Search This Blog

Saturday, July 23, 2011

Политико-экономический распутинизм или почему золото не стало деньгами опять

Г-н Стерлигов (овцевод - овец разводит) напомнил мне г-на Распутина (старца) не в смысле схожести судеб, а схожести знаковости поступков.


(фото с dp.ru)

Если прочитать статью Ирины Силачевой от 18.07.11 "Герман Стерлигов спасется бегством на остров в океане", то два момента выглядят примечательно:

1. Его желание отойти от дел золотых.

2. Акцентирование экологических проблем.

Попробую объяснить о чем речь, в моем понимании.

Золото, похоже, мировым валютным резервом не станет. Оно имеет растущую ценность только в экономике растущих долгов и процентов по ним. Без ростовщичества золото потеряет свою нынешнюю ценность. Иными словами, золото находится в подчиненном положении к ростовщичеству и, получается, держатели золота не имеют оснований претендовать на придание золоту статуса законного средства платежа (денег) и, следовательно, на политическую власть. Война в Ливии, похоже, тоже сойдет на нет в связи с этим.

Смена ростовщичества другой моделью соединения разделенного труда не обсуждается. Возможно не потому, что придумать ничего нельзя, а потому, что придется пересматривать модель власти в пользу неких вариантов меритократии или самодержавности.

На проблему смены модели указывал и сам г-н Стерлигов и, например, г-н Хазин, в т.ч. в этой телепередаче:



Для широкой публики это не актуально, т.к. говорящие головы из телевизора оприходовали "все" возможности восприятий электората.

Но проблему замены политико-экономической модели решать придется как ни оттягивай рассуждениями о невозможности отказаться от благ цивилизации и возврата на 100 лет назад. Не об отказе речь, а о другом качестве товаров и их долговечности.

Г-н Стерлигов, на мой взгляд, своим экстравагантным посылом сбежать на остров указывает, что со стимулированием спроса не только кредитами, но и с планируемым слишком быстрым износом товаров надо что-то делать.

В повестке дня выработка другой модели соединения факторов возможно не такого массового производства (все составляющие по разделению труда есть, а без ростовщика и его кредита их пока не соединить) и власти уже не безликих демократов или выродившихся аристократов.

"А впрочем у каждого есть право на выбор":



Некоторые ссылки по теме:

- "Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух ..., там Русью пахнет!";

- "Между кредитными деньгами и бартером";

- "Единение товарных расчетов".

No comments: