Search This Blog

Friday, November 16, 2018

О премии "Экономист года" 2018 и задании МВФ центробакирам рассмотреть вопрос о выпуске цифровой валюты

Во вчерашней заметке "В связи с новостью об обыске у бывшего ректора Аграрного университета Ефимова" вспоминал слова, среди которых были и такие:

"У американцев хранилищ на два годовых урожая и есть еще Канада с Австралией, а в РФ - на 0,3 годового урожая. Да и зачем, если зерно на экспорт. Поклонники графа Витте у нас в почете."

Дело в том, что несколько месяцев тому назад мне хотелось определенности в ответе на вопрос: нужны ли РФ мои политэкономические разработки в части аксиоматики бездолговой экономики и конкурентоспособности? Поставить точку, так сказать.

Участие в конкурсе Вольного экономического общества "Экономист года" 2018, приуроченного к госпразднику РФ "День экономиста" в номинации "За вклад в развитие экономической науки" - одна из немногих возможностей в этом отношении. Я, разумеется, иллюзий не питал и меня устраивал любой результат, т.к. он означал бы вполне определенное отношение РФ к моим экономическим сочинениям. На сайте ВЭО эпиграфом приведены слова президента РФ:

""...Вольное экономическое общество России было и остается одним из ведущих институтов гражданского общества страны, способствующим выработке общего понимания приоритетных задач и направлений модернизации, научно-технического, социально-экономического, интеллектуального развития страны и общества..." В. В. Путин"

Подать документы на конкурс оказалось не так просто (необходимо от определенной организации) и мне пришлось 18 июня с. г. по всем возможным каналам обратиться к президенту ВЭО России г-ну Бодрунову:

"Уважаемый Сергей Дмитриевич!

Настоящим письмом предлагаю Вам представить мою кандидатуру на соискание общероссийской Высшей общественной экономической премии "Экономист года", учреждённой Вольным экономическим обществом России, в номинации "За вклад в развитии экономической науки" на основании моей монографии "Аксиоматика политической экономии без процента", в которой впервые была предпринята попытка аксиоматизировать экономическую теорию. В результате, были сформулированы аксиомы бездолговой экономики, появление признаков которой мы можем уже наблюдать. Например, в 2007 году мною была написана заметка "Oil & gas money",

а в 2018 году в США создаётся криптовалюта "PetroDollars", обеспеченная нефтегазовым резервом.

Дополнительно сообщаю Вам, что вслед за Аксиоматикой мною была написана монография "Теорема конкурентоспособности", в которой показано что будет с экономической эффективностью, если факторы производства соединять без участия ссудного процента. В 2017 году на СПЭК я представлял доклад "Бездолговая экономика и теорема конкурентоспособности".

Обратиться к Вам, Сергей Дмитриевич, с этим предложением меня побуждает то обстоятельство, что я не тружусь в научной или образовательной организации, хотя являюсь экспертом РАН.

Учитывая, что срок подачи материалов на Премию начинается с 1 августа 2018 года, прошу Вас сообщить мне кому непосредственно я мог бы представить соответствующие материалы до середины июля 2018 года, т. к. позже у меня не будет возможности это сделать.

Приложения:

1. Файлы монографии "Аксиоматика политической экономии без процента";
2. Файл монографии "Теорема конкурентоспособности";
3. Сертификат эксперта РАН."




Г-н Бодрунов выбрал, на мой взгляд, самый некрасивый вариант ответа, т. е. не ответил. Что может быть более определенным? Думаю, ничего. Я понял так, что РФ во мне как в экономисте не нуждается и я, соответственно, могу пользоваться своими разработками как сочту нужным, где сочту нужным и т. п. или не пользоваться вовсе...

В этой связи вспомнился занятный диалог с российским пограничником. Подаю, значит, паспорт на границе. Пограничник задает дежурные вопросы о том куда еду, с какой целью. А когда услышал мой ответ на вопрос о сроке поездки, удивленно спросил собираюсь ли я вообще возвращаться?.. Какое его дело-то?

Возвратившись на Родину и на подходе к паспортному контролю услышал вместо "добро пожаловать!" или "здравствуйте!" как громкоговоритель прокурорским голосом зачитывал предупреждение об уголовной ответственности за экстремизм, присвоение чужого имущества и какие-то еще, видимо, популярные в РФ преступлениях. Как говорится, узнаю тебя, Россия!

Судя по результатам конкурса, в 2018 году как и в 2017 никто не стал лауреатом в номинации "За вклад в развитие экономической науки". Вот что оказалось необходимым РФ в части экономики:

- "...за формирование и реализацию программы кредитования предприятий реального сектора экономики, сельхозпроизводителей, программу ипотечного кредитования и поддержку социально-культурных проектов";

- "...за разработку и реализацию просветительского социально значимого инновационного образовательного проекта "Разработка и реализация новой модели дополнительного образования детей в форме детских технопарков "Кванториум""";

- "...за создание и реализацию программы инновационного развития предприятия, перевод производства на новую технологическую базу, за разработку и налаживание серийного выпуска высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения и трансфер специальных технологий в гражданскую сферу";

- "...за разработку и реализацию социально значимого проекта "Моторика", связанного с решением важной гуманитарной проблемы – технологий протезирования верхних конечностей детей и взрослых, и обеспечением бесплатного протезирования, в том числе по государственной программе социальной защиты."

Бывш. Финэк тоже отметился дипломом:

"За разработку аналитических экономических программ и курсов по повышению экономической грамотности молодежи и работников предприятий малого и среднего бизнеса, по профессиональной переподготовке служащих."

Что удивляться невидимости РФ на карте мира экономической мысли... И для сдерживания отечественной экономической мысли содержится армия охранителей ее отсутствия.

Но занятную "вишенку" на этот не менее занятный "торт" добавил г-н Катасонов статьей "День экономиста: Насколько это серьезно и опасно?":

"Увы, этот плод с явно неприятным привкусом. Может быть, даже ядовитый."

со ссылкой на исследование истории ВЭО "Вольное экономическое общество — польза или вред России?" Там есть такие слова:

"...после запрета наёмного труда и ссудного процента в масштабах всей Земли люди, наверное, смогут оценить достоинства свободного коллективного труда и союза народов."

Я не был бы столь радикален в части запрета, но связь "процента" и "наемного труда" свидетельствует о понимании проблемы долговой экономики. Заметьте, что речь уже не идет о нулевой ставке процента, а о необходимости отсутствия "процента", что, похоже, понимают и в МВФ - см. "Лагард: центробанкам следует рассмотреть вопрос о выпуске цифровой валюты":

""Я считаю, что мы должны рассмотреть возможность выпуска цифровой валюты, - заявила Лагард. - Государство может сыграть определенную роль в обеспечении цифровой экономики деньгами".

"Преимущество очевидно. Ваш платеж будет мгновенным, безопасным, дешевым и потенциально полуанонимным... И центральные банки сохранят уверенность в платежах", - отметила она.

По словам главы МВФ, центральные банки Канады, Китая, Швеции и Уругвая "серьезно рассматривают" предложения по выпуску цифровой валюты."


Налицо акцент на платежи, а не кредиты. Не следует забывать, что, скажем, биткоин имеет предел эмиссии. Если так, какие кредиты и лауреаты за программы кредитования предприятий? Это вчерашний день, который, однако, культивируется в РФ. Другое дело, что МВФ все же пытается спасти банки как таковые, которые как "процент", "наемный труд" уходят в прошлое. Чтобы заплатить банки сегодня совсем не обязательны.

Теперь по упомянутым странам. Китайцы с американцами участвуют в разработке петродолларов, в Швеции их ЦБ присуждает Нобелевские премии по экономике, а из Канады не так давно получил письмо, которое сначала счет недоразумением, но в свете изложенного оно звучит каким-то уж очень явным совпадением:

"Bonjour très cher(e) Participant. A l’issue de la 27 ème édition l'organisation UCPA-DI (Union Canadienne aux Producteurs Agricoles – Développement Internationale) organise une conférence (CNUCED) conférence des Nations unies sur le commerce et le développement avec le problème d'environnement qu'organise la fondation UCPA-DI en partenariat avec les autres organisations internationales au Canada. Le coordonnateur des programmes UCPADI à le vif plaisir de vous annoncer que votre participation est vivement solliciter pour des projets de développement établi pour les localités régionales de votre pays. Donc si vous êtes intéressé, veuillez envoyer votre demande de participation au bureau de notre coordonateur. Pour recevoir notre formulaire d’inscription, qui nous permettra de vous enregistrer et vous envoyer votre lettre d’ invitation officielle suivie de votre billet d’avion Aller-retour mais le participant à droit à payer les frais d'inscriptions suivi des dossiers. Tout vos papiers en ce qui concerne votre voyage au canada
aller et retour seras prise en charge par le comité d'organisation normé FCD (Fondation pour la coopération du développement)... L’initiative a été conçus par le UNFPA/­Rapport humain 2008, soutenue par L’ONU, la Banque
Mondiale (B M) le Fonds Monétaire International (FMI)..."


В общем, забавно, но пишут, что ООН, Всемирный банк, МВФ озаботились моим участием в каком-то их глобальном сельхозпроекте для мировой торговли с оплаченным перелетом туда и обратно и т. п. У меня был единственный глобальный сельхозпроект для мировой торговли - ГСР - зерновая бездолговая валюта. Этот проект был затоптан нынешним руководством бывш. Финэка и недавно задержанным по подозрению в мошенничестве бывш. ректором Аграрного университета г-ном Ефимовым. Но независимо от этого это мой проект, а не ООН, Всемирного банка и МВФ и аксиоматику бездолговой экономики, как ни крути, сформулировал я, а не они. Пусть сформулируют лучше.

И еще о веселом. Помните, в "О капитальном ремонте полиэкономической системы РФ" я заказал себе Нобелевку:

"Я: So, waiting for publishers, then for those who will nominate for the Nobel prize in literature or economics :)

Мне: Okay

Я: Thank you.

Мне: You're welcome"


И вот мне шлют предложения по особнякам в Чикаго (оттуда было много Нобелевских лауреатов по экономике). Такие, например:



Что же это, Владимир Владимирович, творится такое пока Вы питерские аптеки инспектируете?



SWEET HOME CHICAGO - Obama, BB King, Buddy Guy, Mick Jagger, Jeff Beck


1 comment:

Anonymous said...

ОЗК сообщила о беспрецедентной краже зерна из госфонда

С Орловской хлебной базы № 36, входящей в ОЗК, было похищено 19 035 тонн зерна стоимостью 202,3 млн руб., говорится в сообщении компании.