Search This Blog

Friday, December 29, 2017

Что год грядущий нам готовит?

Перед этим годом я обращал Ваше внимание на Сказку о золотом петушке А. С. Пушкина:

"Будет ли 2017 год петуха годом выполнения данных когда-то обещаний, расплаты за них и за самонадеянность в том, что всякое противостояние затевается ради нового уговора в пользу одной из сторон - мы увидим уже скоро... И нет наверное лучше сказки об этом, чем "Сказка о золотом петушке" А. С. Пушкина, которую рекомендую перечитать вновь."

Я тогда и представить не мог, что противостояние, которое затеяли со мной определенные должностные лица, отлучив меня от возможности приносить пользу обществу в спортивной политике обернется таким позорищем, о чем, собственно, говорится в интервью журналу "Город 812". В связи с этим мне хотелось бы порассуждать о будущем годе и ошибиться в некоторых своих оценках.

Остановлюсь на темах спорта, реформы РАН, экономики и немного о литературе. У этих всех тем есть один общий признак - все они об ответе на вопрос: нужны ли нашей стране высшие достижения (речь не о разговорах, а о действиях в этих направлениях).

Спорт.

Ситуация предельно опасная из-за того, что, насколько мне известно, у лиц принимающих решения нет представления об истинных размерах проблем с нашим спортом, его оторванности от науки, мудрой международной политики, здравоохранения, экономики в том смысле, что потребности в спортивной экипировке и инвентаре не стали причиной развития отечественного материаловедения, швейной и обувной промышленности и других отраслей. Один из главных показателей "численность систематически занимающихся физкультурой и спортом" чего стоит. Мало того, что его расчет не отражает действительности, так он еще и не содержит сведений сколько у нас в стране здоровых и больных людей. Парадигма "сферы услуг" в образовании, здравоохранении не только превратила физкультуру в профанацию (ГТО), но и существенно сузило базу отбора талантливых ребят и девчат - мало с кем можно работать. Конечно, решения могли бы быть предложены, но есть сомнения, что структура управления сможет их должным образом употребить. Об этом свидетельствует полная беспомощность нашей государственности в наблюдаемом нами скандале.

Реформа РАН.

Из моей экспертизы проекта закона о РАН следовало бы обращение в Конституционный суд РФ. Однако, этого никто в РАН не сделал. В результате, недавно было опубликовано открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину, дескать:

"…назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными, наделяя их властью поступать с последними по своему усмотрению — это такие нововведения, которые способны разрушить государство".

Ищут идеальную форму и 400 ученых подписали письмо к президенту РФ.

Бытует мнение, что закон о РАН назад не отыграть. Но никто и не пробовал. Теперь будут обсуждать для РАН форму госкорпорации, деятельность которой регулируется отдельным законом. Напомню, что в госкорпорациях главное - имущественный взнос. Имущество уже записано на ФАНО. Следовательно, оно и сядет в кресла высшего руководства научной госкорпорации в качестве акционера. Ученые на акционеров не тянут. Учитывая, что ученых вообще хотят пересадить только на гранты, сезонные поденщики такой госкорпорации является ролью, отведенной представителям отечественной фундаментальное науки. Если так, то налицо многоходовка - логика развития науки была подменена логикой корпоратократии. Как показал опыт ФАНО, работать это не будет. Фундаментальщикам следовало бы присмотреться к опыту РПЦ, которая пережила все гонения. Есть свобода вероисповедания и есть свобода научного творчества как конституционные принципы.

Экономика.

Эта тема вообще всеобъемлюще предвыборная. Если нынешнему руководству РФ, принявшему эстафету еще советско-брежневской парадигмы "продадим газ на экспорт, остальное купим", не удастся удержаться на зарубежных рынках газа, нас ждут кардинальные изменения экономической политики и ее лиц. В определенной мере это можно отнести к кандидатуре на президентский пост г-на Грудинина и достаточно сложной конструкции разных патриотических сил, за ним выстраивающихся. В этой конструкции много зазоров. Есть неверие, что "красные" в случае успеха не выдавят остальных, как и в то, что вообще какой-то успех будет. Скорее всего это зависит от позиции РФ на международном газовом рынке. Однако, позитивный тезис патриотов "не опираться в политике на заграницу" пока не реализован в их идейном инструментарии - все тот же банкинг, но в мягкой форме. Вообще говоря, идея, что в ад на должность главбанкира Сатаны можно поставить своего парня и тогда заживем, очень странная... В общем, обретение российским патриотизмом конкурентоспособной политико-экономической формы займет некоторое время и лучше бы это было время конструктивной дискуссии, а не презумпции виновности.

Литература.

Недавно по ТВ слушал как ректор Академии русского балета им. Вагановой г-н Цискаридзе рассказывал, что импрессионизм в живописи - это был ответ на появление фотографии. Поэтому художники, имеющие опыт классического рисования, например, портретов, стали экспериментировать с мазком и нашли новую интересную форму выражения. В связи с этим вспомнилась собственная идея, что подобное должно произойти и в литературе - т.е., например, проза больше должна быть замешана на идее, нежели на описательности. Многое можно теперь увидеть воочию и только идея остается за автором. Если так, проза похудеет, а ее идеи и образы могут стать историями, стоящими за многими товарами, произвести которые предстоит нашей промышленности.

На этой оптимистической ноте позвольте пожелать Вам здоровья и исполнения желаний в Новом 2018 году и хорошо отдохнуть на каникулах!

IMG_8725.JPG

Monday, December 25, 2017

Дал интервью о допинге петербургскому журналу "Город 812"

Текст интервью петербургскому журналу "Город 812", который выходит также и в бумажном виде (№ 24 (379) декабрь, с. 44 - 45) опубликован сегодня 25 декабря 2017 года.



Публикацию назвали "Минспорт плохо боролся за права наших спортсменов".



Она появилась как результат беседы в редакции. О многом по допингу в спорте я уже писал в блоге, но вот недавно довелось поговорить об этом в СМИ. Правда в одном месте интервью меня назвали юристом, что конечно же не соответствует действительности, но это ошибка, сделанная в свое время Минюстом, преследует меня уже давно. Ничего... думаю, все же, когда-нибудь меня назовут экономистом, что является чистой правдой.

Итак интервью:

Минспорт плохо боролся за права наших спортсменов

Сергей Лопатенок / Напасти / 25.12.2017


Эксперт РАН Николай КРЯЧКОВ уверен: ситуации с отстранением российской сборной от участия в Олимпиаде-2018 можно было избежать. Если бы Россия заранее разобралась с термином «допинг» и с тем, на каком юридическом основании существует ВАДА. Но никто в России этим заниматься не хотел. Сейчас эксперт предлагает бороться за права спортсменов в Международном уголовном суде.

– В 2005–2012 годах вы занимались антидопинговой проблематикой в Санкт-Петербургском НИИ физической культуры в качестве старшего научного сотрудника. Правильно?

– В НИИ пришел соискателем – хотелось в науку, писать диссертацию, потом остался там работать. А в молодости занимался легкой атлетикой, был чемпионом Ленинграда среди студентов на дистанции 100 метров, но в 20 лет пришлось закончить из-за травмы.

– Допинг принимали?

– Валерий Борзов, олимпийский чемпион 1972 года на 100 и 200 метров, говорил, что допинг ломает технику. А я всегда выезжал как раз на технике, тогда как другие проводили огромную силовую работу. Никакой фармакологии, по крайней мере, на моем уровне, не требовалось. Хотя книжечка с тех пор сохранилась – «Пути повышения спортивной работоспособности» с разделом о фармакологии. Там все с витаминов начинается, чем заканчивается – не знаю. Раздавали коробочки – хлорэтил, элеутерококк, витамины, – но такого, чтобы кто-то подходил и говорил: мол, надо уколоться, – на моей памяти не было. Думаю, даже сейчас никто не в состоянии толком оценить масштабы явления.

– Популярно мнение, что допинг принимают абсолютно все, только кому-то удается маскировать прием запрещенных препаратов, а кому-то – нет.

– Не все так просто. Почему тогда наших нет в финале спринта? Наглотались бы и бежали. Что же до тезиса о том, что без стимуляторов нельзя показывать высокие результаты, то мне приходилось делать график динамики мировых рекордов на дистанции 400 метров, я брал за основу не результаты, а скорость. Получались такие ступеньки, они совпадали с изменением методов тренировки. В спринте есть проблемы с передачей знаний. Тренер объясняет, как правильно делать движения, а у ученика не получается повторить. Сейчас с педагогикой провал – научить движениям трудно.

– НИИ физкультуры чем занимался?

– Когда я пришел в НИИ, его возглавлял Виктор Рогозкин, он на московской Олимпиаде отвечал за антидопинговую лабораторию. Потом сменился директор, пришел Сергей Евсеев, он был проректором в Лесгафта. НИИ вел федеральную программу по противодействию наркотикам по линии Росспорта, который возглавлял Вячеслав Фетисов. Не знаю, как сейчас, но в мои времена был явный перекос в сторону паралимпийцев. По идее, в таком НИИ (а их всего два на всю страну – наш и московский) должны быть отделы, закрывающие все виды спорта.

Когда создали Минспорта, Евсеев возглавил в нем департамент образования и науки. Тогда-то, в 2009 году, и появилась другая программа – госконтракт, связанный с противодействием допингу в спорте. Новое руководство поставило мне задачу – изучить международные правовые документы, регламентирующие борьбу с допингом в спорте. Стали среди прочего рассказывать мне про астматиков, которым позволительно принимать стимулирующие средства, про фармацевтические фирмы, выпускающие препараты, которые в целях маркетинга по разному называются в разных странах, что приводит к недоразумениям, хотя, по идее, в латинском они должны одинаково именоваться, про религиозные установки – мусульманам, например, нельзя при свидетелях мочиться. От меня требовалось для начала найти какой-то фундаментальный изъян в антидопинговых документах.

– Справились с задачей?

– Для начала разобрался, что же это за зверь такой – ВАДА. В конвенции ЮНЕСКО ей отдан приоритет, что, на мой взгляд, неправильно. Антидопинговых организаций много – любой организатор крупных соревнований им является. Но технология только у ВАДА. А как создана была ВАДА, знаете? Она выросла из сенатской комиссии Джона Маккейна, которая занималась громким делом с обвинениями в употреблении допинга Беном Джонсоном, в результате Олимпийский комитет США стал соучредителем ВАДА. Так ВАДА не представляет никакую страну или все-таки представляет? Стоило заняться оценкой предлагаемых ВАДА технологий, начиная с определения допинга как явления и заканчивая ее лабораторией. России надо было предложить вместо ВАДА другую организацию: есть ВАДА, но мы предлагаем лучше.

– А что в термине «допинг» вас не устраивает?

– У нас это слово понимают как субстанцию, но в английском языке – это процесс. Не открыл спортсмен допинговому офицеру в три ночи – его в список нарушителей заносят. Я считаю, что Россия должна была на международном уровне поставить вопрос об уточнении терминологии допинга, об антидопинговых правилах. Да и вообще – высшую юридическую силу имеет конвенция ЮНЕСКО по борьбе с допингом, а ВАДА – это подчиненная организация. Но нет юридического механизма этой подчиненности. Вот этой проблемой и должен был заниматься наш МИД, потому что взаимоотношения с ЮНЕСКО – прерогатива этого ведомства.

– И что на эти предложения вам ответили?

– Сначала говорили: какой ты молодец, во всем разобрался. Но моя работа оказалась никому не нужна. Хотя следовало озадачить РАН, привлечь академические институты, чтобы разобраться с допингом на уровне медицины, лингвистики, биологии, химии. А теперь все воспринимается как 22 июня 1941 года, будто без объявления войны напали на наших. Я уж не знаю, ввели ли мои руководители по НИИ в курс дела министра спорта Мутко.

– А вы к Путину обращались?

– Весной 2015 года на Совете по спорту Путин как раз поинтересовался у Мутко, что за претензии к России по допингу. Виталий Леонтьевич в свойственном ему бодром тоне отчитался: создан научный департамент, у нас все будет в порядке. Я тут же написал письмо на кремлин.ру – что проблематика разрабатывалась в НИИ физкультуры и самое время рассмотреть вопросы о терминологии допинга, о кодексе ВАДА. Через месяц пришел ответ из Минспорта за подписью руководителя департамента науки и образования Евсеева, того самого, у которого я работал в НИИ в Петербурге. Мне предлагали за свои средства прокатиться по стране с сообщениями и докладами.

– А сейчас вы как юрист что стали делать?

– Помните, что творилось во время Олимпиады в Бразилии? Клишину, которая живет в США, пустили, а не пускали только тех, кто живет в России. Или Исинбаева в Рио – на дату начала соревнований к ней персонально нет никаких претензий, а ее не пускают. Как и других, которые даже по правилам ВАДА были чистые. Это же форма геноцида. Реагировать следовало по линии МИДа. По международной правовой линии, а не только в спортивные и гражданские суды обращаться.

И что мы сейчас наблюдаем – разобрались с нашими легкоатлетами, паралимпийцев вообще перечеркнули, после спорта дальше попрут. Может, Конкурс Чайковского начнут изучать на предмет допинга. А надо давать сдачи – корректно, по правилам, но давать. К сожалению, этого никто не делает.

– Но какая-то работа после допинговых разоблачений в России все-таки идет?

– Когда появилась независимая антидопинговая комиссия под руководством Виталия Смирнова, которой было поручено расследование работы системы допинг-контроля в России, я составил план нормализации ситуации с допингом в России. Отправил в марте 2017 года Путину, Смирнову, министру спорта Колобкову и Дегтяреву в Госдуму. Никакого ответа, кроме как из Минспорта, что приняли к сведению.

– Так ерундой, наверное, посчитали ваши идеи.

– А разве есть лучше? Либо это паралич государственного аппарата, либо самоуверенность ответственных лиц – думали: мол, и так проскочим. Моя мысль простая: я предлагаю России подготовить свои правила антидопинговой игры, чтобы мир посмотрел, у кого они лучше. А спортсменов в любом случае жалко – никакой уверенности в завтрашнем дне у них, к сожалению, нет.

Сергей Лопатенок

Предложения Николая Крячкова по нормализации ситуации с допингом в спорте

— Предложить ЮНЕСКО новую редакцию Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте.

— Поручить Минспорту РФ и РАН предложить научно обоснованную терминологию допинга в спорте для включения ее в новую редакцию Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте.

— Осуществить стандартизацию новой терминологии допинга в спорте в Международной организации по стандартизации (ISO).

— Обратиться в Международный уголовный суд с исками по фактам преследования группы невиновных российских спортсменов по политическим, национальным и культурным мотивам.

— Обратиться с исками о возмещении морального и материального вреда невиновным российским спортсменам к лицам, нарушившим права российских спортсменов.

— На форме сборной России именовать нашу страну Россия, а не Russia.

Thursday, December 14, 2017

Хазин о допинге

О допинге кто только не высказывается. Вот высказался и г-н Хазин в заметке "О проблеме допинга".



Он начинает с:

"Тема эта стала настолько актуальной, что требует от любого человека, который претендует на некоторую внятную общественную позицию (а я претендую) высказать свое мнение...

Прежде всего, о самом допинге. Его в современном спорте высших достижений не может не быть. Иначе организм атлетов рассыпался бы в процессе запредельных нагрузок."


Казалось бы, откуда эта уверенность далеко неспортивного человека (и не только его) о невозможности высших достижений без допинга, про запредельность нагрузок? Нет, конечно, не зря народная мудрость говорит "заставь дурака молиться, он и лоб расшибет". И далее про спортивную медицину (сводимую г-ном Хазиным к допингу) как панацею. Читаешь такие статьи и ловишь себя на мысли, что вроде и шуршит золотинка, а развернешь и шоколада не обнаружишь, т.е. рассуждения-то весьма поверхностные.

Судите сами.

Во-первых, Вы можете себе представить, что, предположим, собрали в РФ все остатки спортивной медицины, накачали г-на Хазина стимуляторами, замаскировали их присутствие в его организме и что, он покажет спортивный результат? Не покажет. В допинге ли тогда дело?

Во-вторых. Предположим уровень спортивной медицины (сводимой г-ном Хазиным к допингу) в РФ мировой, но и при таком общем знаменателе кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Почему? Если бы все было так просто - укололся и установил рекорд или выиграл соревнование. Но ведь у нас в СССР, о временах которого ностальгирует г-н Хазин, десятилетиями, например, в легкоатлетическом спринте успехов было раз, два и обчелся. Значит дело не в допинге?

New Record for Tyson Gay- 200m 19.41 -Great City Games Manchester 2010



Можно было бы написать и про в-третьих, в-четвертых, и т.д.

О чем же нет речи? О тренерах, организации и оплате их труда, о методиках обучения движениям (а не давай, давай, работай), об организации школьного и высшего образования и прочих скучных технологических подробностях.

Что же это за "общественная позиция" такая, сводящаяся к дремучей некомпетентности? Ну, вот так вот, надо же кого-то выпустить на арену развлекать публику "общественной позицией"(ТМ) пока мелочь по карманам тырят. Был бы г-н Хазин серьезно озабочен спортом, мы, надеюсь, услышали бы от него массу полезных предложений кроме понятных, но уж больно общих пожеланий:

"...нужно уволить политических назначенцев и начать восстановление собственной науки".

Те, кого он называет политическими назначенцами, попали в управление спортом, в общем-то, случайно. Это описано, например, в статье 2011 года "Как Мутко оказался в "Зените"". Их метод прост - дать или не дать денег. Оказалось, не все проблемы решаются только деньгами. Тогда они будут судиться. Предполагаю, эффект будет таким же...

И еще одно впечатление: об экономике рассуждают обычно примерно в том же ключе, в т.ч и г-н Хазин. Как же это уже осточертело...

Sunday, December 10, 2017

"Олимпийский" уровень Союза писателей России и псевдоаналитические службы

Когда еще посещал Дом писателей для получения мнений о своих сочинениях, мне как-то шепотом сообщили, что скоро меня примут в Союз писателей России. Я интуитивно не был расположен к такому повороту событий.

Не так давно мне предложили издать еще книгу - дескать, надо 2-3 - и меня рекомендуют в этот Союз. Две книги у меня есть: "Призрачное собрание" и "Аксиоматика политической экономии без процента", жанр которой я бы определил как экономическая поэма. Но она почему-то не заслуживает внимания. Стараться издавать для вступления в Союз мне лень и этому у меня есть рациональное объяснение. Дело в том, что, на мой взгляд, писатель должен хорошо зарабатывать, но между читателем и писателем выстроена стена книготоргового монополизма, в результате чего писатели бьются за премии, а не за тиражи. С премий тоже не прожить и Союзы писателей заполонили пенсионеры и политически озабоченные лица с гипертрофированной сервильностью, почему-то называемой у них патриотизмом.

Казалось бы, если государство в лице Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации нашего города содержит Дом писателя, то почему бы ему не сделать для писателей интернет-магазин для продажи бумажных и электронных книг и рекламировать их на городских рекламных щитах, которые в ведении этого Комитета? Книготорговый монополизм был бы обойден, мы имели бы возможность покупать более дешевые книги, а писатели жить от трудов своих. Неужели это такая сложная идея? А кто же тогда будет на писательские трибуны влезать и одобрять или клеймить? А почему они писатели, какие у них тиражи? Да почти никакие. Зато члены Союза писателей. Их у нас основных два - Союза писателей Санкт-Петербурга (они для общения с Западом) и Союз писателей России (они для общения с непризнанными государствами и Азией). Получается, писательская среда под довольно жестким контролем.

Посмотрел кто руководитель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга - г-н Серезлеев,



окончивший высшее учебное заведение Комитета государственной безопасности и (внимание!) Петербургский университет экономики и финансов, где не научили (для меня это неудивительно) как организовать книжную торговлю.

Сначала я не мог понять почему когда речь зашла о союзах писателей, один из поэтов сказал мне, что за союзами этими тянется неприятный шлейф... Ну хорошо, сам по себе контроль не плох и не хорош. Цель-то какая, в черном теле держать писателей для выполнения побочных задач? Результаты-то какие? Ответов у меня не было до последнего времени, но ситуацию прояснил разворачивающийся спортивный скандал, что несколько шире масштабов Санкт-Петербурга.

На днях читаю "Олимпийско-содомская сказка, прощай!" священника Александра Шумского, публициста, член Союза писателей России:

"Педерастам из МОК приснился кошмар, как они убегают, а за ними гонится с осиновым шестом достояние российского спорта, красавица и умница Елена Исинбаева…

А у меня решение МОК изгнать Россию из олимпийского дома вызвало радость: Бог лишил разума всех этих евроублюдков, руководимых американскими пиндосами. Вместо того, чтобы вовлекать Россию всё глубже и глубже в свои розово-голубые олимпийские сети, они решили нас от них изолировать. Так что же в этом плохого? - Ничего, лишь польза. Как можно оскорбить или унизить Россию отстранением от какой-то Олимпиады?"
и т.п.



Вот такой вот стиль и владение словом, так сказать... Но дело даже не в этом. Можно сравнить, что священник Шумский писал об Олимпиаде в Сочи - "Державная Сочинская Олимпиада":

"Сколько же было скептических высказываний в период подготовки сочинской Олимпиады. Говорили о том, что в Сочи не будет снега, что организаторы и подрядчики все украдут и ничего толком построить не смогут, что Россия вообще не готова к проведению спортивных мероприятий подобного уровня и так далее, и тому подобное.

Но вот началась наша Олимпиада, и все ахнули, увидев и потрясающее качество всех олимпийских объектов, и высочайший уровень организации соревнований."
и т.п.



У них ведь как? Недостатки собственного мышления переносятся на истину. Кто ж кроме них? Но Союз писателей России все это терпит. И РПЦ терпит. Терпит и Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга.

О священнике Шумском у меня есть личные впечатления. Видел его на одном мероприятии, где он лихо опрокидывал в себя рюмку водки. Отсюда, видимо, его утверждение

"спорт больших достижений сегодня без допинга в принципе невозможен",

которое он считает профессиональным.

Мероприятие то проводил г-н Степанов,



который руководит "Русской народной линией", тиражирующей произведения священника Шумского. "Русская народная линия" (информационно-аналитическая служба) зарегистрирована как СМИ.

Думаю, если бы г-н Серезлеев принял решение помочь писателям жить с трудов своих, выраженных в тиражах проданных книг, псевдоаналитические службы были бы менее заметны и не подливали бы масла в огонь позора, в который в значительной мере ввергли Россию "специалисты" в спортивной политике.

Friday, December 08, 2017

Как назвавшиеся православными собрались спасать банки и капитал

"...Папа захватил землю, земной престол и взял меч;
с тех пор всё так и идет, только к мечу прибавили
ложь, пронырство, обман, фанатизм, суеверие, злодейство,
играли самыми святыми, правдивыми, простодушными,
пламенными чувствами народа, всё, всё променяли за деньги,
за низкую земную власть. И это не учение антихристово?!
Как же было не выйти от них атеизму? Атеизм от них вышел,
из самого римского католичества!

...И не нас одних, а всю Европу дивит в таких случаях русская
страстность наша: у нас коль в католичество перейдет, то
уж непременно иезуитом станет, да еще из самых подземных;"

(Ф. М. Достоевский, Идиот)

"Там и сям мелькают какие-то оливковые личности,
не то греки, не то евреи, не то армяне, словом, какие-то
иконописные люди, которым удалось сбежать с кипарисной деки
и отгуляться на воле у Дюссо и у Бореля."

(М. Е. Салтыков-Щедрин, Дневник провинциала в Петербурге)

Собственно, речь идет об "Этической финансовой системе". "Финансы" - термин долговой экономики.

Finance:

vb (-nancing, -nanced) 1. to provide or obtain funds for (a project or large purchase)

< n 2. the system of money, credit, and investment

3. management of money, loans, or credits; Example: the dangerous political arena of public-sector finance

4. funds or the provision of funds

5. finances money resources; Example: the company's crumbling finances


Надо иметь большую фантазию, чтобы взяться соединять этику (исследование морали и нравственности) с финансами (долгами). Вот послушайте:

Наша точка зрения: Дмитрий Любомудров о «банке для бедных»



Экономически речь идет об участии в прибылях, но не посредством внесения в дело технологических знаний, оборудования, клиентской базы и т.п. (что можно договором объединить без кредитов и инвестиций), а посредством увеличениия пассивов мелких предпринимателей. Такая вот форма вечной кабалы, ведь кредит, бывает, можно выплатить, а финансирование капитала нет. Иначе говоря, не имея ничего за душой кроме денег, им хочется во всем участвовать и, разумеется, быть над всеми. Любопытно, кто им скажет: "Держи карман шире"?

Monday, December 04, 2017

Венесуэльская криптовалюта El Petro, обеспеченная природными ресурсами

Пишут, что Мадуро объявил о создании венесуэльской криптовалюты:

"Президент страны отметил, что криптовалюта El Petro будет обеспечиваться "запасами венесуэльских природных ресурсов, золота, нефти и алмазов»."



В 2012 году писал, например, в "Фридрих фон Хайек и современность":

"По идее, движение к обеспеченным природными ресурсами валютам означает отказ от "процента"..."

и что криптовалюта

"Выглядит как симулятор и отработка модели учета."

В 2007 году написал "Oil & gas money". И вот пожалуйста... Видимо, кубинско-венесуэльская бартерная схема обретает более правильные черты, хотя ресурс обеспечения валюты должен быть возобновляемым - таким как зерно. Это позволит воспроизводству стать именно воспроизводством. Более систематически это изложено в моей монографии "Теорема конкурентоспособности".

Пока сомнительно, что в Венесуэле осознали все преимущества своего начинания, иначе бы не говорили, что это позволит стране двигаться вперед в области "новых форм получения международного финансирования". Но ростки бездолговых валют все громче о себе заявляют. Что же касается крипто-технологий, то американцы сообщают о способе технической реализации расчетов криптовалютами и обмена сообщениями даже если падет Интернет - см. проект "The Endtimes Network":

"The Endtimes Network is world's first alternative offline radio powered network that enables members of the network to exchange digital wealth and send messages. The network utilizes low power radio frequencies to maintain a light blockchain, as well as create a mesh network of relays to transmit data. The Endtimes Network is a perfect solution to emergency situations where our traditional means of internet access is down due to natural disasters or government sanctioned shut-off"

Что у нас в РФ?

Мой проект "Глобальный Сырьевой Резерв" (параллельная рублю бездолговая валюта, обеспеченная зерном) был еще в 2009 году расценен как категорически неприемлемый. Мне было указано, что если его реализовывать, начнется война. Как мы видим, война началась потому, что проект не был реализован. Например, у Украины и не только были бы совершенно другие ориентиры, а война то ли с Газпромом, то ли с РФ не была бы так актуальна. Как только появились мои книги по бездолговой экономике, никто ничего не сделал чтобы дать этим идеям ход, обсудить их в как можно более широкой аудитории (за исключением нескольких камерных мероприятий) и начать реализовывать. Политический ландшафт у нас представлен исключительно сторонниками кредита и долгов - от правящих групп до так называемой оппозиции. Иначе говоря, в РФ нет здоровых политико-экономических сил. Радует лишь, что удается заблаговременно формулировать правильные идеи, усматривать перспективу в среде, переполненной культом лояльности, чванством, идиотизмом и трусостью. Получается, являюсь не только основоположником бездолговой экономической теории, но одним из лучших в мире аналитиков - таковы факты.

Теперь о веселом. На днях объяснял одному писателю, что американцы будут создавать новую экономическую элиту с помощью криптовалют. Вчера прочитал новость, что два брата из США с помощью Биткоина стали миллиардерами.



Похожи на двоих из ларца одинаковых с лица. Чтобы вспомнить кто это такие, посмотрите мультик о Вовке в тридевятом царстве.

Советские мультфильмы - Вовка в тридевятом царстве


Text Link Ads