Search This Blog

Monday, October 17, 2011

Выступил на международной конференции "Энергетика XXI"

Пока по всему миру идет цепная реакция протестов против банкиров и коррупции - см., например, "Occupy Wall Street protests go global" в The Washington Post, пока "Зубков "взвинтил" цены на пшеницу", пока "ООН обещает голод бедным странам" и т.п., меня пригласили выступить в родном Санкт-Петербурге 14.10.11 на международной конференции "Энергетика XXI - экономика, политика, экология". Организатором конференции был Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (Финэк), генеральным партнером - ОАО Газпром.



Мой доклад "Глобальный Сырьевой Резерв и общий язык энергетической безопасности (The Global Raw Reserve and common language of energy security)" был представлен в секции 2 "Геополитика энергетики и энергетической безопасности".

Что же это было?

Включаю музыку и рассказываю.



На пленарном заседании меня привлек доклад г-на Карлика А. Е. "Мировой экономический кризис и геоэкономические изменения в нефтегазовой сфере".



В этом докладе было показано, что цена на нефть устанавливается политически в зависимости от поведения того или иного регионального лидера или от желательности событий в том или ином нефтедобывающем регионе (на графики показаны цены времен С. Хуссейна в Ираке), что имело место и в эту "арабскую весну". Как я понимаю, "свободная рука рынка" (ТМ) не дотянулась до Вашингтона. Дотянется ли "призрак коммунизма" (ТМ)?

Еще интересный доклад, эмоциональный даже, был у Доминика Фаша из французской энергокомпании Enel.



Он начал с того, что в России по Гоголю две проблемы - инфрастурктура и менеджмент. Есть и третья - когда дураки указывают дорогу. Чувствовалась углубленность докладчика в практику. Что же касается размера инвестиций, требуемых для модернизации российской электроэнергетики, то, если я не ослышался, он назвал сумму в 500 млрд. евро и необходимость повышать тарифы для окупаемости инвестиций. А что же реформа г-на Чубайса - подумал я ... и ведь теперь он НАНО (ТМ) руководит ...

После пленарного заседания и обеда пошел в свою секцию. Мой доклад был во второй половине списка.

Модератором секции был проф. Патрик Крики, директор лаборатории Экономики устойчивого развития и энергетики университета Гренобля.

Надо сказать, что настройки ради за день до конференции я посетил в Финэке открытую лекцию г-на Крики "Стратегия устойчивой энергетики: цели и инструментарии",



чтобы привыкнуть к англоязычной речи, которую давно не слышал и настроиться на образ мыслей европейцев. Что меня удивило в докладе, так это долгосрочность сценариев - до 2050 года и дальше при многих переменных, но одной постоянной - незыблемости кредитной финансовой модели. Понятно, чтобы делать прогнозы со всеми переменными надо вообразить другие финансовые модели, но ...

Первым на секции с докладом "Новая политика соседства ЕС и внешние энергетические связи: Их значимость для России, Украины, стран Каспийского моря, Ближнего Востока и Северной Африки" выступил Кристоф ван Агт из Нидерландского института международных отношений.



Необходимо отметить, что г-н ван Агт очень серьезный эксперт. Он, например, цитировался в статье "Путин обещает следить за антимонопольным расследованием в отношении Газпрома" ("The New York Times"):

""Евросоюз не начинает такого рода процедуры легкомысленно, так что можно предполагать, что есть какая-то причина для беспокойства", - говорит Кристоф ван Агт (Christof van Agt), ведущий исследователь в "Международной энергетической программе Клингендаля" (Clingendael International Energy Program) в Гааге. По его словам, расследование приведет к усилению уверенности на европейских газовых рынках."

А вот он вместе с г-жой Хельгой Стиг из Германии, которая с 1984 по 1994 год была исполнительным директором Международного энергетического агентства.



Примерно в это же время высокие посты в правительстве Нидерландов занимал г-н Дрис ван Агт.

После выступления испанского профессора г-на Танги Жакопина



настал мой черед. Начал я с выражения признательности организаторам за приглашение осветить достаточно параллельную тенденцию, которая оказалась вне поля зрения исследователей энергетики тем более, что все больше в мире проявляется признаков этой тенденции. Закончил сообщение тем, что Глобальный Сырьевой Резерв из-за относительной дешевизны и простоты его создания может появиться в любой точке света. Правильно или неправильно он будет сделан это другой вопрос, но, на мой взгляд, человечество к этому придет. Рано или поздно.

В кулауарах и на официальном приеме продолжился обмен суждениями и визитными карточками с интересными людьми из России и других стран.

Обратный отсчет начался. Кто не успел, тот опоздал.

Подумал, если вдруг Глобальный Сырьевой Резерв появится, не напишет ли письмо новый выходец из Баварии новому Обществу пилигримов, находящемуся под патронажем некой монаршей особы, о необходимости регулирования Глобального Сырьевого Резерва неким новым международным агентством?

No comments: