Search This Blog

Friday, April 13, 2012

Экономист это официант для политиков?

Никогда ранее не слышал "It's Over" Тома Вэйтса.



Особенно этот фрагмент замечательный, фундаментальный даже:

"so don't go and make a big deal out of nothing
it's just a storm on a dime
I've always found there's nothing
that money can not buy
I've already gone to the place that I'm going
there's no place left to fall
there's something to be said
about saying nothing at all".


В почте у меня настойчиво так творится следующее:

Хотят меня арабы лидерству научить (см., например, "Пустыня").



И американцы тоже.





Я уже было отшучивался (см. "И поднялись американские ВВС"), но вот опять.

Я наверное про себя что-то не знаю, что знают эти парни.

И вот на этой почве, а также в связи со смутными сомнениями в справедливости написанного, например, в "Британское Содружество Независимых Государств", я вчера отправился в Финэк на лекцию "Евразийская интеграция: оценки и перспективы", которую прочитал руководитель Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, д.э.н., Винокуров Е. Ю.

Лекция была мне интересна возможностью задать вопрос, но ответ был дан г-ном Винокуровым в самой лекции очень откровенно.

Я узнал, что:

1. Экономист это официант для политиков. Понятно, что это шутка и на нее возможно было ответить тоже шуткой о "калинарном техникуме", но в стенах Финэка при студентах язык не повернулся.

2. Цивилизационный выбор у России (Казахстана и т.д.) один - это Европа (!?), а на перспективу объединение всего евразийского континента.

Уточняю у г-на Винокурова - правильно ли я понимаю, что о конкурентоспособности Евразийской интеграции в сравнении, например, с ЕС, где есть свой эмиссионный центр, а на наших просторах нет, говорить наверное излишне - присоединимся к Евро ЦБ, но даже если так, то чем перспективное объединение Евразии от Атлантики до Тихого океана будет конкурентоспособнее США с ФРС?

Г-н Винокуров ответил в том смысле, что, например, по вертолетным двигателям трудная кооперация у России с Украиной и в этом смысл интеграции, в т.ч. по ряду отраслей, где пост-советское пространство может выдать мирового уровня продукцию, а конкурентов никто не любит.

Спрашиваю с места - а эмиссионный центр у Евразийской интеграции будет? Ответ лектора - не целесообразно, кроме расчетной единицы в перспективе.

Мне вспомнилось ЭКЮ.

Получается:

- Нечто конкурентоспособнее европейского не будет у нас приветствоваться, если не относится к согласованным (надо полагать с ЕС) отраслям развития.

- Проблема исторической временности денег стратегически не обсуждается.

- Стабилизация в России означает - сидим ждем краха доллара США, а "изгой" системы г-н Хазин рассказывает про это в главных СМИ РФ. Если крах будет у нас, то прозвучит "не шмогла ..."?

Как пример высокотехнологичного "прорыва" г-н Винокуров рассказал, что теперь в Китай будет экспортироваться не наш уголек, а наше электричество.

Вспомнилось в связи с этим:

- "... что в кругах голландской Энергетической Хартии ... циркулирует идея необязательности экспорта энергоносителей из России в Европу, а выработки электроэнергии в отформатированных г-ном Чубайсом электросетях в России с последующим экспортом в Европу. Считается, что ведь нет такого физико-географического понятия как Россия." (см.: "Электросоциальные сети русской революции и корм для машин").

- "В октябре 2011 года в группе "U.S. Government Relations & Public Affairs" в социально-деловой сети LinkedIn.com президент Американского республиканского исследовательского центра John Wayne Sitterley предложил к обсуждению статью "The Russian Renaissance". Речь там в т.ч. шла и об упреждающем создании, надо понимать в США, бездолговой валюты (Debt-Free Currency) и о сотрудничестве с Россией объединением военных группировок против исламского мира, поставок российских энергоресурсов из Сибири в США и Канаду." (см.: "Статья "Глобальный Сырьевой Резерв и общий язык энергетической безопасности"").

Даже больше. На днях приглашали в Сан-Франциско поучаствовать в "Data is the New Oil". Там должен был выступить швейцарский футурист г-н Леонхард (теперь экономистов нет, официанты и шоумены).

Собственно, из его видео "From Ego to Eco"



видно слишком вольное политико-экономическое обращение с данными, которые копируются, как с якобы аналогией материальных ценностей, включая энергию, которые не копируются в том смысле, что обмениваются сами по себе. Пафос г-на Леонхарда о власти сетей над империями, обобществлении собственности в смысле поделиться со всем человечеством чем владеешь материально (колхоз 2.0), а с тобой поделятся копией данных в виде денег на зарубежных счетах, не нов. Так и происходит у цивилизационно выбравших Европу. Г-н Винокуров ничего из этого не опроверг (разумеется заочно, ибо должен знать об этом) и отметил, что Евроинтеграция шла снизу когда корпорации лоббировали ее в правительствах. Мне известно другое - кто сверху из Англии поддерживал эту Евроинтеграцию, помогая Жану Монне. Но нельзя же в самом деле развеивать миф, аналогичный тому, что революции творит народ ...

Цивилизационный выбор - Европа - не мой выбор.

Если бы это был мой выбор, то зачем мне посредники, провожатые и компаньоны по пути туда?

А вот парни из Саудовской Аравии и США видимо уверены - куда я денусь в свете всего сказанного.

"Тогда я заявляю самый решительный протест".



Вот так.


(budaev.ru)

No comments:

Text Link Ads