Search This Blog

Sunday, March 29, 2020

Пандемия или эпидемия?

В прошлом году я закрыл давний свой проект "Лаборатория текстовых вирусов", полагая, что кроме как в личных целях я текстовыми вирусами больше заниматься не буду и публично высказываться тоже не буду. Но поскольку события в фокусе общего внимания и, в общем-то, касаются всех, я тоже обратил внимание на любопытное, на мой взгляд, обстоятельство, которое нигде не обсуждается.

Вкратце напомню что такое "текстовые вирусы". Это ложные значения формулировок действий, уводящие их понимание в другую сторону. Формулировки действий "зашиты" в управленческие документы и неявно присутствуют в лингвистической структуре текста (слова, организованные в предложения). "Физической" основой ложных значений формулировок действий является многозначность большинства слов. Я тут опущу рассуждения о собственно формулировках действий и отмечу лишь, что возможно как измерять понимание текста, так и нормализовывать его содержание (приводить к однозначности), но также возможно решать и противоположную задачу: плодить многозначность и, следовательно, превращать управляемость в неуправляемость.

Также скажу, что это направление исследований (вполне доказательное, в т.ч. с количественной точки зрения) несмотря на положительные отзывы ученых не получило развития в нашей стране (правда, мне дали "эксперта РАН" и за экономику и за "текстовые вирусы"). Однако актуальность никуда не делась, что имеет непосредственное отношение к теории и практике управления.

О чем, собственно, речь?

Слыша периодически употребление слов "пандемия" и "эпидемия", я обратился к "Толковому словарю иноязычных слов" Л. П. Крысина издательства "Русский язык" 1998 года.

"Пандемия" происходит от греч., букв. весь народ, население. Мед. Распространение какой-нибудь инфекционной болезни на целые страны и материки, более широкое чем при эпидемии.

"Эпидемия" происходит от греч. повальная болезнь. Широкое распространение какой-нибудь инфекционной болезни. Напр. гриппа.

Что тут можно заметить?

1. Два слова однозначны и не являются синонимами.

2. Слово "пандемия" имеет политический смысл указанием на весь народ, страны. "Эпидемия" - чисто медицинский термин с указанием на повальный характер, который не наблюдался в КНР как в стране.

3. Есть врачи-эпидемиологи, но есть ли врачи-пандемиологи? Думаю, что нет.

Получается, что использование "пандемии" и "эпидемии" как синонимов создает ситуацию многозначности, неизбежно ведущую к неуправляемости.

С одной стороны, выделен физический агент (вирус) и ведется статистика, т.е. ситуацию можно сравнивать с аналогичными, если аналоги есть. Если аналогов нет, ситуация тревожная даже при единичных заражениях.

С другой, использование слова "пандемия" направлено на политиков, принимающих решения. Статистика понимаемости управленческих решений не ведется и, следовательно, оценить недостаточность, избыточность да и вообще выполнимость таких решений не представляется возможным. Поэтому когда неопределенность и определенность смешиваются в одном "флаконе", как правило побеждает неопределенность. Но это последствия для реципиента "текстового вируса", а не для автора. Неуправляемость на стороне реципиента вполне себе может быть целью автора "текстового вируса", в данном случае, возможно созданного путем принудительной синонимии.

Отдельно можно отметить, что причиной восприимчивости к "текстовым вирусам" обычна является культивирование и отбор кадров с некритическим мышлением, соответствующим образованием, отсутствием элементарного кругозора и т.п.

К проблематике культивирования некритического мышления я бы отнес "реформу" РАН и десятилетия борьбы с генетикой в СССР.

О генетике я впервые услышал в раннем детстве в конце 1960-х. Нашим соседом по даче был академик М. Е. Лобашов - автор университетского учебника "Генетика". Михаил Ефимович был человеком радикальным. А как иначе он смог бы вернуться в профессию? Помнится, он делал дуплянки для птиц, в которые забирались вороны и разоряли чужие гнезда. Он брал ружье и ворон отстреливал, а я ходил их искать и говорил ему где они лежали часто еще живые, но изрешеченные дробью. Зрелище еще то для пяти- или шестилетнего малыша - запомнилось...

К сожалению, история борьбы с генетикой ничему не научила в том смысле, что то же самое происходит и в другом, но по-тихому...


(Дача М. Е. Лобашева в Горьковской в наши дни)

Saturday, March 28, 2020

Статью "Н. А. Вознесенский и бездолговая экономика" оформил как препринт и получил DOI

Статью "Н. А. Вознесенский и бездолговая экономика" оформил как препринт и получил DOI: 10.13140/RG.2.2.28932.48000



Можно использовать для цитирования.

"Де-факто, DOI является обязательным элементом и стандартом современных научных публикаций, обеспечивая постоянный доступ к научной информации и учёт взаимных цитирований. DOI принят в англоязычной научной среде для обмена данными между учёными".

На мой взгляд, это удобно в случае если по каким-то причинам иметь дело с научными журналами не хочется. Собственно, а зачем? Гонораров они не платят и экономической дискуссии в России нет, одна пропаганда неизвестно чего.

Friday, March 27, 2020

Антивос

Время есть и было и началом, и концом. И общей продолжительностью. И последовательностью. И Бог весть ещё чем, принимая совершенно немыслимые формы, например, деревенского мужичка. Звали мужичка Антивос. Это не было именем, так... прозвище, возникшее, по-видимому, из-за его невнятной речи. Одет он был обычно в какие-то лохмотья, хозяином был непутёвым. Была ли у него семья уже и не вспомнить... Если бы он жил не в деревне, затерявшейся между Орлом и Курском, а, скажем, в Скандинавии, то его можно было бы принять за выскочившего из-за кочки тролля: коренастого, сутулого, со спутанными всклокоченными волосами, с серым угреватым лицом и крупным рыхлым носом картошкой. А может это и был тролль или его местный собрат, появившийся в начале века в гречишных полях или на заливных лугах?..

Антивос всегда комментировал происходящее. Так, что будто это само время издавало фоновый шум. Община приняла нового деревенского жителя — Антивос тут как тут и бурчит что-то. Раскулачивание — Антивос устраивает какие-то немыслимые пляски вокруг подвод, покидающих деревню семейств. Нет, он не был одержим мародёрством и вряд ли злорадствовал, хотя это так выглядело. Просто время было такое. Таким и был Антивос.

Односельчане на Антивоса не обижались. Он был частью их жизни. А когда кто-нибудь из давно изгнанных возвращался в деревню через десятилетия... Нет, не насовсем, а чтобы посмотреть на оставшиеся от родного дома камни и на односельчан... В общем, Антивос был тоже тут как тут. Посиделки, разговоры, вкус испечённого в русской печи ржаного хлеба и жареной там же картошки, жёлтые помидоры, мёд с огурцами, сеновал и сидящие на лавочке у осевшей в землю почти по самые окна избы зажившиеся старые сёстры, на которых было страшновато смотреть... Нет, то время или другое, оно никуда не делось с тех пор как появился Антивос. А когда его не стало, не стало и времени. Даже сожаления о нём не осталось. Только ностальгия обо всём. Обо всём кроме времени...

Теперь, когда включаешь радио или телевизор, часто слышатся комментарии всего происходящего или даже больше того. Непутёвые хозяева обо всём имеют суждение. Начало неминуемо замыкается на собственное окончание. Ведь это так просто выключить радио или телевизор! Только вот брошенные деревни никак не заканчиваются. Время уходит, а всё, что было кроме него, остаётся.

Thursday, March 19, 2020

Первыми "Аксиоматику политической экономии без процента" процитировали финны

Молвит верный Вяйнямёйнен,
Ильмаринена пытает:
"Ильмаринен, брат мой милый,
Вековечный ты кователь,
Что же, выковал ты Сампо,
Изукрасил ли ты крышку?"
Отвечает Ильмаринен,
Молвит сам искусный мастер:
"Сампо новое уж мелет.
Крышка пестрая готова:
И с рассвета мелет меру,
Мелет меру на потребу,
А другую – для продажи,
Третью меру на пирушки".

(Калевала: карело-финский народный эпос.
Руна десятая)


В то время когда (как утверждают некоторые) мир стоит на пороге нового валютного порядка и т. д. и т. п. научная сеть ResearchGate сообщила мне сегодня, что мое сочинение "Аксиоматика политической экономии без процента" процитировали финские ученые, специализирующиеся на философии и общественных науках - один докторант, другой доктор социологии. Сделали они это в своей прошлогодней статье "Sysmä Community Currency: An Analysis of its Success from the Perspectives of Purposes, Stakeholders and Promotion", посвященной первому в Финляндии опыту создания валюты небольшого сельского сообщества.





Судя по списку литературы к финской статье, знакомых мне авторов оказалось всего двое - Бернар Лиетар и Маргрит Кеннеди.



<...>



<...>



Конечно, хотелось бы среди первых цитирующих видеть русских. Книга ведь на русском, но нашим мое сочинение не интересно. Кстати говоря, это единственный русскоязычный источник (из 138) финской статьи, которую надо дочитать...

А так, из Финляндии до Стокгольма ближе, конечно, чем из Петербурга (шутка). Но если серьезно, то велика сила искусства!

Abhijit Banerjee, Esther Duflo receiving the Nobel Prize in Economics 2019


Sunday, March 15, 2020

В РАН начали обсуждать вопросы прогнозирования и стратегического планирования, но как-то странно

В РАН начали обсуждать вопросы прогнозирования и стратегического планирования, но как-то странно.



Действительно, прогнозировать и планировать что? По умолчанию речь наверное идет об экономике, но какой? Долговой? Тогда прогнозировать и планировать долги, что ли?

Кризис, как известно, долговой. Это уже стало общим местом в оценках многих экономистов Если так, то прежде чем обсуждать вопросы, в общем-то, прикладные, следовало бы обсудить вопросы фундаментальные. Например, основные положения бездолговой экономики и т. п. Почему РАН так задачу не формулирует мне неизвестно, но с точки зрения этих простых умозаключений все это выглядит странно. Ну обсудят, а дальше что? ГспланДолг учредят?

Чем чревата излишняя централизация? Тем, что страна становится заложником умственных способностей узкого круга людей. Как говорил мне в 1985 году Л. С. Тарасевич: "Узок круг экономистов". Я бы добавил про этот узкий круг: "Страшно далеки они от здравого смысла".

Text Link Ads