Search This Blog

Monday, November 07, 2011

Чудеса конвергенции рыночной вертикали и Госплана

Поводом продолжить свою майскую публикацию 2009 года "Между планом и рынком" послужила статья г-на Старикова "Проект экономической программы "Профсоюза граждан России"".

Моим главным критическим аргументом по этому проекту экономической программы будет проблематичность взаимосвязи такого кредитного института как ЦБ (пусть даже подчиненного правительству) и, следовательно, наличия инфляции и коррумпированного экономического роста с товарно-сырьевым обеспечением денег:

"Практика полного изъятия сырьевой ренты непосредственно в момент ее появления позволит внести транспарентность в расчеты за сырье, а саму лицензию на добычу сделать своеобразным торгуемым активом, который можно предлагать на конкурсной аукционной основе тем добывающим корпорациям, которые готовы отдавать государству большую сырьевую ренту. С другой стороны, лицензия – это актив самого государства, который приносит государству постоянный долгосрочный доход, и этот актив должен быть формализован и занесен на баланс Минфина, и должен служить обеспечением для государственной эмиссии ценных бумаг, рынок которых в суверенной финансовой системе поддерживается ЦБ. Именно таким образом, с помощью такого механизма, можно формализовать в актив сырьевую ренту и получить формализованное товарное обеспечение суверенной денежной эмиссии."

Иначе говоря, никакого товарно-сырьевого обеспечения не предполагается, т.к. это сырье еще не добыто. Может негде запасти?

Политико-экономически такая сложно прописанная конвергенция черевата переездом ФРС из Нью-Йорка в Москву, за которой неизбежно потянется революционный хвост из Среднего Востока, Северной Африки, США и ЕС - см.: "Sunday: Global Uprisings--Egypt, Tunisia, Iran & Activists @ OWS". А оно нам надо?

Можно конечно стимулировать боевой дух русскими или даже русско-сербскими патриотическими речевками:



Но нужно ли всецело играть по чужим правилам?

Понимаю почему текст проекта программы таков - есть специалисты по рынку и плану, а между ними пока лишь исламский банкинг и менеджмент.

Тут можно вспомнить:

- "Еврогерманский финансовый ислам, центробанкиры и Россия";

- "Президент Американского республиканского исследовательского центра о возрождении России".

На повестке дня светская модель управления экономикой в условиях возможности присутствия деньгоподобных инструментов, 100% обеспеченных нефтью, газом, зерном.

Правила на сегодня это "рынок" и "план".

Рынок основан на кредите и частной собственности для отделения этой собственности от собственника и он (рынок) не воспримет экономику, основанную на знаниях, т.к. знания от знающего не отделить под кредит.

План основан на межотраслевых баллансах. Но разве можно на годы вперед запланировать принадлежность будущих нововведений к той или иной отрасли?

О выходе на новые собственные правила должна идти речь.

No comments: