Search This Blog

Sunday, July 24, 2016

Обнаружил себя среди внесших вклад в развитие эпистемологии

Иногда полезно поискать, что о тебе пишут в сети. И вот набрел на упоминание себя как внесшего вклад в развитие эпистемологии (философии знания).

Оказывается, в GoogleBooks есть книга "Epistemology", отредактированная википедианцами,



в которой на с. 158 есть мое имя как внесшего вклад в развитие термина "knowledge" (знание).



В Википедии в статье "Epistemology" и "Knowledge" ссылок на себя не нашел, что возможно говорит о ссылках кого-то на меня второго уровня, а может и дальше. Или литературные источники у них отделены от внесших иной вклад.

Мое англоязычное определение знания висело и обсуждалось в сети где-то с 2004 года, кое-что еще было написано раньше, последнее же упоминание об этом было в моей недавно изданной книге "Теорема конкурентоспособности".

А я не мог понять почему китайский профессор из Гонконга г-н Тсуи

Prof. Eric Tsui (Professor, Department of Industrial and Systems Engineering, PolyU)



в декабре прошлого года уведомил меня о знаниевой конференции в Гонконге в январе этого года:

"The KM and Innovation Research Centre is hosting the above/attached. It is 2 days event bringing together many of the region's KM teams, MAKE winners, practitioners etc. for sharing, plus there will be site visits to CLP Power and HK Police, two highly successful knowledge-leveraged organisations.

Pls refer to the attached leaflet for details."




Профессор кроме прочего сообщил и свой австралийский номер телефона. Мой калейдоскоп выдал заметку трехлетней давности "До неба высоко, до Австралии далеко".

Все это наводит меня на мысль о необходимости написать эпистемологический текст, благо в русскоязычной статье "Знание" оно определяется и через ответы на вопросы,

"Знание в узком смысле — это обладание проверенной информацией (ответами на вопросы), позволяющей решать поставленную задачу."

что соответствует моему определению.

Однако, это следовало бы развернуть и, предполагаю, показать, что такой подход скорее всего выходит за рамки известных ответов о познаваемости мира - гносеологического оптимизма, агностицизма, скептицизма и солипсизма. Впрочем, надо подумать...

А так, нет ничего практичнее хорошей теории/философии, т.к. благодаря ей уже шесть лет назад получилось понять, что будет происходить с российским спортом. Следующая экономика, а потом безопасность в самом широком смысле.

Картинки же о знании очень красивые.


("Знание" — фреска Роберта Рида в здании Томаса Джефферсона. Надпись, находящая под фреской, гласит: "Невежество — божье проклятие: знания — крылья, поднимающие нас на небеса". (Уильям Шекспир, Генрих VI, часть 2).)


(Фрэнсис Бэкон, автор знаменитой фразы «Знание — сила» (в оригинале "Знание есть сила, сила есть знание").)


(Персонификация Эпистемы в Библиотеке Цельсия, Эфес, Турция. Эпистема — основное понятие концепции "археологии знания" Мишеля Фуко.)


("Сократ и два студента", 17 век, картина Пьетро делла Веккиа. Сократ — древнегреческий философ, внёсший большой вклад в осмысление знания. Автор известного высказывания "Я знаю, что ничего не знаю". Также в его трудах встречается другое известное греческое изречение: "Познай самого себя", приписываемое одному из семи мудрецов.)


("Знание". Витраж унитарианской церкви в Рочдейле художника Эдварда Коли Бёрн-Джонса.)

Thursday, July 21, 2016

Спокойной ночи барыши. Королевский спорт

Спокойной ночи барыши. Королевская академия наук

Спокойной ночи барыши. Наказ национализатору

Спорт в королевстве подталкивали к упадку. И как? Подло заставляя оправдываться невиновных королевских спортсменов в том, что они не нарушении анти-допинговые правила, будь они неладны. Причём, подталкивали извне и изнутри. Процесс начал распространяться и на другие королевства, в чём некоторые приближённые усматривали возможность решить некоторые международно-политические проблемы короля, королевства и, разумеется, свои личные. Завидное единство интересов!

Король определённо любил спорт, но то ли других дел хватало, то ли привычка до последнего оставаться над схваткой, то ли он мало понимал в этом... В общем, проявилась подозрительная недееспособность министра королевского спорта и королевских спецслужб. Министр кивал на спортивные организации, спецслужбисты хмуро отмалчивались. Почему?

С детства любивший фильмы про разведчиков, король решил по совету приближённых поискать ответ в известном фрагменте давно полюбившегося всему королевству фильма. Приближённые, будучи людьми незаурядными, в качестве информации к размышлению поменяли некоторые слова из фрагмента. Чтобы побудить мысль под короной... Ведь рано или поздно вялотекущее противостояние завистливым соседям должно обрести черты мира и происходит это, как правило, задолго до победы. Но как?..

Место действия — унылое горное королевство, где, как уверяли путеводители, отсутствовали международно-политические амбиции.

Разведчик Объединения королевств. Кто, когда, сколько, с чей помощью? Иначе мы Вас будем считать перевербованным агентом Межкоролевского анти-допингового агентства. Или человеком, лишённым каких бы то ни было полномочий.

Представитель королевства. Я не политик. Может Вы и правы. Я хочу чтобы Вы верили в мою искренность. Я не знаю всех тех, кто стоит за группой, которая отправила меня сюда, но человек, представляющий эту группу, достаточно влиятелен.

Разведчик Объединения королевств. Да ведь это игра в кошки-мышки. В политике всё должно быть оговорено с самого начала. Я бы советовал Вам передать Вашим друзьям — мы не станем говорить с ними до тех пор, пока не узнаем кого они представляют. Их программу. В первую очередь идеологическую. И те планы, которые они намерены осуществить в королевском спорте, заручившись нашей помощью.

Представитель королевства. Ну, идеологическая программа понятна. Она базируется на анти-меркантилизме.

Разведчик Объединения королевств. Ну да, это первая ступень идеологии. А каким видится будущее королевского спорта Вашим друзьям? Куда он будет ориентироваться? Какие лозунги вы предложите королевским болельщикам? Нет, если Вы не можете ответить за Ваших друзей, может быть Вы скажете Вашу точку зрения?

Представитель королевства. Моя точка зрения будет субъективной. Во всяком случае, если Вы опасаетесь спецслужбистской ориентации, Вы ошибаетесь. В такой же мере мне кажется чудовищной мысль о сохранении пусть даже в видоизменённой форме того или иного аппарата подавления спортивной науки в королевстве, который существует в нём сейчас.

Разведчик Объединения королевств. Хорошо, а тогда встречный вопрос — кто может удержать королевский спорт в рамках порядка, ну, в случае, если королевский министр спорта уйдёт? Люди науки? Те, кто содержатся на минимальной оплате труда? Или реально существующие командиры спецчастей, решивших порвать с прошлым?

Представитель королевства. Спецчасти в королевстве подчинены Королевскому министерству спецслужб.

Разведчик Объединения королевств. Это я слышал...

Представитель королевства. Значит речь идет о сохранении власти спецслужб в спорте, которая, как Вы считаете, имеет возможности удержать спорт от анархии в рамках порядка, так что ли?

Разведчик Объединения королевств. А кто вносит подобное предложение? По-моему, этот вопрос ещё нигде не дискутировался...

Представитель королевства испугался. Он понял, что проговорился. Этот дошлый разведчик сейчас уцепится и вытащит из него всё, что ему известно о переговорах министерских и спецслужбистов с заграницей. Представитель знал, что врать он не умеет. Его всегда выдаёт лицо. А разведчик, один из сотрудников бюро Объединения королевств, возвращаясь к себе, долго размышлял прежде чем сесть за составление отчёта о беседе.

Свет в королевском кинозале зажёгся. Король поднялся с кресла. «Нет, каково?!» — подумал король и пошёл в кабинет подписывать указы. Приближённые, переглянувшись, поняли, что настал их час попробовать приватизировать, то есть национализировать Королевское министерство спорта и Королевское министерство спецслужб. Ну, если не полностью, то хотя бы частично.

Thursday, July 14, 2016

Англо-американский демократический план погашения государственного долга

"Идет переход к бездолговой экономике".
(Дэннис М. Нэлли, президент международной сети фирм PricewaterhouseCoopers)

О наличии такого плана можно судить по статье г-на Ямагучи "On the Liquidation of Government Debt under A Debt-Free Money System - Modeling the American Monetary Act" из университета Досися (Киото, Япония) и по статьям г-на Дэвиса "ELECTRONIC SOVEREIGN MONEY DEFICIT REDUCTION ACT of 2016", "Multiphase Monetary Reform Transition Planning: Transforming the Federal Reserve System into the United States Central Bank" из Monetary Reform Task Force.

По мистическому совпадению университет Досися упоминается в письме американского инженера политической экономии, которое приведено в моей книге "Аксиоматика политической экономии без процента" - см. с. 18:

"...служил в Японии и Корее – получил награду Ротари клуба города Нара и пожертвовал четыре годовых стипендии из собственных сбережений Императорскому университету Киото и Досися колледжу..."

Солнце 2005 трейлер



Конечно, это все надо читать, как и материалы Американского монетарного института (Нью-Йорк, США), где объединены эти люди.

Introduction to The American Monetary Institute



Кстати, с 29 сентября по 2 октября с.г. в Чикаго они проведут свою ежегодную конференцию, где среди докладчиков выступят люди с опытом в Банке Англии, ФРС, ООН и др. организаций, включая академические.

Вкратце план состоит из трех пунктов:

1. Национализация ФРС;

2. Изъятие у банков власти создавать деньги;

3. Эмиссия бездолговых денег правительством.

Политическую поддержку этим идеям оказывает Деннис Кусинич, до 2013 г. представитель Демократической партии в Палате представителей Конгресса США,

Dennis Kucinich: "Congress Must Regain Power to Coin Money Interest Free"



а потенциальными союзниками являются г.г. Обама, Сандерс, Байден... и г-жа Клинтон, которая, на мой взгляд, наиболее вероятный кандидат в президенты США. Иначе говоря, это не только экономический план, но и политический. Причем, думаю, план республиканцев вряд ли сильно отличается от демократического, но тут и "зеленые", и британский Фонд новой экономики, и Другой экономический саммит (противоположный G7)... и Brexit с Ватиканом (см. "Quod erat demonstrandum: Brexit") - зачем им долги ЕС?

Разумеется, вопросы морали будут также звучать.

А что в РФ? Вопрос конечно интересный...

1. У нас тоже есть национализаторы ЦБ РФ из профессиональных патриотов и возникает вопрос - не являются ли они духовными детьми вдохновителей названного англо-американского плана?

2. Когда слаб моральный авторитет, многое сводится к самому примитивному инструменту власти "дам денег, не дам денег".

3. Уводя экспортный рынок от Газпрома, оказывается влияние на эмиссионную модель РФ, полагая, что руководство РФ не пойдет на смену эмиссионной модели и, следовательно, определенных персоналий, что неизбежно поставит РФ в трудное положение.

4. Перспектива бездолговой валюты в США, ставит под вопрос перспективность схемы г-на Кудрина (на самом деле известной с XIX века).

5. Наверное не ошибусь, если скажу, что некий оригинальный политико-экономический план бездолговой экономики для РФ в РФ не обсуждается.

Harry Connick Jr. - (They Long to Be) Close to You



P.S.

А эта картинка свидетельствует о скорости реакции на эту заметку.


Tuesday, July 12, 2016

К вопросу об экономике как разрушенной философии

Случайно набрел на статью В. К. Батурина "Экономика как разрушенная философия".



В статье есть много мыслей, к которым стоит прислушаться (в т.ч. о морали и моя "Аксиоматика политической экономии без процента"), но, в итоге, авторский пафос выливается в нечто неоперациональное - дескать, давайте отринем экономику и вернемся к философии:

"К высшему, к истине всегда была устремлена лишь одна дисциплина – философия, непонятным придатком вырисовывающаяся в экономическом обществе, разлагающем самого себя в слепом бегстве от любви к мудрости."

Собственно, таков и заголовок.

А как мудрствовать без методик учета, экономических расчетов и т.п.?

Сначала я подумал, что в авторе говорит философ. Но у нас многие так высказываются. Провалилось управление спортом, начинаются разговоры о принципиальной вредности самого спорта. Молодая поросль политиков ставит знак равенства между капитализмом и рынком, хотя рынок существовал до капитализма. Либералами называют тех, кто рынок убил на корню. Трогательная забота о малом бизнесе ведется в терминах кредита, доступа к госзаказам и чего угодно, но не в терминах "больше доступных рыночных площадок". Разговоры о реформах образования мало касаются необходимости образования (отсутствующий рынок якобы определит), ведь всегда считалось, что научившись человек не пропадет, прокормится, но сейчас нет - уметь-то можно, но как продать произведенное, если дефицит рынка, как следствие высокие торговые наценки и цены. В культуре якобы нет цензуры, но и рынка нет. Некоторые деятели культуры рассказывают, что, дескать, всегда у культуры был заказчик (у Булгакова кто был заказчик?) - князья и графья, а потому только государство... наше абсолютная ценность - подхватывает молодая поросль политиков. Но государство при наличии налогов оказывает услуги, часто платные, а пенсии не наследуются как это принято с имуществом и деньгами и возникает вопрос - где все эти накопления, переданные государству в управление?

В общем, как что-то идет не так, виноват объект управления. Такое впечатление, что мудрствования лукавые постепенно приучают нас, что сервис-центр на самом деле выбирают. При этом риторика может быть любого окраса - кому какая ближе.

А тем временем народ начал читать "Теорему конкурентоспособности"







От Библиотеки РАН получил очередной сертификат дарителя.


Saturday, July 09, 2016

Петро-де-Жанейро и петиция депутата за отставку министра спорта РФ Мутко

Прочитав в новостях "В Петербурге занялись поиском места для 80-метровой статуи Христа работы Церетели":

"Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил комитету по градостроительству и архитектуре рассмотреть возможность установки в городе 80-метровой статуи Иисуса Христа работы скульптора Зураба Церетели",

вспомнилась статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, где намечается Олимпиада.

Я даже затрудняюсь это оценить. То ли это такой сарказм названных деятелей современности, то ли их особое религиозная сверхчувствительность?... За чьи грехи?



А тут еще, как пишут, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Ленинградской области г-н Перминов подал петицию за отставку министра спорта РФ Мутко. Пишут также, что петиция будет доставлена президенту РФ.



Такое впечатление, что началась подготовка под вероятное, но еще не случившееся решения "партнеров" на пускать РФ на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Я думал, что Запад ограничится полумерами и тогда спортивная вертикаль в РФ продолжит свою деятельность. Впрочем, посмотрим...

Учитывая американскую традицию начинать вооруженные конфликты во время Олимпиад ("война это мир") и нетерпение сенатора-республиканца Джона Тьюна (см. как президент WADA Крейг Риди отклонил претензии американского законодателя по поводу якобы допущенного агентством четырехлетнего промедления с организацией расследований в отношении России), РФ будут усиленно провоцировать, что, в общем-то, и происходит.

Если "партия" "Не обострять"(ТМ) теряет популярность и в РФ, то какие правительственные награды или порицание получат после завершения карьеры г-н Мутко и его подчиненные - за вклад в оттягивание конфликта или за содействие его эскалации?


Wednesday, July 06, 2016

Этюд

Облака в клочья,
Марево неба
Серовато-жёлтое,
Почти золотое
Или серебряное
Неподвижно совсем.
На воде блики
Играют, беснуются
Оловянным отсветом
Глади прохладной,
Беззвучной...
Откуда-то ветер
Внезапным порывом
Солнце догнал.
Изменились цвета
И погода.
Дождик накрапывать стал.
Металлический блеск
Растекался по волнам.
Он мысли спаял
В одинокую цепь
На проспекте свободном,
Разделяя пространство
На «до» и «потом»
Как уж прежде бывало...
Сезон, не сезон...
Набережная пустовала
И не слышен был
Времени стон.

Text Link Ads