Search This Blog

Saturday, April 29, 2017

О состоянии фундаментальной экономической науки в РФ согласно докладу РАН

5 апреля был опубликован "Доклад о состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях российских учёных в 2016 году".



Примечательно, что речь идет не только о состоянии и достижениях РАН, но вообще о состоянии и достижениях фундаментальных наук в РФ. Рассмотрим, что они написали о фундаментальной экономической науке.

На с. 153 представлен "Прогноз развития в области общественных наук", смысл которого в области экономики выражен достаточно просто:

"Обеспечение экономического роста на базе развертывания процесса новой индустриализации невозможно решить без выхода на новый виток наращивания инвестиционной активности."

Иначе говоря, речь идет о новом витке наращивания долгов, без которых невозможно...

Ладно бы только эта давно известная недалекая мысль. Далее на с. 156 в разделе "Достижения" дело представлено так, как если бы в РФ нет никаких достижений в области бездолговой экономики.

Прокомментирую "достижения".

"Академиком РАН А.А. Кокошиным (с двумя соавторами) проведен анализ новейших направлений военно-технической политики США, ее приоритетов, финансово-экономического обеспечения.

Это исследование осуществлено в контексте долгосрочных изменений в военно-технической и военно-стратегической сферах за период после Второй Мировой войны, развития новых форм и способов ведения вооруженной борьбы, решений в области стратегического управления. Проведенная работа имеет большое прикладное значение для обеспечения интересов национальной безопасности России. По результатам исследования были подготовлены аналитические записки для директивных органов и опубликована монография "О новых приоритетах военно-технической политики США" (рис. 43)."


Ак. Кокошин руководит Отделением общественных наук РАН. О его исследовании говорится как о прикладном, а не о фундаментальном. Фундаментальная проблема состоит, на мой взгляд, в некотором тупике науки о знаниях, причиной чему является упрямство экономистов не признавать, что знание не может быть предметом залога и поэтому никакой долговой знаниевой экономики быть не может в принципе. Но это упрямство завело еще дальше: операциональное определение знания "не принято на вооружение" (такой вот каламбур). В результате, приоритет отдается инфраструктуре (пока есть электричество), а не качеству сообщений. Примерно так это делается в НАТО

Enabling interoperability - CFBLNet



А вот так у нас занимаются имитацией знаниевой проблематики.

"Завершена разработка теории долгосрочного экономического развития. Зарегистрировано научное открытие академика РАН Глазьева С.Ю. о закономерности периодического процесса смены технологических укладов, каждый из которых представляет собой воспроизводящуюся целостность технологически сопряженных производств. Жизненный цикл технологического уклада проявляется в форме длинной волны Кондратьева. Происходящая в настоящее время смена технологических укладов проявляется в типичной для этой фазы длинноволновой депрессии, в ходе которой происходят резкие колебания цен на энергоносители, возникают финансовые пузыри, происходит структурная перестройка экономики. На основании этого открытия разработаны и опубликованы предложения по проведению политики роста российской экономики на основе опережающего роста нового технологического уклада, ядро которого составляет комплекс нано-, биоинженерных и информационно-коммуникационных технологий. Доказано, что опережающее развитие российской экономики предполагает формирование институтов нового мирохозяйственного уклада, который приходит на смену либеральной глобализации. По результатам исследований опубликована монография "Экономика будущего. Есть ли у России шанс?" (рис. 43)."

Надо сказать, что названные "закономерности" имеют, как известно, отношение лишь к капитализму. Почему ак. Глазьев бывает представлен как экономическое лицо "Красного проекта" совершенно непонятно, если конечно считать, что "Красный проект" против капитала. Но как мы знаем из ленинской конституции 1918 г. банки оказались в конституциях нашей страны именно при красных и до сих пор так. Об "открытии" можно лишь заметить, что речь должна вестись о не зависящих от людей явлениях, а капитализм таковым не является. В природе нет аналога капиталистических отношений. Напротив, в сообществах живых существ, включая людей, действует и открыт закон взаимопомощи - см. работу князя Кропоткина "Взаимопомощь как фактор эволюции" 1902 г., в которой он ссылается и на исследования других авторов. Другое дело, что государство не содействует становлению институтов взаимопомощи, к которым можно было бы отнести институты бездолговой экономики. В результате, неизбежно возникают проблемы с воспроизводством государственности. А что еще может быть когда зеленый свет дан извращенным формам общежития? В общем, ждем когда нас подымет волна очередного уклада, а потом наверное захлестнет...

"Разработана стратегия действий по преодолению экономического спада в России (рук. проекта ак. Ивантер В.В.). Проведены масштабные модельные расчеты, доказывающие, что реализация указанных мер способна обеспечить не только преодоление спада, но и вывод национальной экономики на траекторию высоких темпов роста уже в краткосрочной перспективе..."

Всегда думал, что фундаментальны не модели а их основания.

"Впервые в отечественной практике осуществлен сопоставительный анализ отечественных и зарубежных методов оценки эффективности работы органов государственной исполнительной власти с целью создания новой рейтинговой модели оценки, адаптированной с учетом специфических особенностей данной деятельности (руководитель проекта ак. Окрепилов В.В.)."

Как говорится, глупость или ум как ни оценивай...

Разработана концепция "Сибирского наукополиса" как одной из самых масштабных и эффективных в России территорий опережающего инновационного развития, опирающейся на уже созданный потенциал и институты развития вокруг Новосибирского Академгородка. В его основе - сильная интеграция Новосибирского научного центра СО РАН, Новосибирского национального исследовательского государственного университета, Технопарка новосибирского Академгородка, наукограда Кольцово и его Биотехнопарка, ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина. Предложены инструменты и механизмы его государственной поддержки на принципах государственно-частного и федерально-регионального партнерства (авторы проекта: ак. Кулешов В.В., д.э.н. Селиверстов В.Е.).

Это наверное тоже фундаментальное достижение в экономике.

"Разработан модельный комплекс для получения многовариантных стратегических прогнозов социально-экономического развития региона. Выполнен отбор и тестирование управляющих параметров, используемых для задания режима прогнозных расчетов и формализации гипотез социально-экономического развития региональной системы. Проведена серия экспериментальных расчетов параметров развития региона в различных условиях функционирования региональных и отраслевых подсистем и объектов. Получены количественные оценки макроэкономического прогноза и прогноза социальных параметров в разрезе этапов и сценариев, включающих сочетание эндогенных и экзогенных условий регионального развития (рук. проекта ак. Минакир П.А.). (ИЭИ ДВО РАН)"

И что же показывают эти оценки?

"Под руководством ак. Макарова В.Л. была разработана агент-ориентированная модель трудовой миграции из Китая в Россию, концепция которой опирается на максимально приближенную к реальности имитацию поведения людей исходя из их внутренних установок, обуславливающих выбор агентами-людьми территории-места жительства. Для этого, при разработке конструкции агентов модели, а также организации среды, были учтены основные особенности населения двух соседних стран и происходящих в них демографических процессов. (ЦЭМИ РАН)"

В общем, расчеты конца света идут полным ходом...

"Проведено не имеющее аналогов в российской и международной практике исследование по созданию системы ключевых показателей национальной безопасности в соответствии с 15 сферами основных форм жизнедеятельности общества. Данная система дает возможность определить точку отсчета для решения основных проблем обеспечения национальной безопасности РФ. В соответствии с 79 предельно-критическими показателями и показателями реальных угроз осуществляется анализ состояния безопасности страны по 15 сферам. По результатам исследования был сделан вывод о том, что по ключевым (экономическим, демографическим, технологическим, энергетическим, продовольственным и др.) показателям сохраняются угрозы национальной безопасности России. (ИСПИ РАН)."

В 1986, кажется, году я сказал будущему президенту Центра стратегических разработок РФ М. Э. Дмитриеву примерно такие слова: "Миша, ты формул понаписал, но посмотри в окно - там многое видно и без формул".

"Сформулирована целостная концепция разработки и реализации промышленной политики, обеспечивающей структурную модернизацию и комплексное преобразование промышленного сектора экономики в контексте задач новой индустриализации и перехода к инновационной модели развития. Анализируя современные тенденции в структурно-технологическом развитии экономик ведущих стран мира, авторы раскрывают особенности содержания новой индустриализации для России и предлагают системные подходы к определению приоритетов промышленного развития, их инвестиционного и кадрового обеспечения, формированию соответствующей институциональной среды.
Результаты исследований опубликованы в коллективной монографии «Новая промышленная политика России в контексте обеспечения технологической независимости» (отв. ред. Е.Б. Ленчук). (ИЭ РАН)"


Думаю главное здесь "системные подходы"...

"Разработаны среднесрочные прогнозы динамики региональных агросистем с учетом различий инновационного потенциала и предложенных пороговых индикаторов и критериев ресурсного обеспечения. На основе междисциплинарного подхода обоснованы стратегические приоритеты формирования производственного и социального потенциала и демографических ресурсов развития сельских территорий. (ИАгП РАН)"

Так люди ресурсы территорий или территории для людей?

"Проведен анализ методологических принципов и международных стандартов измерения НИОКР и инноваций, нормативно-правовых основ научной статистики в России, отражения научной деятельности в системе национальных счетов, проблем выбора метрик и методов измерения НИОКР. По итогам исследования опубликована монография академика РАН Осипова Г.В. и члена-корреспондента РАН Миндели Л.Э. "Наука и инновации: стандарты измерения, методология, международные сопоставления"."

Знания и процент стали конкурировать между собой за долю в цене продукции. Что об этом думает статистика?

"Разработаны "Критерии и индикаторы социально-ориентированной жилищной политики". Научная новизна работы заключается в усилении адресности предлагаемых мер жилищной политики, учете особенностей различных измерений и статистического анализа для сравнения различных схем расселения и потребительского поведения населения в сфере жилья и определении механизмов учета воздействия системы расселения на социальные, демографические, экономические и экологические компоненты качества населения и условия его проживания. Предложены меры по дальнейшему совершенствованию политики налогообложения недвижимости физических лиц. (ИСЭПН РАН)"

В Санкт-Петербурге, управляемом православным генералом, 60 000+ бездомных и сотни тысяч жителей коммуналок, большое количество безработных и должников банков и микрофинансовых организаций, которые не могут заплатить за коммунальные услуги. Проблема прикладная. Неужели ее фундаментальное решение лежит в русле совершенствования политики налогообложения физических лиц?

Вот собственно и все, друзья, что в РФ есть по мнению РАН в фундаментальной экономической науке. Однако, это, мягко говоря, неправда, т.к. опубликованное по бездолговой экономики сам лично вносил в анкету эксперта РАН.

Почему это не отражено в докладе?

Думаю по двум причинам:

1. Бездолговая экономика не соответствует желаемому прогнозу, ориентиры которого загарничные. Поэтому имеющееся считается несуществующим.

2. Незаконная реформа РАН видимо довела управление наукой до полного хаоса, т.е. когда смотрят, но не видят, ибо лицом поворачиваются туда, откуда ждут очередную волну...

Бременские музыканты - песня: Мы к вам заехали на час! По следам Бременских музыкантов


Wednesday, April 26, 2017

К вопросу о Страшном суде в спорте

Давеча прочитал в "Буров: Ухожу с неспокойным сердцем" слова музейщика Бурова о Страшном суде:

"В начале было слово. В конце будет Страшный суд."

и невольно сопоставил с последними событиями в спорте:

1. Г-н Евсеев, упомянутый в моем обращении от 1 марта с. г. президенту РФ и др. спортивным начальникам (см. "План нормализации ситуации с допингом в спорте"), больше не служит директором Департамента науки и образования Минспорта РФ. На этом посту уже другой человек.



2. Бывший Финэк вдруг занялся проблематикой развития физкультуры и спорта в РФ:

"20-22 апреля Высшая экономическая школа приняла участие в работе III Ялтинского международного экономического форума. ЯМЭФ — это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, входящее в четверку крупнейших экономических форумов, проводимых в России.

В работе форума участвуют государственные чиновники РФ высокого уровня, международные эксперты, влиятельные международные и российские бизнесмены и экономисты, представители крупнейших деловых организаций и другие лидеры мнений.

На заседании секции "Через спорт к интеграции" был представлен доклад Владимира Русинова, заместителя директора ИДПО-"ВЭШ" по маркетингу и взаимодействию с корпоративными клиентами на тему "Разработка эффективных форм государственно-частного партнерства в системе управления ФКС Российской Федерации (на примере велоспорта)"."






Я поинтересовался программой Ялтинского форума и обнаружил там множество экономических тем, так сказать, более близких бывш. Финэку. Однако, всем известный экономический университет отметился в секции № 5, организованной Минспортом РФ. Что случилось? Работа на Газпром уже не актуальна? Да и как можно заниматься проблематикой отрасли, которой, на моей памяти, они не занимались? С другой стороны, проблематика государственно-частного партнерство - это про деньги, а проблема допинга в спорте и защита невиновных спортсменов исключительно к деньгам не сводится. Иначе говоря, проблемы спорта имеют содержательную специфику. Содержательность же подменяется в Госдуме борьбой с мыслепреступлениями (с попыткой нарушения правил):

"Депутаты предлагают отстранять тренера от работы за нарушение антидопинговых правил

...Кроме того, наставник будет отстранен, если соответствующая антидопинговая организация установит "факты помощи, поощрения, подстрекательства, вступления в сговор, сокрытия или любого другого вида намеренного соучастия, включая нарушение или попытку нарушения антидопинговых правил"."


3. Фонтанка.ру сообщила в "Дом Малоземовой на Лиговском начали сносить под отель":

"Демонтажная техника начала разбирать доходный дом Малоземовой на Лиговском проспекте, 56. К вечеру 20 апреля полностью снесен угол здания, прилегавший к соседнему отелю Ibis".



Через арку этого дома сотрудники Санкт-Петербургского НИИ физкультуры проходят на работу. Говорят, в НИИ сейчас перебои с водой и электричеством, да и проходить там не только грязно, но и опасно ввиду проведения работ по сносу здания. Кстати, г-н Евсеев уходил с должности директора этого НИИ в Минспорт РФ через эту арку. Два года тому назад через эту арку ушел с должности директор этого НИИ г-н Шелков, сменивший г-на Евсеева (можно, например, вспомнить "Дары волхвов, криминализация допинга и прочие события..."). А пять лет тому назад через эту арку этот НИИ покинул Ваш покорный слуга, после унижений хамством и недоплатой за два года, как теперь выясняется, продуктивного труда для РФ.

Что сказать?..

Раздаются голоса, что спорт высших достижений нашей стране не нужен. На мой взгляд, это все равно, что сказать, что нашей стране вообще не нужны высшие достижения и профессионализм. Это даже обсуждать не хочется.

Григорий Лепс - Спокойной ночи, господа


Monday, April 24, 2017

Впечатления от выставки "Петербургский модерн"

"Еще недавно думали — мир изучен. Всякая глубина исчезла с горизонта.
Простиралась великая плоскость. Не стало вечных ценностей, открывавших
перспективы. Все обесценилось. Но не исчезло стремление к дальнему в сердцах.
Захотелось перспективы. Опять запросило сердце вечных ценностей."

(Андрей Белый "Символизм как миропонимание", 1903 г.)

Подспудное желание прикоснуться к вечным ценностям определило наш маршрут в Петропавловскую крепость в Государственный музей истории Санкт-Петербурга. На дворе был март, мрачноватая погода, казалось, скрасится увиденной красотой. Но выставка "Петербургский модерн" с первых же шагов поразила запустением как будто нравы и вкусы упали настолько, что это уже никому не интересно - еще пара посетителей бродила по темноватым залам и все. Ощущение незаконченности подтверждалось малым количеством экспонатов. Неужели это все что есть в запасниках музея и у ценителей этой достаточно короткой (примерно 10 лет начала XX века), но очень продуктивной эпохи (например, в стиле модерн в Петербурге было построено примерно 500 домов)?


(Мебель модерна часто комбинированная: диван с зеркалом, с полками, бывает и со столиком как единое целое)

Чего, на мой взгляд, не хватало выставке, так это представления людей петербургского модерна. Что это были за люди и как они смотрелись среди всех этих замечательных предметов интерьера, построек, плакатов и даже в представленной на выставке одежде? Можно было бы сравнивать...

Не согласен с теми, кто считает модерн чрезмерным эстетством для немногих. Модерн в России был, в т. ч., очень даже народный. Достаточно вспомнить картины И. Я. Билибина. А вот И. В. Сталина в сапогах я как-то не представляю среди всего этого великолепиия. Судя по работам князя Кропоткина, индустриализация в России могла успешно завершиться где-то сразу после победы России в Перовой мировой войне, если бы не череда госпрерворотов. Потом без заграницы не могли обойтись как, впрочем, и сейчас... А догонять в развитии чревато перенапряжением. Можно и не догнать, если нет идей.


(Иван Билибин "Марья Моревна", 1900 г.)


(И. Я. Билибин, плакат "О том как немцы большевика на Россию выпускали", 1917 г.)

Вот так выглядел человек петербургского модерна, который умер в блокадном Ленинграде в 1942 г.


(Портрет И. Я. Билибина (Б. М. Кустодиев, 1901 г.))

На выходе с выставки спросил каталог. Оказалось, что он еще не напечатан и вежливая служительница предложила снова поинтересоваться каталогом несколько позже. Но позже попалась статья "От модерна до "диснейленда" - один шаг", в которой незавершенность выставки объясняется увольнением кураторов и руководством музеем. Поинтересовался кто такие.

Один из кураторов Юлия Демиденко:

"Юлия Демиденко второй год занимает должность директора по научной работе Музея истории Санкт-Петербурга. До этого около двадцати лет проработала в Русском музее, курировала различные художественные проекты, в том числе выставку "Память тела", посвященную нижнему белью советской эпохи и развитию тоталитарного искусства...",

которая выразила главную мысль о творчестве:

"...важно наличие определенной идеи, как и везде. Это и есть творчество."

Да уж, везде...

Директор музея Колякин А. Н.:


(Человек постмодерна)

"Работал токарем, фрезеровщиком.
Избирался первым секретарем райкома, Ленинградских горкома и обкома комсомола, секретарем ЦК ВЛКСМ.
Работал директором издательства "Наука", коммерческим директором Ленинградского объединения ВАО "Интурист", генеральным директором "Гранд-отель Европа", руководителем постоянного представительства Москвы в Санкт-Петербурге.
С 2004 года - председатель комиссии по премиям-стипендиям Всероссийской общественной программы "Надежда России" Координационного Совета творческих союзов Санкт-Петербурга.
Член комиссии по вопросам помилования на территории Санкт-Петербурга.
Член Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
Член Совета попечителей Санкт-Петербургского Английского собрания.

В 1970 году - окончил Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности имени С.М. Кирова.
Кандидат технических наук и кандидат философских наук."


И как кураторы выставки "Петербургский модерн" и директор музея могли сработаться?

А вот от комсомола до Английского собрания оказалось не так уж и далеко. Для чего англичанам петербургский модерн и какие-то там идеи?..

Посетите выставку "Петербургский модерн".

Friday, April 21, 2017

Гнилой "помидор" от большевика и плоды психологии

Отправив ссылку на предыдущую заметку "Капитал XXI века или знающие личности (Knowledge Persons)?" в рассылку руководителя Санкт-Петербургского экономического семинара г-на Эпштейна, получил 17 апреля гнилой "помидор" от г-на Нигмати, который является большевиком (см. realdialectics.ru и bolshevick.ru). Напомню, что речь в той заметке шла об идеях схода капитала с исторической арены и, следовательно, о проблематике бездолговой экономики. Также напомню, что на этот семинар в Доме Плеханова мне указали еще в 2011 г., а когда была готова моя рукопись "Аксиоматики политической экономии без процента" я предлагал г-ну Эпштейну ее обсудить. Вот что он ответил:

"Уважаемый Николай Леонидович!
Вы подняли интересную тему - о роли процента
в экономике и экономической теории.
Но, к сожалению, в представленных Вами материалах отсутствует
экономическая аргументация.
У Вас есть лингвистическая и, видимо, общекультурная аргументация, но это совсем не нашего семинара профиль.

Между тем, процент за кредит - это и цена ресурса деньги, которая в том числе, представляет собой плату за риск их потерять, и нижняя граница рентабельности вложений, что позволяет экономике отбрасывать заведомом неэффективные проекты и т.д..
Как сможет функционировать экономика без процента (процент = нулю), если тогда спрос на кредиты многократно превзойдет их предложение?
Какой частный банк согласится давать кредиты без процента?
Как тогда государству распределять денежные ресурсы - директивно?
Из каких фондов и за чей счет должно будет государство погашать невозвраты кредитов?
Практика знает очень низкие проценты за кредит, когда, например,
в США или ЕС деньги даются бизнесу под полпроцента или даже четверть.
Но не под ноль! В каких пределах это возможно? Прав ли наш ЦБ, когда
ниже 5-7% свою ставку не опускает? Вот это - экономические вопросы.
Пожалуйста, подумайте над этими вопросами.
Если Вы сможете дать на них экономические ответы, Ваш доклад станет
вполне экономическим, и мы с удовольствием его заслушаем."


В результате, обсуждения не произошло, в чем, на мой взгляд, ничего особенного нет, ибо там у них такие установки. Однако, с учетом того кто мне впервые рассказал про семинар в Доме Плеханова, ответа г-на Эпштейна, я интуитивно не хотел там появляться. Да, несколько раз был по приглашению разных людей, но, повторюсь, интуитивно приходить туда не хотелось...

Все это конечно за пределами рациональности, но вот наконец-то все стало на свои места. Справедливости ради отмечу, что из рассылки семинара раздавалась критика г-на Эпштейна, что он, будучи сторонником социализма, не может быть за бездолговую экономику. Но, "быть за", на мой взгляд, роскошь, т. к. лично я ограничивался лишь идеей обсуждения. Мне любопытны аргументы против.

И вот большевик Эдуард Нигмати замахнулся некогда красным, но уже гнилым "помидором":

"Набор старых и пошлых заблуждений, в том
числе и вполне себе фашистских (пунктик о проценте).

Странно, что этот набор нашел себе место в XXI веке,
да еще и с такой шизофренической высокопарностью.

Я о дерьме под ссылкой...

Нигмати".


Казалось бы когда речь идет о ситуации, в которой капиталу не находится места, большевик должен, как минимум, заинтересоваться. С другой стороны, после такой реплики можно и прекратить все разговоры, т.к. в ней, по Эпштейну, отсутствует экономическая аргументация (надо же как это ему вернулось!). Но я все-таки решил проверить последует ли что-либо по существу:

"Г-н Нигмати,

то, что у Вас проблемы с манерами это видно сразу, особенно Ваш грязные намеки про "пунктик" и "шизофрению". Но я задам Вам несколько вопросов и может Вы несколько отвлечетесь от классовой ненависти и ответите по-существу или изложите Вашу картину мира.

Т.е. до католического учения о чистилище (до XIII века), после которого процент стал общей госпрактикой, был фашизм?

Или Аристотель фашист, говоривший в "Никомаховой этике", что монета-то не по природе, а по установлению и потому в силах человека отказаться от нее.

А может Людовик Святой, с правления которого деньги стали главным методом управления - первый коммунист?"


На что г-н Нигмати заявил, что продолжать ему не интересно:

"Я все сказал. А беседы с вами за куском сахара
мне не интересны.

Нигмати".


В общем, пришлось мне подвести черту:

"Молодец. Показал, так сказать, диалектический метод в действии!"



Я для чего это все привожу?

Дело, на мой взгляд, не столько в реплике г-на Нигмати, сколько в том, что НИКТО из рассылки этого Санкт-Петербургского экономического семинара, который, как я понимаю, проходит среди людей науки и высшего образования, не счел необходимым высказаться о соблюдении элементарных приличий. Без этого все выглядит как будто так и надо было...

Поэтому, имея ввиду "фашистский пунктик о проценте" и "шизофрению", я перечитал историю кафедры Политической психологии СПбГУ (рекомендую прочитать и Вам), где готовят политических космонавтов. Но я не хотел быть политическим космонавтом.

Первым космонавтом я не хотел быть ...


Sunday, April 16, 2017

Капитал XXI века или знающие личности (Knowledge Persons)?

Получил приглашение на международную конференцию, посвященную капиталу XXI века, которая пройдет в Москве 20 мая с. г.



Так получилось, что чуть позже этого приглашения я получил из какого-то нового американского агрегатора новостей, на который меня кто-то подписал, ссылку на статью Itai Palti "Creativity will be the source of our next industrial revolution, not machines" (Творчество, а не машины будет источником нашей следующей промышленной революции). Про "промышленную" да еще "революцию", на мой взгляд, не очень удачно сказано, но это так автор решил, который стоит у истоков конференции, посвященной соединению неврологии, архитектуры и технологии. Это конференция пройдет в Лондоне 3 мая с. г.

Говорить о капитале в XXI веке очень странно, но я попробую кратко выразить эту странность с учетом экономической проблематики творчества в некотором футурологическом ключе.

1. Методологически футурологию или прогнозирование будущего, на мой взгляд, можно рассматривать и как создание параллельных жизненных пространств, где могут быть реализованы отличные от нынешних принципы жизнеустройства (не путать с виртуальной реальностью). Иначе говоря, будущее это не коммунистический горизонт, который оказался недостижим, а вполне себе реализуемые в настоящее время экономические, технологические и, самое главное, культурные наработки. Культура, кстати, или, точнее, ее изъяны - главное препятствие к созданию будущего уже сегодня, но мир не стоит на месте...

2. Я бы еще понял "красный проект", если бы Макс написал не "Капитал", а "Антикапитал" и была бы созвана конференция по случаю идейной кончины капитала сообразно известному положению исторического материализма о том, что всякое явление (в т.ч. капитал) исторически переходящее. Однако же нет, проблематику капитала растягивают на XXI век, чему, по-моему, может быть дано следующее объяснение. "Капитал" - категория долговой экономики и "красный проект" это другая сторона "либерального проекта" или шире - долгового проекта прераспределения. Разница между ними эстетическая - нравятся Вам комиссары в кожаных тужурках, отбиравшие часто и честно нажитое или банковские клерки, делающие тоже самое. И ведь в обоих случаях это происходит под гипнозом гуманистической риторики. Достоевский вопрос о преступном разделении людей "кто я тварь дорожащая или право имею?" решил наказанием и Евангелием.

3. Недавно прочитал о том, какие профессии перспективны в будущем вследствие развития технологий. Так вот, например, профессия программиста якобы скоро уйдет в прошлое, т.к программы будут писать алгоритмы. Поэтому профессии будущего - это профессии, связанные с литературой, языками и другим творчеством. Капитал - тоже своего рода алгоритм (биржевые торговые алгоритмы, алгоритмы обработки кредитных заявок и т. п.). Причем, капитал чрезвычайно дорогостоящая сущность, если иметь ввиду его долю в цене продукции, каждый производственный передел которой кредитуется. В этой связи, надеюсь, понятна роль бездолговой экономики, где все необходимое для производства может быть соединено без кредита и инвестиций. И вот парадокс - "красные", т.е. те, кто якобы против капитализма и за справедливость, намертво стоят за капитал и, следовательно, за долговую экономику и общество, которые вряд ли имеют технологическую перспективу!

The Fourth Industrial Revolution | Full Version (Subtitled)



4. Если говорить о творчестве как об источнике технологического развития (см. выше названную англоязычную статью), то я тоже думаю, что внимание к стиранию, так сказать, различий между рабочим и свободным временем стоит упоминания. В 2012 г. я дал интервью на похожую тему, вкратце рассказав о созданном мною годами раньше понятии "Knowledge Person" (знающая личность), которое должно прийти на смену "Knowledge Worker" Питера Друкера, который, как утверждается в Википедии:

"один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века".

Может поэтому американцы обратили мое внимание на статью о творчестве?..

В сущности, о "знающей личности" нелепо говорить в терминах рабочего времени, т.к. мозг не выключается после окончания рабочего дня, а у кого выключается, тот подлежит замене алгоритмом.

Мое интервью опубликовано на с. 21:

Tp Spring2012 by Nikolay Kryachkov on Scribd



5. Статья Itai Palti "Creativity will be the source of our next industrial revolution, not machines" (Творчество, а не машины будет источником нашей следующей промышленной революции) заканчивается словами основателя Всемирного экономического форума Клауса Шваба о его убеждении в том, что в будущем талант более чем капитал будет представлять критический фактор производства:

"I am convinced of one thing — that in the future, talent, more than capital, will represent the critical factor of production."

Ну что, отправит меня Российская Федерация делегатом на Всемирный экономический форум в Давос как человека концептуализирующего будущее? Конечно нет (смеюсь, т.к. дело-то сделано - "Knowledge Person" существует)!

Пока писал этот текст слушал Сару Леандер - шведскую певицу и актрису 1930-40х г.г.

zarah leander "kann denn liebe sünde sein?"



Оказывается, для поэта Бродского она была идеалом красоты. Он писал:

"Я видел её только раз, в "Дороге на эшафот", шедшей тогда всего неделю, про Марию Стюарт. Ничего оттуда не помню, кроме сцены, в которой юный паж скорбно преклоняет голову на изумительное бедро своей обреченной королевы. По моему убеждению, она была самой красивой женщиной, когда-либо появлявшейся на экране, и мои последующие вкусы и предпочтения, хотя сами по себе и вполне достойные, все же были лишь отклонениями от обозначенного ею идеала. Из всех попыток объяснить сбивчивую или затянувшуюся романтическую карьеру эта, как ни странно, представляется мне наиболее удовлетворительной".

Ничего не скажешь, красивая женщина. Вот так одно уникальное колесико творчества придает движение следующему уникальному колесику - может в этом смысл штучного, но должного стать разнообразным творческого производства без капитала?

Tuesday, April 11, 2017

О причинах не делать доклад для СПЭК 2017 публикацией

Продолжу "Доклад для СПЭК 2017: Бездолговая экономика и теорема конкурентоспособности" и "Впечатления от Санкт-Петербургского экономического конгресса 2017".

Оргкомитет Санкт-Петербургского экономического конгресса любезно сообщил о возможности опубликовать доклад в сборнике, который они готовят. Подумал и решил в этом не участвовать, т.к. помимо того, что мои материалы интересующиеся могут найти в сети, такая публикация мне ничего не добавит, наукометрические показатели мне не нужны, отчитываться мне публикациями не перед кем, да и не платят мне за это, есть более важный комплекс причин.

Дело в том, что проблематика бездолговой экономики, о чем у меня был доклад, не соответствует ни СПЭК, ни МЭФ с идеологией "нового индустриального развития". Вы можете заглянуть в английский толковый словарь и посмотреть, что "industry" может означать и как правило чаще всего означает "1. the work and process involved in manufacture", где "manufacture" - " 1. to process or make goods on a large scale". Вот эта вот гигантомания производства (on a large scale) для неопределенного круга потребителей несколько расходится с технологической тенденцией индивидуализации производства для определенного круга потребителей. Последнее проще усилить бездолговой организацией труда, что даст эффект максимальной конкурентоспособности. А так "новое индустриальное развитие" может означать и скорее всего означает "новое индустриальное развитие долгов", ведь банкинг - это тоже индустрия.

Приведу пример. Если американский прогноз по цене нефти (20$ к концу 2017 г. и 10$ между 2020 и 2023 г.г.)



оправдается, российскому правительству почти не останется вариантов, кроме как изымать деньги из банковского сектора. Обратим внимание на слова акад. Аганбегяна (на с. 21 в статье "Как нам преодолеть стагнацию" в журнале "Вольная экономика" № 01 2017 г.) о том, что федеральный бюджет намного меньше активов Сбербанка, в три раза меньше всех активов госбанков и как не использовать такой ресурс для развития?



А кто формирует пассивы Сбербанка?

Вспомним также слова проф. Рязанова (см. "На статью проф. Рязанова "Социализация финансов и беспроцентная экономика: варианты и альтернативы нового финансового порядка""):

"...полезной мерой может стать замещение депозитов беспроцентными облигациями, а также введение дополнительных мер в сфере наличного денежного обращения".



Хранят ли олигархи деньги в Сбербанке и вообще в российских банках(?) - вопрос риторический. Так что, радетели за народное счастье уже решили кто, в итоге, оплатит последствия их теоретической нищеты как это уже не раз было с госзаймами - см. "Как в СССР решали проблему дефицита госбюджета", где есть такие слова:

"Когда в 1957 году подошел срок погашения процентных займов 1927-го, тогдашний советский лидер Никита Хрущев заявил с трибуны XXI съезда партии: "Миллионы советских людей добровольно высказались за отсрочку на 20-25 лет выплат по старым государственным займам. Этот факт раскрывает нам такие новые черты характера, такие моральные качества нашего народа, которые немыслимы в условиях эксплуататорского строя". Другими словами, советское правительство официально объявило дефолт по обязательствам перед собственными гражданами, как обычно выдав его за "многочисленные просьбы трудящихся"."

Сейчас грабят белые, потом, похоже, грабить будут снова красные. В этом они давно примирились. Идейный центр у них один - конвергенция и английская политическая экономия. Столетняя российская смута в части людских и территориальных потерь их ничему не научила. Вы просто взгляните на счастливые лица иных теоретиков.

Поэтому закономерно, что никаких докладов по бездолговой экономике на главных мероприятиях СПЭК 2017 не было. Эта тема для мероприятий совершенно иного формата...

Сходить и на это все посмотреть, попробовать задать вопросы было можно.



Оркестр К.Кримеца "Глобалис" - Все идет по плану


Friday, April 07, 2017

План нормализации ситуации с допингом в спорте

Эта такая грустная для нашего спорта и, в частности, для моей любимой легкой атлетики история, когда наказывают невиновных спортсменов, что абсолютно недопустимо!

Как Вы увидите из текста плана, все это зрело давно, но именно это обращение я делать не хотел ввиду бессмысленности, т.к. если семь(!) лет тому назад при более благоприятных условиях отношение спортивного начальства к уже понятным тогда грядущим событиям было наплевательское, то о чем можно говорить? Однако, в тренерской среде меня попросили вспомнить все доводы и сформулировать план помощи, дескать, обстановка (на их взгляд) меняется и на разумные формулировки спортивное начальство обязательно откликнется. Про себя подумал: "Держи карман шире, откликнется...". А вслух согласился, что ладно, напишу и они (попросившие меня люди) увидят сами положение вещей, что, собственно, и произошло...

1 марта с. г. отправил план президенту РФ и другим названным в нем лицам. Тем же днем датировано уведомление из Администрации президента РФ, что мое обращение направлено в Минспорт РФ.

Как и ожидалось, ответа в месячный срок, что предусмотрено нашим законодательством, я не получил, т.е. Администрация президента коммуникации с подведомственными организациями не контролирует. Остальные государственные адресаты молчат. Если госорганы нарушают собственное законодательство, о чем вообще может идти речь? Не знаю, может в такой манере они и проведут Чемпионат мира по футболу в 2018 г., ибо "футбол из спорт намбэ уан и ФИФА вил невэ регрет"(ТМ). Партнеры оценят...

Но все же я бы отметил один положительный момент: в этом деле появился ответственный, которого раньше не было. Это директор Департамента науки и образования Миниcпорта РФ г-н Евсеев. Он провел заседание Межведомственной рабочей группы по обеспечению координации работы по предотвращению допинга в спорте и борьбы с ним (ниже приведу сообщение об этом), которая занимается антидопинговыми образовательными программами. Занятие сие, на мой взгляд, бесперспективное, т.к. сочиняй антидопинговые программы, не сочиняй - невиновных-то наказывают!.. В общем, как в перестроечной песне про круговую поруку, которая мажет как копоть:

"Можно делать и отсутствие дела".

Мораль из всего этого я бы сформулировал так: когда попустительсвуют злу в очевидных, но кажущихся малыми вопросах, ущерб для большего - дело времени.

Итак, план, уведомление АП РФ и сообщение о Межведомственной рабочей группе по обеспечению координации работы по предотвращению допинга в спорте и борьбы с ним с сайта Санкт-Петербургского НИИ физкультуры:

Президенту РФ Путину В. В.

Копии:

Председателю Независимой Антидопинговой Комиссии Смирнову В. Г.

Министру спорта РФ Колобкову П. А.

Председателю Комитета Госдумы по физической культуре, спорту,
туризму и делам молодежи Дегтяреву М. В.

План нормализации ситуации с допингом в спорте


Уважаемый Владимир Владимирович!

Признаки будущей компании против российского спорта наблюдались мною еще в 2010 г. в ФГБУ Санкт-Петербургский НИИ физической культуры в связи с проводимыми там исследованиями по государственному контракту № 277 от 26.08.09 г. «Совершенствование мер противодействия использованию допингов в спорте». Мною было обращено внимание руководства института на необходимость устранения разночтений между положениями Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте ЮНЕСКО и Всемирного антидопингового кодекса, предлагались подходы к построению теории и терминологии допинга в спорте. В продолжении этой работы мне было отказано в 2012 г.

В первой половине 2015 г. СМИ сообщили о коррупции в ФИФА. Расценив это как непосредственный сигнал к грядущей компании против российского спорта 03.06.15 г. я обратился к Вам с письмом о разночтениях в документах ЮНЕСКО и ВАДА, усмотренных пятью годами раньше. Однако, Министерство спорта РФ (директор Департамента науки и образования Евсеев С. П.), куда мое письмо было направлено, ничего не предприняло в части устранения этих разночтений. К сожалению, через несколько месяцев действительно началась массированная компания против российского спорта и нашей страны в целом, которая продолжается до сих пор.

В связи с этим и особенно в связи с недопустимостью оставлять без ответа нарушения прав невиновных российских спортсменов предлагаю Вам рассмотреть возможность осуществления следующего плана нормализации ситуации с допингом в спорте.

Основания:

- Положения Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте ЮНЕСКО имеют преимущества над положениями Всемирного антидопингового кодекса (прилож. 1). Однако, нет ни органа, ни порядка устранения разночтений между положениями этих документов;

- Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) является лишь одной из антидопинговых организаций (прилож. 2);

- ВАДА нарушило основополагающие принципы Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте ЮНЕСКО, занимаясь подстрекательством международных спортивных организаций к нарушению прав человека невиновных российских спортсменов, чьи
права и были нарушены (прилож. 3).

План:

1. Предать огласке в Совете Безопасности ООН и СМИ факты подстрекательства должностных лиц международных и национальных
спортивных организаций, журналистов, юристов и отдельных спортсменов к нарушению прав невиновных российских спортсменов и факты нарушения этих прав.

2. Обратиться в Международный уголовный суд с исками по фактам преступления против человечности согласно Римского статута, т. е. по фактам преследования группы невиновных российских спортсменов по политическим, национальным и культурным мотивам.

3. Обратиться с исками о возмещении морального и материального вреда невиновным российским спортсменам к лицам, подстрекавшим к
нарушению прав и нарушившим права российских спортсменов.

4. Разработать и предложить ЮНЕСКО новую редакцию Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте, вплоть до денонсации
настоящей Конвенции.

5. Поручить Минспорту РФ (директору Департамента науки и образования Евсееву С. П.) и РАН проанализировать имеющиеся в мире научные публикации о терминологии допинга в спорте и предложить научнообоснованную терминологию допинга в спорте для включения ее в новую редакцию Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте ЮНЕСКО.

6. Осуществить стандартизацию новой терминологии допинга в спорте в Международной организации по стандартизации (ISO).

7. На форме сборной России именовать нашу страну «РОССИЯ», а не «RUSSIA».

8. Для уточнения, координации и выполнения части работ по настоящему плану, а также для привлечения необходимых средств учредить
соответствующий фонд.

Полагаю, что этот план позволит вернуть проблематику допинга в спорте в международно-правовое русло во имя торжества идеалов спорта, поддержания мира и безопасности.

С уважением,

Николай Леонидович Крячков
Эксперт РАН
1 марта 2017 г.

Приложения:

1. «Приведенные ниже определения следует толковать в контексте Всемирного антидопингового кодекса. Однако в случае разночтений
преимущество имеют положения Конвенции» (из ст. 2 Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте ЮНЕСКО).

2. «2. «Антидопинговая организация» означает юридическое лицо, ответственное за установление правил, касающихся разработки,
осуществления или обеспечения соблюдения любого элемента процесса допинг-контроля. К таковым относятся, например, Международный
олимпийский комитет, Международный паралимпийский комитет, другие организации, которые проводят крупные мероприятия и осуществляют на них тестирование, Всемирное антидопинговое агентство, международные федерации и национальные антидопинговые организации» (ст. 2 Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте ЮНЕСКО).

3. В преамбуле Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте ЮНЕСКО сказано: «...учитывая, что цель ЮНЕСКО заключается в
содействии укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры,
ссылаясь на существующие международные документы, касающиеся прав человека»); согласно Всеобщей декларации прав человека: «Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации» (ст. 7), «2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну» (ст. 13), «1. Каждый человек имеет право на гражданство» (ст. 15), «1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.» (ст. 27), «Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены» (ст. 28).




Sunday, April 02, 2017

Впечатления от Санкт-Петербургского экономического конгресса 2017



27 марта состоялся Санкт-Петербургский экономический конгресс. В какой обстановке он проходил? Как известно, днем раньше достаточно большое количество молодых людей вышло требовать справедливость. Одновременно с этими двумя событиями Санкт-Петербург с частным визитом посетил Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский. Он стал почетным профессором Горного университета и посетил здание бывшей Англиканской церкви, где прошли богослужение и концерт классической музыки. Говорят, это была хорошая постановка.

Советская система, кряхтя стала рыться в пыльном сундуке, пытаясь найти одежды перераспределения дабы заменить ими одежды присвоения, понравиться зрителям и попытаться продолжить эту пьесу, написанную чужим драматургом.

В общем, конгресс тоже выглядел митингом, разумеется, разрешенным.



Митинг, тем более массовый, это средство показать, что, дескать, вот какое количество экономистов встало под знамя "нового индустриального общества", которое вслед за отцом теперь несет его сын мистер Гелбрэйт мл.,



Его отца привечали в СССР в 1970-е годы за идеи конвергенции рынка и плана, в результате чего появилась нынешняя действительность с новыми, так сказать, эмерджентными свойствами, не сводимыми ни к рынку, ни к плану (можно вспомнить недавнюю мою заметку "Экономика под двумя наперстками: "план" и "рынок""). Но этого видимо мало! Теперь, вероятно, наступает этап дальнейшего текствирусного проникновения примерно в таком духе:

- Мы стоим за эквивалентый обмен!
- За какой?
- За эквивалентный.
- Это как?
- Это когда, например, за Ваш пиджак Вы получаете гезелевскую квитанцию, которая, черт побери, заставит Вас поворачиваться!
- Позвольте, так ведь гезелевская квитанция она ведь с демереджем, т.е. это валюта с отрицательной процентной ставкой! Иначе говоря, ее ценность со временем уменьшается.
- Ваш пиджак тоже новее не становится.
- Но не до такой же степени! Ради чего это все?
- Ради солидарности перераспределителей всех стран.
- Новый интернационал перераспределения?
- Можно и так назвать.
- В Лондоне?
- Не совсем. В Кембридже.
- Чем же это отличается от коррупционного интернационала?
- Гуманистической направленностью.
- Ах направленностью. Так бы сразу и говорили, а то эквивалентный обмен...


Даже если сопоставить напечатанное на титульном листе сборника "Гелбрейт: возвращение",



то из связи имен "Витте - Бодрунов (под которого, кстати, формируется монополия как бы альтернативных экономических собраний) - Гэлбрейт" закономерно следует (культурная) революция, которая на нашей почве не приводила, в итоге, ни к чему кроме потерь населения и территорий. Но кто же не встанет за солидарность как в свое время за землю крестьянам? Про Соловки ведь тоже не сразу дошло...

Если же заглядывать вглубь, то впечатление такое, что и Гайдаровский форум, и МЭФ - СПЭК сходятся в одном и том же идейном центре, который можно было бы обозначить как "Лондон - Демпартия США". С Гайдаровским форумом читателю, надеюсь, понятно, а вот гезелевская схема, допвалюты депрессивных регионов развитых стран и, в итоге, глобальная валюта "Терра" (см. "The Terra Trade Reference Currency (TRC) и Глобальный Сырьевой Резерв (ГСР)"), а также глобальная стратегия перераспределения ресурсов в пользу трудящихся или аборигенов, без чего "Терру" не запустить - это "Лондон - Демпартия США", что не следует понимать слишком буквально (но это более глубокий отдельный вопрос).

Проиллюстрирую это так.

Под видео "James Galbraith on "The Great Crisis in the US and the World: Debt, Inequality, Fraud and Oil""



в частности написано:

"The talk, which is free and open to the public, is sponsored by the Social Justice Committee at St. Andrew's Presbyterian Church.",

где я бы выделил два явления:

1. "Пресвитерианство" с догматом суверенитета Бога и безусловной божественной предопределенности одних ко спасению, других к погибели (см. "Проект "Франц Лефорт - Петр I" и наши дни" 2010 года);

2. Св. Андрей (ловец человеков). В заметке 2014 года "Английская набережная и деяния электроэнергетиков" заключительная мысль такова:

"А если из-за украинского тарана на РФ дела в экономике РФ пойдут плохо, то может появится некий представитель ЦК КГБ или их потомок с лондонским образованием и, образно говоря, предложить электорату - даешь долю гражданам РФ в энергоресурсах РФ по опыту закона об урегулировании претензий коренных жителей Аляски 1971 года (см. Часть I моей книги про аксиоматику политэкономии без процента)! Про ваучеры ведь уже забыли и справедливости порывы вскипают ...

Но проблема в том, что тот опыт Аляски предполагает обращение этих долей в корпорации и управление ими корпоратокртией. Вы думаете нашу корпоратократию пустят к народным ресурсам РФ и народам РФ что-нибудь останется от этого управления?

Украинскому народу прямолинейно обещали европейские доходы. К народам РФ, похоже, подход более комплексный."

(см. гл. "1. Письмо американского инженера политической экономии" из книги "Аксиоматика политической экономии без процента")

Дюша Романов "Это твоя Родина, сынок" 1999 Антропология



А что же с моим докладом (см. "Доклад для СПЭК 2017: Бездолговая экономика и теорема конкурентоспособности")?

Доложил на довольно камерном круглом столе № 9 "Новое индустриальное общество XXI века: в поисках нового теоретического осмысления", проходившим в апартаменте отеля Solo Sokos Palace Bridge.



Идеи соединения всего необходимого для производства без кредитов и инвестиций, необходимость подсчета накопленного по переделам ссудного процента в цене товара как резерв повышения конкурентоспособности, в том смысле, что товары могут быть значительно дешевле, если процента в их цене не будет, и отсутствие политической повестки - все это вызвало культурный шок. Это, думаю, неплохой результат.

ДДТ - Ты не один (Нашествие 2014)


Text Link Ads