Search This Blog

Monday, January 26, 2009

Нурсултан Назарбаев о мировой валюте для обмена товарами

Inform.kz сообщает:

"ДЕЛИ. 24 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Президент РК Нурсултан Назарбаев считает необходимым создание странами мира единой – мировой – валюты, вместо региональных. Такое мнение он озвучил на казахстанско-индийском бизнес-форуме в Дели, передает Казинформ.

Напомним, Глава государства находится с государственным визитом в Индии. По словам Нурсултана Назарбаева, все страны переживают мировой финансовый кризис и на сегодня нет точного ответа на вопрос: каким мир будет после этого? Однозначно, он не будет прежним. Сейчас многие поговаривают о создании своей региональной валюты. И Латинская Америка, и арабские страны. На территории СНГ тоже "витает" такое предложение.

По-мнению Президента РК, "если мир пойдет по такой локализации, то нас ожидает большой хаос". Он отметил, что Индия - крупнейшая страна, имеющая по объемам четвертую в мире экономику, она является участником таких саммитов, как G8, G20. И Казахстан в качестве решения видит создание единой мировой валюты. "Я думаю, что будущая мера заключается в том, чтобы мы имели совершенно справедливую мировую валюту и не с одним эмитентом, как это сейчас происходит. Это недемократичная, несвободная, неконкурентная, неконтролируемая мировая валюта. Вместо этого, страны мира должны договориться о том, чтобы создать всемирную доходную единицу для обмена товарами, которая была бы принята ООН и контролировалась соответствующими комиссиями, и мы имели отношение к такой мировой валюте", - сказал он."


Newsru.com дополнительно сообщает:

"Очередной саммит "двадцатки" состоится в апреле этого года. Там уже будет присутствовать новый американский президент, получивший мощный кредит доверия, вылившийся в рост доллара относительно основных мировых валют (кроме, разве что японской йены). Несмотря на текущую стабильность американской валюты, не исключено, что на саммите будет вновь предпринята попытка подорвать его позиции в качестве мировой валюты, использующейся в международной торговле и при формировании государственных резервов."

То, что сказал Нурсултан Назарбаев похоже на "Rice and other natural money" и "The future problem of the regional banking". Будучи бывшим коммунистом (если бывшие среди них бывают) он понимает значение глобализации.

Но высказанное им "принятие ООН" новой валюты, т.е. той организацией, которая зафиксировала настоящее господствующее положение ростовщичества, может означать не конец монополии глобального ростовщичества, а торг за доступ к "печатному станку" мировой кредитной валюты и окончательную девальвацию (обесценение) "лучшего будущего" для народов мира. Если торг не произойдет или не увенчается доступом желающих к "печати" мировых кредитных денег, то мировая валюта именно для обмена товарами может быть создана параллельно существующей кредитной с регуляторами в виде "Глобального сырьевого резерва". А может и еще как-то.

Tuesday, January 20, 2009

Информационная гонка вооружений? / Information arms race?

После США Израиль объявил о формировании "армии блоггеров".

After the USA Israel declared a formation of "army of bloggers".

Является ли это признаком будущей информационной гонки вооружений? Похоже неосязаемости получат новое измерение и оценку для своего "развития" - негативную оценку, т.к. знание не абсолютная ценность.

Is it a sign of future information arms race? It seems intangibles will get new dimension and valuation for their "development" - negative value because knowledge is not absolute value.

Два возможных последствия я хотел бы подчеркнуть:

1. Исследования текстовых вирусов.

2. Информационная гонка вооружений для возрождения основанного на долгах/неосязаемостях финансового капитализма даже в форме государственного капитализма/социализма.

А выбор мог бы быть иным.

I would like to underline the two possible consequences:

1. Researches of text viruses.

2. Information arms race for rebirth of debt/intangibles based financial capitalism even in a form of state capitalism/socialism.

And the choice could be another.

Wednesday, January 14, 2009

Understanding "United States-Ukraine Charter on Strategic Partnership"

After reading some news about gas transit problems I found this document:

"United States-Ukraine Charter on Strategic Partnership
Bureau of European and Eurasian Affairs
Washington, DC
December 19, 2008"


It has no explanatory dictionary and is a case when words do not clarify content.

Consider, for example, this action from Section III: Economic, Trade and Energy Cooperation, # 2:

"... the parties intend to work closely together on rehabilitating and modernizing the capacity of Ukraine’s gas transit infrastructure ...".

Modernize means:

1. to make modern in style, methods, or equipment;

2. to adopt modern ways or ideas.

Capacity means:

1. the ability to contain, absorb, or hold something;
2. the maximum amount something can contain or absorb;
3. the ability to do something;
4. a position or function;
5. the maximum output of which an industry or factory is capable;

Hold, for example, means - to keep (an object or a person) with or within the hands or arms.

Since the words have many meanings and, as I have mentioned, there is no explanatory dictionary for that public document

"... the parties intend to work closely together on rehabilitating and modernizing the capacity of Ukraine’s gas transit infrastructure ..."

which might mean that the parties intend to work closely together on adopting modern ideas (modernizing) to keep gas with the hands (the capacity) of Ukraine’s gas transit infrastructure.

And this takes place.

It is within possibilities of English language, as I can see. Maybe other understandings/knowledge exist. Text viruses are everywhere.

Who can provide the official explanation of

"United States-Ukraine Charter on Strategic Partnership
Bureau of European and Eurasian Affairs
Washington, DC
December 19, 2008"
?

Не найду свой комментарий по капиталу здоровья

Попробовал вчера зарегистрироваться на блоге Дмитрия Медведева и прокомментировать его сообщение "Культура отдыха и развитие массового спорта в нашей стране". Зарегистрировался. Там на блоге организован предпросмотр комментариев модераторами. После отправки им этого моего комментария от 13.01.09 в 20:22:

"Дмитрий Анатольевич,

привлечь больше граждан нашей страны к регулярным и поэтому оздоравливающим занятиям спортом можно было бы с помощью капитализации здоровья. Почему бы не разработать и принять поправки к законодательству и дать гражданам правовую возможность создавать и поддерживать свое здоровье как капитал, который безналогово возмещается гражданам из их социально-экономической деятельности?

Здоровье человека объективно измеряемо и, следовательно, может быть измерено в деньгах. Гражданин добровольно проходит периодический контроль здоровья, в т.ч. контроль наличия в организме табака, алкоголя и других наркотиков.

Доходы признанного здоровым гражданина переформулируются в безналоговое возмещение его капитала здоровья до следующего контроля здоровья.

В результате:

1. Возможно увеличить реальные доходы граждан за счет безналогового возмещения им их капитала здоровья на основании данных периодического контроля здоровья.

2. Безналоговое возмещение капитала здоровья равносильно адресному поименному финансированию профилактики заболеваемости.

3. Гражданин станет носителем неотделяемого от него и поэтому суверенного российского капитала здоровья, который может быть учтён в капитале соответствующего предприятия. За счёт этого может быть безопасно увеличена капитализация отечественных предприятий.

4. Государство будет поименно знать своих здоровых граждан, их распределение по территориям, отраслям, количество затраченных на это средств для оценки эффективности деятельности по обеспечению роста капитала здоровья России как меры нашей главной конституционной ценности – человека.

5. Этот подход возможно использовать и для построения инновационного общества на основе капитализации знаний граждан России."


не могу его найти среди комментариев - то ли он не прошел модерацию, то ли еще что-то? Если найдете - пришлите ссылку пожалуйста.

Monday, January 05, 2009

Остров невезения или препятствие очеловечиванию экономики?

Уже девятый год беседую на различных отечественных и мировых виртуальных площадках о так называемых нематериальных активах - знаниях, управлении знаниями, intangibles ... (существует много разных терминов), а воз и ныне там - бухгалтерский учет как не видел, так и не "видит" нематериальные активы должным образом.

Дело даже не в том, что бухгалтерский учет "видит" или "не видит", а в ограничении на это учетное "зрение".

Смотрим п. 4 Общих положений ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ" ПБУ 14/2000:

"В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них".

"Поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них" здесь основное. Люди лишь ресурсы для современной экономики - расходный материал, подлежащий сокращению, а деловые качества людей, квалификация, способность к труду, здоровье наконец ... интересуют бизнес в последнюю очередь. Поэтому и процветает дипломомания вместо получения знаний безотносительно места обучения, деградирует школьное образование, выпускающее в жизнь малограмотных и больных потребителей. Не обман ли предложение услуг образования и здравоохранения под видом инвестиций потребителей в свой так называемый "человеческий капитал" (зарплата это ведь не амортизационные отчисления)? Нет, это не обман. Это branding, marketing and management.

Дело не в технической невозможности отменить обязательную отделяемость нематериальных активов от людей, а в ссудном проценте (ростовщичестве). Посудите сами - ростовщику (банку) необходима отделяемость активов как гарантия обеспечения кредитов. Не гуманно в наше время брать в рабство людей в случае банкротства предприятия (иначе говоря, рабов кормить надо).

Вот и трудятся либеральные интеллектуалы всего мира над knowledge repositories, artificial intelligence, organizational learning and organizational memories, knowledge management ... дабы отделить знания от человеческих ресурсов. А поскольку знания никак не отделяются, то создаются communities, в которых люди уговариваются делиться знаниями бесплатно. Чем не социалистическое соревнование и "даешь пятилетку в четыре года"? Все ради прогресса и он именно так понимается. Капитализм, социализм - все это, как раньше говорили в советской плановой экономике, "хозяйственный механизм", где человек винтик инвестиционной машины делания денег на ссудном проценте.

А ведь 21 век уже не первый год на дворе. Что-то с календарем видимо случилось в "развитом мире" и развитие, т.е. прогресс на самом деле остановился, а очарованный и заколдованный прогрессом "развивающийся мир" движется в сторону этого тупика. "Им бы понедельники ...", т.е. отделяемость нематериальных активов от людей, "... взять и отменить!"



Может тогда и будет возможна инновационная (я бы сказал - очеловеченная) экономика в России?

Text Link Ads