Search This Blog

Saturday, October 06, 2018

О капитальном ремонте полиэкономической системы РФ

"Когда закончится нефть...
Наши крылья окрепнут, а помыслы станут чисты
Когда закончатся деньги и все банки будут пусты.

Мух глобальных проектов рыба сожрет в реке
И страна заживет на своем родном языке.
Рухнет вся безопасность и зло завистливых глаз
Нам будет легче дышать, когда закончится газ."

(ДДТ)

Заметил, что в стране прошли мероприятия, посвященные финансам, которых раньше вроде бы не было. Запомнился научный семинар Института нового индустриального развития им. С. Ю. Витте по теме "Финансовый капитал и стратегемы индустриальной революции", на который меня пригласили скрытой копией.



Автор доклада г-н Бодрунов сетовал на гипертрофированное развитие финансового капитала и требовал (не иначе как от бесов, в чьих когтистых лапах всегда находился процент) заняться созидательной деятельностью с участием этих самых финансов:

"Необходима трансформация финансового капитала, превращение его из паразитического нароста на экономике и обществе, генерирующего симулятивные потребности и иррациональные способы их удовлетворения, в акселератор инновационного развития реального сектора...".

Я туда не пошел (а что я мог сказать, что "финансы" - термин ростовщический?) и не знаю что по этому поводу думают бесы, но отметил, что автор доклада в своей аргументации использовал живопись.





Видимо моя "Аксиоматика политической экономии без процента", изданная три года назад, в которой предпринята попытка взглянуть на основные понятия экономики сквозь призму искусства, не была обойдена вниманием и это похвально.

Несколько раньше, секретарь Общественной палаты РФ г-н Фадеев рассказал как раздает коллегам книгу князя П. А. Кропоткина "Взаимопомощь как фактор эволюции" для того чтобы подумать как превратить взаимопомощь в общественные и политические институты (см. с 6:38).

В. Фадеев: о капремонте политической системы



В моей Аксиоматике приводятся обширные цитаты из этой работы П. А. Кропоткина.

В общем, друзья, такое впечатление, что ЦК КГБ дал указания провести в разных тусовках инвентаризацию бездолговых идей. Дескать, стоит ли вернуться к нравственности в управлении?

Я бы не пришел к такому предположению, если бы не получил письмо из ЦБ РФ, в который не обращался.



В своем письме ЦБ РФ рассказывает (без расчетов) в терминах "в настоящее время" что они, оказывается, примеряли на рубль возможность его частичного резервирования зерном, но пока, мол, об этом рано говорить... Приведу некоторые выдержки:







Сегодня рано, завтра будет поздно:

- г-н Кудрин предложил разделить погрязший в долгах Газпром, которой к тому же проигрывает борьбу с ВАДА за газовый рынок;

- Саудовский принц предсказал уход России и Китая с мирового рынка нефти;

- Статья "К "Сумме" добавили бывшего гендиректора ОЗК":

"Тверской суд Москвы арестовал бывшего генерального директора АО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) Сергея Полякова. Следственный департамент (СД) МВД считает его участником организованного преступного сообщества (ОПС), созданного владельцем группы "Сумма" Зиявудином Магомедовым и его братом Магомедом, и подозревает в хищении более $20 млн путем заключения фиктивных контрактов на поставку и перевалку зерна."

- Статья "Oil versus rice" by Reynaldo C. Lugtu, Jr.



"In 2008, five big Asian rice exporters — Burma, Cambodia, Laos, Vietnam, and led by Thailand — agreed in principle to form a cartel to be known as the Organization of Rice Exporting Countries (OREC) that would manage rice price-fixing, akin to OPEC. Many lawmakers around the region expressed concern on this planned cartel, as it could control the staple food and price it beyond the reach for millions of people. Thailand eventually dropped its plan amid opposition.

Unlike oil and its organized OPEC which has a global control of petroleum, a possible OREC in Asia has only a regional dominance. Rice exporters do not have the capacity to establish cartel in the same magnitude as OPEC, as there are over 80 countries producing rice."


Можно вспомнить мою заметку десятилетней давности "Как предсказывал - Таиланд возможно сделает рис обеспечением своей национальной валюты" и т.д.

Но дело даже не в этом. Я никогда не предлагал применять к рублю свою концепцию бездолговой зерновой валюты. Я вел речь о валютном параллелизме. И если уж суждено кредитному рублю умереть вследствие нехватки свободно-конвертируемой валюты, то можно было бы проводить его с миром и переключиться на заранее подготовленную бездолговую зерновую валюту. Однако же, возник ЦБ РФ с рассуждениями о частичном резервировании рубля зерном... Похоже, с рублем дела, так сказать,..

Если так, вкратце изложу свои мысли по этому поводу:

Банковское (кредитное) дело аморально. Этот факт не зависит от моего мнения. Соответственно, нахождение банка в нашей Конституции придает определенный окрас бытующим методам управления. При реформировании банковской системы в бездолговую сторону можно остаться и без банковской системы, и без институтов, которые бы ее со временем могли бы заменить.

Пришлось бы вводить ограничений на кредитование, иначе частичное резервирование будет стремиться к нулю. В рамках сложившейся банковской и околобанковской культуры это опасно. Лучше предоставить выбор - по-старому или по-новому. Я приветствую усилия г-на Фадеева, но ему будет трудно с популяризацией идей П. А. Кропоткина. Помнится, один завкафедрой бывш. Финэка рассмеялся, услышав имя Кропоткина в связи с экономикой - батька Махно и все такое...

Пришлось бы создавать полнорезервные банки (это и сейчас возможно без зерна), т. е. осуществляющие только расчеты и не подвергающие кредитным рискам деньги на счетах клиентов, что в свою очередь повлечет иное соединение факторов производства (кооперация вместо закупок на заемные средства необходимого для производства см. "Издана "Теорема конкурентоспособности"")

Воспроизводственный процесс, его планирование и прогнозирование (включая риски) получает "печку" от которой возможно "плясать" - производство и хранение зерна, для чего необходимы территории с населением (верховенству банков территория не важна), инфраструктура, оборудование, знания и т. д. вплоть до потребительских товаров, если представить декомпозицию народнохозяйственного комплекса с такой точки зрения. Но этим надо заниматься. Кто это будет делать?

Зерновая валюта РФ может быть притягательна для зернопроизводящих соседей РФ, что потребует определенной внешней политики.

В общем, при резервировании рубля зерном велик риск все усложнить и запутать к торжеству бесов. Но если кто знает как это делать, пусть делают.

А поскольку меня не номинируют на премию "Экономист года" за вклад в развитие экономической науки, я заказал себе Нобелевскую по литературе или по экономике. Недавний диалог с почтальоном из Нью-Йорка был такой:

Мне: I introduce to you an investment offer involving a private investor seeking partners for long term cooperation. This offer is available to both young and experienced entrepreneurs with innovative business ideas for partnership in new ventures or expansion of existing ones. The financial resources needed to fund any viable or profitable project is readily available to serious individuals and companies. Feel free to contact me anytime for more information on how to get involved in the funding program. With Respect.

Я: Thanks. I write stories. It is probably a subject for publishers.

Мне: yes, but you need funds to publish your stories rights? that's the reasons why we are here for you. If you need funding, kindly contact the email provided for you

Я: It is publishers' job in my opinion.

Мне: I agree

Я: So, waiting for publishers, then for those who will nominate for the Nobel prize in literature or economics :)

Мне: Okay

Я: Thank you.

Мне: You're welcome

Памяти Нестора Ивановича Махно.


No comments:

Text Link Ads