Search This Blog

Wednesday, March 10, 2010

Поможет ли заграница России инвестициями?

Кто только не говорил, что Россия должна перейти к инновационному развитию, изменить структуру экономики и т.д., но вопрос с источниками финансирования остается открытым.

Обсуждаемых вариантов наверное два:

1. Создание условий для привлечения иностранных инвестиций с такой структурой, которая отличалась бы от нынешнего превалирования кредитов (об этом два года назад слушал лекцию Е. М. Примакова) и была бы безопасной (об этом написано в докторской диссертации С. Е. Нарышкина "Иностранные инвестиции и развитие экономики России").

2. Концентрирование расчетов в национальной платежной системе, что может сформировать национальный инвестиционный ресурс - см. "К вопросу о параллельности в управлении: e-Внешэкономцентробанк?", "Фантазия на тему платежной системы всея Руси").

Первый вариант уже не получается. Поэтому и ведутся исследования, за которыми должны последовать некоторые практические изменения, если на это хватит времени.

Второй вариант тоже пока не получается, что следует из новости "Visa имени Дмитрия Медведева":

"Главный вопрос — кто будет оператором системы, ВЭБ или Сбербанк. Дмитриев предложил назначить оператором его госкорпорацию. Глава государства тогда распорядился определиться с этим вопросом к 1 февраля 2010 года.

Как выяснила корреспондент "Часкора", решение министру финансов пока никак не даётся. В письме на имя президента от 6 февраля Кудрин признался, что исполнить поручение главы государства в срок до 1 февраля не получилось, и попросил продлить срок до 1 июня. Судя по всему, президента такой ответ не вполне устроил. Он решил, что промежуточные результаты стоит подвести уже сейчас".





Пока исторически Россия помогала загранице перестроиться технологически примерно с XVII века, не наоборот (Днепрогэс и другие стройки коммунизма не берем в расчет, т.к. это был перенос технологий, а не создание собственной технологической культуры. Советская космическая программа пожалуй была исключением).

Отсюда знаменитое высказывание считающегося антизападником Ф. М. Достоевского: "Нам от Европы никак нельзя отказаться. Европа нам - второе Отечество".

В России между западниками и другими западниками (почвенниками) нет принципиальной разницы пока есть понятия "Европа", "Азия", "Евразия", но нет понятия "Россия" - см. "Есть ли физическое место в мире у России?".

Надо будет поднять историю как Россия помогала загранице и что получила взамен.