Search This Blog

Thursday, June 23, 2011

Глобальный Сырьевой Резерв и общий язык энергетической безопасности

Написал 21.06.11 доклад на всякий случай. Может пригодится.

Н. Л. Крячков
экономист; независимый эксперт, аккредитованный и уполномоченный Минюстом РФ на проведение экспертизы на коррупциогенность

1. Одной из причин, ведущих к проблематичности любого диалога между партнерами, является несоответствие содержания основных понятий языка диалога. В диалоге об энергетической безопасности это несоответствие между понятиями "ограниченность запасов энергетических ресурсов" и "экономический рост", который основывается на кредитной конструкции денег и, поэтому, на бесконечности кредитной экспансии во времени и пространстве планеты Земля. Это не следует путать с положениями книги 1972 года "The Limits to Growth" (Пределы роста), известной по деятельности Римского клуба, в которой конечность ресурсов сопоставлялась с ростом народонаселения, а не денежного капитала.

2. Несоответствие понятий "ограниченность запасов энергетических ресурсов" и "экономический рост" было не всегда. Например, в европейском средневековье, когда в обществе и экономике начали доминировать кредитные отношения (произошло религиозное оправдание долга и процентов по нему) естественно-научные представления о запасах Земли были далеки от современных. Нехватка ресурсов в одном регионе решалась экспансией в другой. Конца этому не было тогда видно. Существует представление, что реформы Петра I по европейскому образцу могли быть обусловлены нехваткой леса для производства древесного угля в Европе и достижением технологического предела в производстве железа пока технология использования каменного угля не была готова. Такая технологическая пауза на фоне отсутствия леса была чревата финансово-экономическими потрясениями для Европы. Культурно-управленческая экспансия Европы в Россию, имеющую лес и руду, была обусловлена модернизационными потребностями Европы и необходимостью остановить гегемонизм Швеции, также имеющей лес и руду и далекой от демократии.

3. Со временем, геология, география, физика и другие естественные науки стали развиваться в русле фактологии, тогда как, например, экономика, как ни странно, осталась в русле догматики, восходящей к христианской (догмат - греч. δόγμα — мнение, решение, постановление). В связи с этим возможно говорить о коррупции понятийного инварианта "пространство" в языке энергетической безопасности (Corrupt/Испорченный - 1. Open to or involving bribery or other dishonest practices/Открытый для взяточничества или вовлекающий в него и другие нечестные практики; Example/Пример: corrupt practices/испорченные практики. 2. Morally depraved/Морально развращенный. 3. (Of a text or data/Текст и данные) Made unreliable by errors or alterations/Сделанный ненадежным ошибками и изменениями).

4. Это привело:

а) к многообразию и запутанности форм геополитических конструкций — Европа (до Урала), ЕС, НАТО, Россия в Европе и Азии, Евразия, ОПЕК, ВТО, Энергетическая хартия … и, следовательно, к увеличению рисков политико-экономической конфронтации, включая вооруженную;

б) к проблематичности моделирования и управления глобальной энергетикой.

5. Проблема состоит в том, как устранить коррупцию понятийного инварианта "пространство" для обеспечения соответствия политико-экономической и естественно-научной составляющих языка энергетической безопасности? Иначе говоря, как обеспечить однозначность диалога и на этой основе выполнимость принятых по итогам диалога решений?

6. Если мы не можем отменить ограниченность запасов энергетических ресурсов, то не логично было бы обратить внимание на необходимость и возможность нормализации понимания "экономического роста" как бесконечного? Если да, то это возможно было бы сделать, придав некой доступной части запасов энергетических ресурсов дополнительной (к потребительской) ценности как 100% обеспечения безинфляционного менового инструмента мировой торговли. К энергетическим ресурсам следует добавить зерно как вторичный энергетический ресурс для людей, учитывая планы США по созданию "OGEC" (Organization of Grain Exporting Countries — Организации стран-экспортеров зерна) в составе США, Аргентины, Австралии, Бразилии как инструмента противодействия ОПЕК. Ограниченными становятся и энергетические ресурсы (с зерном), и меновой инструмент мировой торговли такими ресурсами обеспеченный.

7. Институциализировать дополнительную ценность запасов энергетических ресурсов и зерна можно было бы в Глобальном Сырьевом Резерве. Глобальный Сырьевой Резерв мог бы начать бесконфликтно нормализовывать и регулировать региональные и глобальные торгово-экономические процессы, т.к. договоры мены могут совершаться параллельно банковским операциям. Хозяйствующие субъекты и страны могли бы иметь выбор формы экономического взаимодействия в духе плюрализма.

8. Геополитические конструкции были бы адекватны естественным ограничениям планеты Земля как и энергетическая безопасность населяющих ее людей. Это становится достижимым, если устраняется коррупция понятийного инварианта "пространство" и язык энергетической безопасности становится общим языком.