Search This Blog

Monday, July 25, 2011

Еврогерманский финансовый ислам, центробанкиры и Россия

В "Ал-Магриб и ал-Машрик в сетевом неосредневековье" писал:

"3. Из-за событий в арабском мире ЕС может быть ограничен в поставках энергоносителей из Северной Африки. Как уже писал, Саудовская Аравия увеличит мощности хранения продовольствия (зерна) и будущий арабский валютный союз может быть построен на принципах исламского банкинга и управления, близких к Глобальному Сырьевому Резерву (ГСР). Политически это может встроено в европейское валютное разнообразие через вроде как исламизацию части политической жизни назначенных лидерами ЕС Франции и Германии. Если будет так, то вроде как возрастает значение поставок энергоносителей из России. Но закачивая в Европу нефть и газ, Россия откачает валютно-политическое разнообразие, что черевато рисками для территориальной целостности России. Со Средней Азией тогда вопрос решится автоматически."

И вот коллега Knowledge Person подсказал ссылку на текст из фонда Конрада Аденауэра - см.: "Islamic Economic Thought and the Social Market Economy (Berlin – Abu Dhabi – Ankara)".

В этой связи мое недоумение вызывает идея, выдвигаемая писателем Николаем Стариковым:

"Повторим суть, специально для "либеральных экономистов":

1. В законе о ЦБ России прямо написано, что он не является органом государственной власти.
2. Там же указано, что ЦБ России особый публично-правовой институт. Подчеркиваю – особый. Особый НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ институт.
3. В законе написано, что свои функции Банк России осуществляет независимо от всех видов государственной власти России.

Вывод из всего этого может быть только один – Банк России не подчиняется государству."


Если эту логику доводить до конца, о чем я и попробовал узнать в комментариях у Н. Старикова, ибо сомневаюсь, то идея эта перещеголяет самую английскую идею, т.е. сделать центробанкиров органом государственной власти. Это же английская идея ангажировать Россию-заступницу на борьбу с исламом. Или как? Плохи, видимо, дела у центробанкиров.

"Всех прощать, так и погибли великие города и царства":