Search This Blog

Monday, June 24, 2019

О валютном параллеризме в Италии и наших баранах

Сегодня прочитал статью "Бомба для евро: зачем Италия введет параллельную валюту", где речь идет о мини казнчейских обязательствах Италии (mini-BOT), которыми будет погашена ее задолженность перед национальными компаниями и домохозяйствами. Далее их можно будет использовать как средство платежа наряду с евро.



Я не буду здесь анализировать этот проект и ограничусь лишь констатацией факта - валютный параллеризм вполне себе может обсуждаться, а его конструкции и цели могут быть разными.

В связи с этим позволю себе процитировать последнюю главу "8. Политико-экономический параллелизм истории" моей "Аксиоматики политической экономии без процента":

"Но театр истории ограничен своим пространством и не всему обществу в нём есть места. Что сегодня за постановка? Трагедия? Опять? Устав от представлений заезжих артистов, общество обращается к своим насущным делам, создаёт и использует параллельные учреждения, весьма озадачив политико-экономических либреттистов. Нет больше нужды геройствовать в реформировании не реформируемого и тем более в разрушении отживших форм. Они ведь железобетонны и могут похоронить под своими обломками только когда защищаемы с упорством, достойным иного приложения – создания форм новых, параллельных отжившим. У общества появится возможность политико-экономического выбора валюты обмена, производственных объединений, а у государства появится возможность обеспечить такой выбор своими природосообразными установлениями, если, конечно, лицедейство не стало его окончательной натурой. И тогда история предстала бы нам не эпатажной стороной войн, конфликтов и борьбы, а подлинной жизнью общества, его труда, просвещения, науки и искусства."

И далее:

"Миниатюра вместо послесловия: Валюта

Если есть идеи, они могут воплотиться в дела. Если результаты дел обменоспособны, либо они, либо то, на что они обмениваются – валюта. Мало обменоспособных в итоге идей, выше их цена. Если много, ниже.

Валюта производна от идеи, а не идея производна от валюты. И в этой паре буквально нет места идее безыдейной валюты.

Отнять валюту, не отнять идеи. Дать валюту, не создать идеи.

Государство не создаёт идеи. Следовательно, не создаёт валюту. Валюта – прерогатива Личности. Государство может уместиться в Личности. А Личность в государстве? Смотря в каком. Государство принадлежит Личностям, а не Личности государству. Государственная служба обезличена.

Личности могут повлиять на цену идей, если найдут истинный эквивалент обмена, жизненно необходимый каждому – валюту. Государство может лишь это оформить. Нечего оформлять? Нет Личностей? Есть ли государство? Есть?! Тогда у такого государства нет валюты."


А теперь вернемся, так сказать, к нашим баранам.

Я не буду напоминать о бездолговой валюте ГСР, от которой РФ отказалась, но ведь можно было бы наверное рассмотреть возможность создания параллельной рублю валюты для возврата наконец-то внутреннего долга государства и Сбербанка гражданам РФ? Лишившись в свое время сбережений, граждане не смогли полноценно участвовать в приватизации, затем ухудшение их положения со временем обернулось закабалением кредитами. Не всех, конечно. Но это признанная общественно-политическая проблема. А какое решение кроме "денег нет" обсуждается хотя бы среди профессионалов? Я что-то о такой дискуссии ничего не слышал. Но Аксиоматика уже четыре года как издана!

Поэтому, перефразируя юмориста Ивана Урганта, без лишней скромности отмечу: как ни крути, Ваш покорный слуга - один из лучших экономистов мира. Да что там мира, России!

No comments:

Text Link Ads