Search This Blog

Thursday, January 27, 2011

Обрушение крыши магазина "О’Кей" как пример управления по целям вместо управления по ограничениям

Бывал в этом магазине в Озерках - торговый зал большой, зима нынче снежная и вот обрушилась крыша с трагическими последствиями.

Как сообщает РИА НОВОСТИ:

"По факту инцидента возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальное наказание по которой - пять лет лишения свободы. По предварительным данным, крыша обрушилась во время уборки снега. Госстройнадзор в числе возможных причин ЧП назвал неправильную эксплуатацию здания."

Французский менеджмент скорбит (Patrick Longuet генеральный директор, Sebastien Verhaeghe исполнительный директор и др. менее значимые фигуры).

Можно было бы порассуждать о погодопригодности русской архитектуры с ее высокими крышами теремов, с которых снег сползает сам, об увлеченности "евроремонтом" (ТМ) и т.п., но все это наверное следствия. Причина видится в содержании делового образования. Помните друкеровское "управление по целям", о котором упоминал(?):

"Management not by objectives, but within limitations because limitations are real and objectives can be speculative."

На британском сайте StockMarketWire.com 17.01.11 цитируется г-н генеральный директор "О’Кей" Patrick Longuet:

"Overall retail revenue growth was driven by our store expansion programme which was executed in line with our development plans

...

This encouraging result gave additional impulse to our development"
.



Суть его заявления в росте доходов, обусловленных программой экспансии согласно планов развития и это дает дополнительный импульс их развитию. Звучит как плановая экономика с пресловутым "даешь план несмотря на погодные условия!". Для чего тогда СССР упразднили?

Волюнтаризм целеполагания подтвердился обвалом котировок "О’Кей" в Лондоне. Ладно бы денежный обвал котировок в Лондоне, но физически пострадали российские граждане.

Ограничения (в данном случае правила эксплуатации) объективны в сравнении с умозрительными целями и планами по прибыли и наверное по сокращению расходов. Когда достижение таких целей специально подготовленным менеджментом приводит к потере здоровья и жизни людей, впору квалифицировать это как организованное насилие. Организованное содержанием соответствующего образования.

Неконкурентоспособность такого способа управления (по целям) оказалась очевидна. Не факт, что западный (в данном случае) менеджмент безусловно способен обеспечить высокое качество услуг.

Может следует подвергнуть экспертизе содержание управленческого образования? "Менеджмент, маркетинг, брендинг" это ведь не Святая Троица.

No comments: