Его душа неуловима —
Он мог привидится и всё.
Там где-то рядом власть кружила,
А он гнушался и давно.
Исчезли всуе междометья
И ясность сглазила его.
Непогрешимо тысячелетья
Витать устал он...
Всё равно...
А в небесах над площадями
Сгущались сумерки всерьёз
И истина в ладонях старых
Сжигала ночь до самых слёз.
Несколько перефразируя Колю Васина, навеянное, должно быть, "пролетарским" поэтом В. Маяковским,
Я бы английский выучил только за то,
Что на нем разговаривал Ленин Леннон.
который до революции писал не такие стихи как после - не в стиле черного квадрата...
А вы могли бы?
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
(1913 г.)
...Так вот, мысль моя даже не о том кому, собственно, нужна политэкономия (кроме преподавателей, разумеется), а о необходимости таких крупных мероприятий как конгрессы и конференции.
Россия в глобальной экономике: вызовы и институты развития 26.05.2016 г.
Мысль эта у меня возникла после посещения в прошлом году II Международного политэкономического конгресса, проходившего в Москве. В этом году в Ростов я не поехал.
История экономических учений говорит о том, что экономических идей было не так уж много. Не так много и их носителей. Вот бы таким собраться вместе и побеседовать за чашкой чая у камина или на веранде... Такой формат был бы наиболее продуктивен содержательно, но, предполагаю, это совершенно неинтересно ни университетам, ни академическим НИИ. Более того, такие умы трудно выявить - сужу по сетевым англоязычным политэкономическим группам, в которых нечего читать.
Поэтому, видимо, будут в РФ продолжаться разглагольствования сторонников трудовой теории стоимости о том, как встроиться в мир без пролетариата на волне очередного цикла закредитованности НТП, а также про институты, системность, многополярность, ноосферность и т.п., о чем говорят десятилетия...
Джон Леннон, кстати, был, по-видимому, последним пролетарским певцом, жизнь которого оборвали в 1980 г. Такой вот знак времени. С тех пор многие апологеты социализма переползли в апологеты капитализма. А почему бы им не переползти? К. Маркс написал ведь не "Антикапитал", а "Капитал"...
John Lennon - Nobody loves you (when you're down and out) with lyrics
"И это будет означать конец российского спорта в том виде, каком мы его знаем с середины прошлого века. Операция "русский допинг" на этом подойдет к своему логическому концу."
Автору виднее, но в чем мораль? Он пишет:
"Что теперь делать? Не строить иллюзий, как это было в случае первой комиссии, и рыдать по волосам, когда голова лежит на эшафоте. Рассказывают, что российская сторона за 680 тысяч фунтов стерлингов за полгода наняла европейский филиал пиар-агентства Burson-Marsteller из США — чтобы наш голос не тонул в потоке обвинений. Советник министра спорта Наталья Желанова завела твиттер и регулярно рассказывает о своей работе. Молодцы, возьмите на полке пирожок. Делать это надо было лет пять-шесть назад, но лучше поздно."
Про твиттер - это занятно... Так же автор подсчитал, что некие дураки могут отлучить РФ от спорта за каких-то 2,7 млн. долларов. Вывод, что это бизнес такой, т.е., надо понимать, все это затеяно ради освоения такой мизерной суммы тоже занятный, но в духе времени - "бабло побеждает зло"(ТМ).
Раз уж на то пошло, добавлю свои "три копейки" в баблоцентричный набор установок при объяснении всего и вся: пять - шесть лет назад некие умники не только твиттер не завели, но и не оплатили ими же порученную работу в размере всего-то 400 тыс. руб. за два года (!) и не приняли во внимание ее результаты, согласно которым можно было обоснованно усомниться в основаниях деятельности ВАДА, субъектами деятельности которого государства, если правильно помню, не являются. Глядишь, был бы запасной вариант развития событий... Но, как водится, никто не виноват...
Кто же теперь может оказаться в дураках? Российские спортсмены, допинговых правил не нарушившие (легкоатлеты уже оказались в дураках и тут международные спортивные организации поступили неприлично), болельщики и вся наша страна.
Считать дураков - время терять. Следовало бы умственные способности развивать. Дураку плати, не плати - ума это ему не добавит.
В связи с этим не лишне вспомнить связанную с этим последовательность событий, любезно предоставленную Секретной службой Его Императорского Величества Николая Александровича:
"В конце ноября 2010 года директор ФГУ СПбНИИФК О. М. Шелков и профессор К. Г. Коротков побывали с официальным визитом в Англии. Можно без преувеличения сказать, что это первая за много лет презентация достижений Российской науки в Англии!
...
Вечером О.М. Шелков выступил с лекцией в Кембридже, в аудитории, где когда-то, по легенде, читал лекции Исаак Ньютон.
...
Последняя встреча в Лондоне была с лордом Вольфсоном (Lord David Wolfson), который спонсирует ряд направлений Олимпийского спорта. Мы познакомили его с направлениями спортивной науки в России, и обсудили перспективы использования научных достижений для поддержания здоровья населения и борьбы с наркотиками."
С Кембриджем у ряда представителей советского и постсоветского как бы истеблишмента связано много, даже слишком много... А вот барон Дэвид Вольфсон Саннингдэйльский был секретарем теневого кабинета и шефом кадровой службы за пару лет перед приходом к исполнительной власти баронессы Тетчер, руководителя консервативного правительства Великобритании в период развала СССР. Те консерваторы прославились не национализацией, а приватизацией и т.п.
2. В 2010 - 2012 г.г. директор СПбНИИФК г-н Шелков прекратил оплачивать работы по анти-допинговой тематике в части исследования международно-правовых аспектов присвоения ВАДА статуса верховной инстанции в деле борьбы с допингом в спорте (таковой является ЮНЕСКО).
3. В начале лета 2015 г. Секретная служба Его Императорского Величества Николая Александровича в связи с событиями в ФИФА предупредила президента РФ о возможности "анти-допинговой" борьбы с РФ (как известно, уже наказаны невиновные российские легкоатлеты, вынужденные пропустить зимний 2016 г. Чемпионат мира по легкой атлетике в Портленде, США) и предложила контрмеры.
Pavel Maslák wins Men's 400m Final - IAAF WIC in Portland 2016
4. У Минспорта РФ было все лето на развертывание контрмер, но оно этим шансом не воспользовалось. Вместо этого Секретной службе Его Императорского Величества Николая Александровича предлагалось выступать на конференциях Минспотра РФ. Однако, г-н Шелков был уволен с должности директора СПбНИИФК.
29.06.12 в Секретную службу Его Императорского Величества Николая Александровича позвонили из секретариата Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции (возглавляемого г-жой Яровой) с предложением предоставить личные данные для налаживания сотрудничества. Сотрудничество не состоялось.
10. Министр спорта РФ г-н Мутко в The Sunday Times принес извинения за принимавших допинг россиян.
Круг замкнулся. Движение продолжается, но уже по кругу...
Но если Вы думаете, что Секретная служба Его Императорского Величества Николая Александровича существует, Вы скорее всего заблуждаетесь.
В то время, когда, хотелось бы думать, партия и правительство ядерной державы ведет незримый бой (СМИ довольно скупы на сообщения) за то, чтобы снова сделать выездными не замеченных в нарушении анти-допинговых правил российских легкоатлетов; когда пишешь стихи, отдаешь их в сборник, поддержанный Комитетом по печати, авторского гонорара не получаешь, выкупаешь авторский экземпляр, а сборник продается за пределами 300 экз. бумажного тиража; когда приходят письма, намекающие, что надо попроситься на очередную научную конференцию, перспективы участия в которых по опыту нулевые, если не отрицательные... В общем, мы, поклонники Королевы спорта, не унываем, идем на стадионы, одеваем шиповки, разгоняемся и стараемся лететь над дорожкой. Ощущение полной свободы остается надолго. И уверенности в победе, кстати!
Удивительно, но "Призрачное собрание" за 4 месяца набрало 1000 читателей (1.0К). Без рекламы счетчик видимо "сарафанным радио" ежедневно прирастает несколькими читателями.
Постепенно стало вырисовываться, так сказать, общественное место этого микро-романа. Оно не либеральное и не консервативное. Это возможно свидетельствует об искусственности дилеммы "либералы vs. консерваторы" и наоборот. "Либералы" обошли "Призрачное собрание" молчанием, "консерваторы" же, как я понял одного из них, сочли мое сочинение образчиком ситуации, когда можно в обход государства отнести в типографию деньги и там напечатают все что угодно. Такую реакцию вызвало оформление книги и цитата из Булгакова в качестве эпиграфа (содержательной дискуссии не было):
"...для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок... ну, лет, скажем, в тысячу...".
Булгаков, дескать, загубил много писательских душ... Не было возможности объяснить этим товарищам (слова для этого мне не было дано), что если булгаковская традиция и была продолжена, то в неком антибулгаковском смысле, т.к. у него в "Мастере и Маргарите" ангел черный, а у меня в "Призрачном собрании" белый. Это, на мой взгляд, очень большая разница. И это все в условиях когда по личному приглашению деятеля Высшего творческого совета Союза писателей России я побывал на XXXII конференции молодых литераторов Северо-запада. И не просто побывал, а по договоренности предоставил им не только книгу, но и рассказы, из которых они выбрали мне для прочтения "356 рублей мелочью" и "Константину". Были отмечены наличие стиля, необходимость мелкой редактуры и реализм ситуаций. Правда, в "356 рублях мелочью" слушателей обескуражила ситуация как лейтенант обошелся с майором, поставил майора "на место". Они почему-то назвали это местью. Слушать это было занятно, т.к. так не мстят, мстят по-другому...
В общем, я так понял, пишу я к чьему-то сожалению не всегда то, что нужно и как нужно, и некоторые мои сочинения на соцреализм не тянут. Но ведь в "Призрачном собрании" все описанное имело место процентов на восемьдесят! Не верят...
Увидел эту цифру в связи с мыслью - не вернуться ли в управленческий консалтинг?.. Постарев и обленившись, решил по обыкновению "бросить камешек в болото и послушать как зачавкает". Иными словами, задался вопросом - к кому бы присоединиться, чтобы не искать клиентов, а ограничится лишь творческой частью? Ну не к BCG или же McKinsey & Company, в самом деле? Прочитал даже отчет BCG о необходимости изменений для бизнеса, а там про улучшения на 10% и т.п. Это как же бы я смотрелся с предложениями снизить затраты аж до 100% и обойтись без инвестиций и прочего долгового финансирования (улыбаюсь)?
Понятно, что востребованность консалтинга зависима от уровня развития промышленности и в этом отношении перспективы развития консалтинга в РФ также призрачны как призрачный реализм "Призрачного собрания". Тем не менее, по совету знающего человека написал резюме, где требовалось особо подчеркнуть на кого работал и что конкретно делал. "На кого работал и что делал" очень забавно, т.к. это не всегда проецируется в будущее. Моих клиентов послужной список не интересовал, а интересовало лишь то, что я мог бы предложить по текущей проблеме. Но это все в прошлом. В BCG, кстати, нанимают на основании кейсов, т.е. на собеседовании моделируют консультанту ситуацию и оценивают его возможное решение. Но резюме я написал, отправил и почти забыл. Пришел ожидаемый ответ - нам бы кого пооднозначнее. Однако, неоднозначные проблемы решают еще более неоднозначные люди - это закон кибернетики о том, что разнообразие побеждается еще большим разнообразием.
Продолжаю творчески проводить время. Хе-хе, не сообразил заключить пари, что так оно и будет...
JOHNNIE WALKER BLUE LABEL presents Jude Law in 'The Gentleman's Wager'