Search This Blog

Friday, December 29, 2017

Что год грядущий нам готовит?

Перед этим годом я обращал Ваше внимание на Сказку о золотом петушке А. С. Пушкина:

"Будет ли 2017 год петуха годом выполнения данных когда-то обещаний, расплаты за них и за самонадеянность в том, что всякое противостояние затевается ради нового уговора в пользу одной из сторон - мы увидим уже скоро... И нет наверное лучше сказки об этом, чем "Сказка о золотом петушке" А. С. Пушкина, которую рекомендую перечитать вновь."

Я тогда и представить не мог, что противостояние, которое затеяли со мной определенные должностные лица, отлучив меня от возможности приносить пользу обществу в спортивной политике обернется таким позорищем, о чем, собственно, говорится в интервью журналу "Город 812". В связи с этим мне хотелось бы порассуждать о будущем годе и ошибиться в некоторых своих оценках.

Остановлюсь на темах спорта, реформы РАН, экономики и немного о литературе. У этих всех тем есть один общий признак - все они об ответе на вопрос: нужны ли нашей стране высшие достижения (речь не о разговорах, а о действиях в этих направлениях).

Спорт.

Ситуация предельно опасная из-за того, что, насколько мне известно, у лиц принимающих решения нет представления об истинных размерах проблем с нашим спортом, его оторванности от науки, мудрой международной политики, здравоохранения, экономики в том смысле, что потребности в спортивной экипировке и инвентаре не стали причиной развития отечественного материаловедения, швейной и обувной промышленности и других отраслей. Один из главных показателей "численность систематически занимающихся физкультурой и спортом" чего стоит. Мало того, что его расчет не отражает действительности, так он еще и не содержит сведений сколько у нас в стране здоровых и больных людей. Парадигма "сферы услуг" в образовании, здравоохранении не только превратила физкультуру в профанацию (ГТО), но и существенно сузило базу отбора талантливых ребят и девчат - мало с кем можно работать. Конечно, решения могли бы быть предложены, но есть сомнения, что структура управления сможет их должным образом употребить. Об этом свидетельствует полная беспомощность нашей государственности в наблюдаемом нами скандале.

Реформа РАН.

Из моей экспертизы проекта закона о РАН следовало бы обращение в Конституционный суд РФ. Однако, этого никто в РАН не сделал. В результате, недавно было опубликовано открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину, дескать:

"…назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными, наделяя их властью поступать с последними по своему усмотрению — это такие нововведения, которые способны разрушить государство".

Ищут идеальную форму и 400 ученых подписали письмо к президенту РФ.

Бытует мнение, что закон о РАН назад не отыграть. Но никто и не пробовал. Теперь будут обсуждать для РАН форму госкорпорации, деятельность которой регулируется отдельным законом. Напомню, что в госкорпорациях главное - имущественный взнос. Имущество уже записано на ФАНО. Следовательно, оно и сядет в кресла высшего руководства научной госкорпорации в качестве акционера. Ученые на акционеров не тянут. Учитывая, что ученых вообще хотят пересадить только на гранты, сезонные поденщики такой госкорпорации является ролью, отведенной представителям отечественной фундаментальное науки. Если так, то налицо многоходовка - логика развития науки была подменена логикой корпоратократии. Как показал опыт ФАНО, работать это не будет. Фундаментальщикам следовало бы присмотреться к опыту РПЦ, которая пережила все гонения. Есть свобода вероисповедания и есть свобода научного творчества как конституционные принципы.

Экономика.

Эта тема вообще всеобъемлюще предвыборная. Если нынешнему руководству РФ, принявшему эстафету еще советско-брежневской парадигмы "продадим газ на экспорт, остальное купим", не удастся удержаться на зарубежных рынках газа, нас ждут кардинальные изменения экономической политики и ее лиц. В определенной мере это можно отнести к кандидатуре на президентский пост г-на Грудинина и достаточно сложной конструкции разных патриотических сил, за ним выстраивающихся. В этой конструкции много зазоров. Есть неверие, что "красные" в случае успеха не выдавят остальных, как и в то, что вообще какой-то успех будет. Скорее всего это зависит от позиции РФ на международном газовом рынке. Однако, позитивный тезис патриотов "не опираться в политике на заграницу" пока не реализован в их идейном инструментарии - все тот же банкинг, но в мягкой форме. Вообще говоря, идея, что в ад на должность главбанкира Сатаны можно поставить своего парня и тогда заживем, очень странная... В общем, обретение российским патриотизмом конкурентоспособной политико-экономической формы займет некоторое время и лучше бы это было время конструктивной дискуссии, а не презумпции виновности.

Литература.

Недавно по ТВ слушал как ректор Академии русского балета им. Вагановой г-н Цискаридзе рассказывал, что импрессионизм в живописи - это был ответ на появление фотографии. Поэтому художники, имеющие опыт классического рисования, например, портретов, стали экспериментировать с мазком и нашли новую интересную форму выражения. В связи с этим вспомнилась собственная идея, что подобное должно произойти и в литературе - т.е., например, проза больше должна быть замешана на идее, нежели на описательности. Многое можно теперь увидеть воочию и только идея остается за автором. Если так, проза похудеет, а ее идеи и образы могут стать историями, стоящими за многими товарами, произвести которые предстоит нашей промышленности.

На этой оптимистической ноте позвольте пожелать Вам здоровья и исполнения желаний в Новом 2018 году и хорошо отдохнуть на каникулах!

IMG_8725.JPG