валютный союз может быть построен на принципах исламского банкинга и управления, близких к Глобальному Сырьевому Резерву (ГСР). Политически это может встроено в европейское валютное разнообразие через вроде как исламизацию части политической жизни назначенных лидерами ЕС Франции и Германии. Если будет так, то вроде как возрастает значение поставок энергоносителей из России. Но закачивая в Европу нефть и газ, Россия откачает валютно-политическое разнообразие, что черевато рисками для территориальной целостности России. Со Средней Азией тогда вопрос решится автоматически.

4. По сути, речь идет о сетевом разгроме валютных полуинноваций (отход от доллара США, бартер, рисовые "деньги") возможной оси "Венесуэла - Ливия - Иран - Индокитай", о признаках формирования такой оси писал года два тому назад. Основной философский вопрос получается состоит в том, следует ли России "сражаться" за Европу, даже если там хранятся ее ценности во многих смыслах, но ключи к изменению этих ценностей хранятся даже не в Европе, точнее не в Европе как в государстве?

5. Сетевое неосредневековье видимо состоит в том, что арабо-исламской составляющей будет дана возможность самовыразиться в мире да так, что не будет забыта "воля" белого нацменьшинства вернуть старый добрый кредит.

Повторю это клип. В нем хорошо показано кто начинает петь и кому в итоге все подпевают:



Остальным же предложено довольствоваться сегодняшним днем с потерей головы, контроля и т.п.:



Хотел бы я ошибиться.

1 comment:

Nikolay Kryachkov said...

Меркель: исчезновение евро приведет к падению Европы

"Нет кризиса евро, это преимущественно долговой кризис, — сказала германский канцлер".