Search This Blog

Thursday, December 14, 2017

Хазин о допинге

О допинге кто только не высказывается. Вот высказался и г-н Хазин в заметке "О проблеме допинга".



Он начинает с:

"Тема эта стала настолько актуальной, что требует от любого человека, который претендует на некоторую внятную общественную позицию (а я претендую) высказать свое мнение...

Прежде всего, о самом допинге. Его в современном спорте высших достижений не может не быть. Иначе организм атлетов рассыпался бы в процессе запредельных нагрузок."


Казалось бы, откуда эта уверенность далеко неспортивного человека (и не только его) о невозможности высших достижений без допинга, про запредельность нагрузок? Нет, конечно, не зря народная мудрость говорит "заставь дурака молиться, он и лоб расшибет". И далее про спортивную медицину (сводимую г-ном Хазиным к допингу) как панацею. Читаешь такие статьи и ловишь себя на мысли, что вроде и шуршит золотинка, а развернешь и шоколада не обнаружишь, т.е. рассуждения-то весьма поверхностные.

Судите сами.

Во-первых, Вы можете себе представить, что, предположим, собрали в РФ все остатки спортивной медицины, накачали г-на Хазина стимуляторами, замаскировали их присутствие в его организме и что, он покажет спортивный результат? Не покажет. В допинге ли тогда дело?

Во-вторых. Предположим уровень спортивной медицины (сводимой г-ном Хазиным к допингу) в РФ мировой, но и при таком общем знаменателе кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Почему? Если бы все было так просто - укололся и установил рекорд или выиграл соревнование. Но ведь у нас в СССР, о временах которого ностальгирует г-н Хазин, десятилетиями, например, в легкоатлетическом спринте успехов было раз, два и обчелся. Значит дело не в допинге?

New Record for Tyson Gay- 200m 19.41 -Great City Games Manchester 2010



Можно было бы написать и про в-третьих, в-четвертых, и т.д.

О чем же нет речи? О тренерах, организации и оплате их труда, о методиках обучения движениям (а не давай, давай, работай), об организации школьного и высшего образования и прочих скучных технологических подробностях.

Что же это за "общественная позиция" такая, сводящаяся к дремучей некомпетентности? Ну, вот так вот, надо же кого-то выпустить на арену развлекать публику "общественной позицией"(ТМ) пока мелочь по карманам тырят. Был бы г-н Хазин серьезно озабочен спортом, мы, надеюсь, услышали бы от него массу полезных предложений кроме понятных, но уж больно общих пожеланий:

"...нужно уволить политических назначенцев и начать восстановление собственной науки".

Те, кого он называет политическими назначенцами, попали в управление спортом, в общем-то, случайно. Это описано, например, в статье 2011 года "Как Мутко оказался в "Зените"". Их метод прост - дать или не дать денег. Оказалось, не все проблемы решаются только деньгами. Тогда они будут судиться. Предполагаю, эффект будет таким же...

И еще одно впечатление: об экономике рассуждают обычно примерно в том же ключе, в т.ч и г-н Хазин. Как же это уже осточертело...

No comments: