Search This Blog

Thursday, January 27, 2011

От вопросов и ответов до армии и прочих сфер управления

Появился проект Quora, позволяющий делиться вопросами и ответами (только по приглашению).

Здесь описывается как это работает.

Верным, на мой взгляд, является социализация вопросов и ответов. Это похоже на поддержание толкового словаря в актуальном состоянии. Хорошим признаком является и постепенный отход от контекста:

"Answers on question pages don't depend on any context about the asker except for what is specified in the question text and details."

Только вот сами вопросы и ответы как единица понимания/знания проблематичны. Как часть, скажем, некой универсальной матрицы кто, где, когда ... - это да. Тогда возможно было бы социализовать/узнать, поддерживать в актуальном состоянии понимание/знание определенных действий, которые кем-то, где-то, когда-то ... совершаются. Управление именно об этом и это как раз тот случай когда технология программирования созрела, а управленцы не понимают как ее использовать для создания инструмента.

Например, Настольная книга армии США на 2011 (U.S. Army Launches Social Media Handbook):



Понятно, что компьютеры и прочие устройства коммуникации не могут отгородить солдат от Интернета. Вывод уставов и руководств в сеть вряд ли достижение со знаниевой точки зрения, хотя, видимо, необходимый этап. Но он не решает проблемы однозначного понимания предписаний, ожидаемых результатов действий и информационной перегрузки. В армии и в прочих сферах управления критична быстрота принятия и осуществления правильных решений, но за этим некоторое будущее, путь к которому никому не заказан. Даже можно перескочить этап выноса в сеть плохо структурированных документов.

А у нас все код, код, код ... а что кодировать то надо с перспективой известно разве?