Search This Blog

Saturday, June 29, 2013

Ростовщики, университеты, война и поспешная реформа РАН

Это очень любопытная по своим истокам история, в духе монополистической концентрации ростовщического капитала, которую (историю) описывает французский историк Жак Ле Гофф в "Средневековье и деньги: очерк исторической антропологии":

"Сходную" с ростовщиками "эволюцию в те времена пережили представители еще одной профессиональной категории. Это были "новые интеллектуалы", которые вне монастырских или соборных школ обучали студентов и брали с них за это плату, collecta. Святой Бернард в числе прочих клеймил их как "продавцов слов и торговцев таковыми", поскольку они продают знание, которое, как и время принадлежит только Богу. В XIII в. эти интеллектуалы организовались в университеты, обеспечив себе не только необходимый минимум, но, как правило, и обеспеченную жизнь, хотя встречались и бедные университеты. Во всяком случае, новое слово этих новых интеллектуалов было некоторым образом связано с деньгами, проникшими во все сферы человеческой деятельности, как традиционные, так и новые."

Добавлю — с деньгами ростовщическими. Так университетское образование и прогресс шли и идут в истории "рука об руку" с ростовщичеством, как кража времени и знаний, и понятно, что в университетских стенах не могло родится сомнение в собственных основаниях. Рухнули бы университетские стены и позор покрыл бы храм науки, если бы вся она концентрировалась в университетах и корпорациях, и не было бы академий.

Кому нужны конкуренты. Всякая войсковая операция начинается в т.ч. с отсечения от ресурсов.

Академия не торгует знаниями и в этом ее основная проблема, это ей вменяется в вину. Университеты же, сейчас укрупненные, более заинтересованы в удержании платных клиентов, т.е. студентов, т.е. клиентов банков, т.е. университетов, в общем, своих клиентов, а может быть студентов ... До знаний ли?

Случись война, а она только комплексная по подготовке и осуществлению - био-кибер-вирус-холодно-горячая, университеты что ли подготовят ответ?

Можно смеяться - пришел жадный до недвижимости "эффективный" (ТМ) выпускник-менеджер-хипстер и обнес академию. До смеха ли?

Эй Вы там, кто за открытость и прозрачность, дайте проект закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" почитать.



Как в обществе учили, то оно в итоге и пожинает.

Thursday, June 27, 2013

Реформа РАН: Оказывается научные работы надо считать и цитировать, а не читать и применять

Читая на досуге новости, обратил сегодня внимание на реформу РАН. Пафос новостей в том, что РАН не хватает эффективности. Все там есть. Эффективности нет. Дескать передадут имущество РАН Оборонсервису ... ой, т.е. правильному агентству и все с наукой будет замечательно.



В "Политолог привел доводы в пользу реформы РАН" говорится:

"В своем блоге А.Мухин отметил в качестве одного из аргументов низкую эффективность работы РАН.

...

"РАН имеет одни из самых низких научных показателей в мире: по публикации научных статей российские ученые занимают 120-е место в списке из 145 стран. Среднее количество публикаций на одного сотрудника РАН в 2003-2007гг. составляло 1,43. А в Китае - 2,81, в Германии - 9,17, во Франции - 10,11! Низкие рейтинги РАН в мировой науке - это второй аргумент в пользу ее реформы", - также отметил политолог.

...

А.Мухин также обратил внимание, что дело не только в небольшом количестве публикаций, но и в их низком качестве. "В среднем одну статью ученого из российского НИИ цитируют три раза. Статья американского ученого получает 13 ссылок. По среднему числу ссылок на одну публикацию за 1996-2009гг. мы находимся на 77-м месте - сразу после Нигерии", - заявил эксперт."


Выходит, инициаторы реформы научных работ не читают, критерии научности заданы извне РФ, что подтверждается в:

"Политолог также добавил, что президиум РАН не приняли бы в Академию наук США из-за индекса Хирша (наукометрический показатель на основе количества публикаций и числа цитирований работ), так как для американской АН этот показатель должен быть не менее 45."

Разумеется у РАН есть проблемы, главная из которых, на мой взгляд, невостребованность научных разработок в РФ, сориентированной на сырьевой экспорт.

Можно предположить, что реформа РАН выглядит как отвлечение внимания от проблем "Сколково" (ТМ). Я то думал, в "Сколково" (ТМ) под чутким американским руководством расцветут эти ... как их ... инновации и научные сотрудники РАН, включая академиков, станут туда в очередь за трудоустройством. И тогда, имея в качестве образца светоч нестяжательства и футурополис, можно будет реформировать РАН. Но, к сожалению, получается, что все эти годы образование, здравоохранение, а теперь и наука подгоняются в РФ под итоги приватизации, изрядно сократившей промышленно-сельскохозяйственный потенциал страны.

"Да здравствует дело продвижения французского языка, французской культуры и высшего образования Франции на российском образовательном пространстве!", - сей лозунг как-то символически совпадает по времени с реформой РАН.

Что-то мне подсказывает, что у окружающего бытия будут проблемы с реформой РАН, т.к. РАН это не только РАН. По-одесски говоря - реформа РАН и неизвестно.


Monday, June 24, 2013

Улыбнулся: статуэтка Озириса закрутилась аж в Великобритании

MailOnline сообщает: "The turn of the mummy: God of death statue starts SPINNING on its own in Manchester museum... but is this a sign that there really is a curse of the Pharaohs".





В свете написанного здесь ранее про архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга, его окрестностей, России и мира, а также про бездолговые ресурсные валютные начинания ГСР и Терра "пробуждение" статуэтки бога плодородия выглядит символично, господа. Что пора уже?

А у нас г.г. Улюкаев и Набиуллина (вежливо умолчим об остальных) призваны ... нет, вряд ли символизировать плодородие, скорее плыть наперекор ветрам на парусах английской политической экономии.


Friday, June 21, 2013

Неожиданно: Мой план мирного урегулирования в Сирии

Лето, солнышко ... Петербург. Все думы о книге, которую сочиняю. Знакомые подгоняют - напиши быстрее, напиши ...

Также идут какие-то пустые посылы из пустого в порожнее о том, интересно ли мне то или это, вокруг да около, растягивая ритм. Но погода по-своему его то сжимает, то снова растягивает. В целом это соответствует ритму летнему, настроению неспешному ...

Когда не так жарко, ритм какой-то такой:



Когда жарче, ритм становится тягучий, ямайский:



Это Вам не холодный Лондон в бесформенной черной шапке своей музыки:



Но что может быть лучше ритма собственного, когда сторонние волны обтекают стороной, лишь навеяв мимолетную скуку своим искусственным ритмом, цена которой легкая мысленная улыбка?

Между тем приходят всякого рода импортные предложения подискутировать. В РФ никто не приглашает, а в заграничных группах частенько. Например, в группе "International Government Relations and Public Affairs", в которую меня когда-то пригласил ее американский владелец и капитолийский лоббист г-н Тейлор.

И вот несколько дней назад там завязалась довольно активная и даже жаркая (с переходом на личности между европейцами и американцами) дискуссия на тему о российском военно-морском присутствии в Средиземноморье "Russia Announces Permanent Mediterranean Naval Presence", в которой я принял участие.

Вспомнил американским собеседникам атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, Вьетнам, Ливию, предложил посмотреть на карту где США, Великобритания и Россия относительно Сирии и сделал предположение, что ситуация там напоминает движение в нашу сторону как в 1917 и 1939-1941 г.г., за что обнаружил под своим комментарием лайк от бывшего атташе, второго и третьего секретаря офиса МИД РФ в Вашингтоне ...

Выходит наблюдают, но не только они.

В процессе дискуссии присоединяется ко мне дама из частной британской интеллигентной организации Nusbacher Associates, что позволяет смотреть на обновляющиеся ссылки моего профиля, в каких дискуссиях что говорю. Дело в том, что эта интеллигентная организация довольно близко стоит к проекту "Terra" (см. "Фридрих фон Хайек и современность") и у меня есть устойчивое ощущение частного лица, что недавние события в Северной Африке, теперь в Сирии и возможно дальше - это осуществление плана формирования глобального клуба владельцев природных ресурсов для новой бездолговой частной валюты "Терра", т.е. замена элит. Возможно РФ или кому-то в РФ они пообещали участие (кто же выполняет такие обещания?), т.к. автор "Терры", а в прошлом один из авторов европейской валютной системы является в т.ч. проф. по приглашению в Финансовом университете в Москве, о чем он сам говорит:



Не о Финансовом университете при правительстве РФ идет речь?

В дискуссии по Сирии не оказалось места международному праву. Но ведь сирийское правительство законное. Это в расчет не берется. Утверждается, что только интересы могут иметь место, ради которых оплаченное вторжение (75% "повстанцев") выдается за революцию. Уступка РФ Западу по Ливии стоит дорого.

Ладно думаю, инте, инте, интерес выходи на букву "с" и, учитывая, что как в спорте, так и в войне побеждают наступлением, я предложил следующий план, который г-да с опытом службы в правительстве Испании и Совете Европы сочли нелепым, в т.ч. предположив, что у меня большое чувство юмора и выразили надежду, что МИД РФ будет осторожен, попутно отметив, что без договоренности между РФ и Западом проблема не будет решена.





МИДу РФ я конечно не советник, но иного плана в дискуссии пока не появилось и она, похоже, закончилась.

Текстом (переведите каким-нибудь переводчиком, если непонятно):

"Nikolay Kryachkov • As you may know I am a private person and do not represent the official viewpoint of the Russian Federation, but since we're discussing the variants to stop violence in Syria and block the way towards big regional war and even worser - WW3, I would like to share a plan.

PLAN OF THE PEACEFUL REGULATION IN SYRIA

Preconditions: Some countries do not want talk to the legal Syrian government, but talk to the Russian Federation. Therefore:

1. The legal Syrian government might ask the Russian Federation a permission to become a part of the Russian Federation (in some form).
2. The Russian Federation considers this request and if agreed
3. The rebels leave Syria.
4. All the parties and blocks peacefully deal with the Russian Federation to keep peace in the region.

You can suggest your better plan to be concrete on the issue.

Aurelio Sahagun Pool • My dear Nikolay, I have never seen a more preposterous proposal. Just after the Soviet Union wento to shambles are you trying to take on board more conflictive members into the russian federation?. I hope that The russian Foreicgn office is, at least, as careful as it was in the sixties. Please, come back to the real world and supply our debate with viable suggestions...

Helena DE ASSIS • Dear Nikolay,
I think that probably you have great sense of humor.
It seems to me that this idea is not feasible.
I believe that Russian authorities wish to have independent Syria and with peace. The question is how.

Aurelio Sahagun Pool • No peace is reachable without an agreement between Russia and the so called Western Powers. And even so, the deterioration of society brought about by religious rivalries, helping Geostrategical interests mainly of Iran and Israel make the task too difficult. I am afraid that we are going to witness further deterioration of the zone before the Powers can reach the point of getting an agreement."


Вот так друзья.


Sunday, June 16, 2013

Круговорот истории

С количеством откликов на "Почему аксиоматика? - отрывок из еще не написанной книги "Аксиоматика политической экономии без процента"" пока туговато. Написали два человека.

Хакер:

"я аж задумался - насчет процента".

Доктор наук:

"Добрый вечер, аксиоматик Николай!

Коля ты подобен Бурдье - два предложения на страницу. Это прекрасно, но очень трудно читать."


Имелся ввиду, по-видимому, Пьер Бурдьё.

Чуть ранее в связи с текстом "Архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга, России и мира", который писал четыре года, филолог и переводчик сравнила меня с Гайто Газдановым наверное за ассоциативный стиль:

"Николай, здравствуйте,
С большим удовольствием прочла ваше эссе,
изящное по-французски.
Спасибо !
Кстати, читаю и перечитываю Гайто Газданова,
близкого Вам по стилистике, по прекрасному русскому
языку и,несомненно, Вы обладаете большим талантом,
который так отличает Газданова."


Я, признаться, в шутку подумал, что не пора ли бронировать люкс каюту на философском пароходе 2.0?
Какой талант? Как вспомню свои потуги на тройку на вступительном сочинении в Финэк образца 1980 г. на тему "Путь исканий Пьера Безухова" ...

Но тут другая история. Не так давно я упросил мастера сделать мне образ Александра Сергеевича Пушкина. И вот он где-то чуть более месяца стоит на моем письменном столе, отражая золотом шёлка то блики из окна, то солнечный свет, то свет старинной наследственной лампы долгими вечерами, которую помню с раннего детства.



И вот, хотите верьте, хотите нет, спустя десять дней после дня рождения Поэта, которое шестого (6) июня, т.е. июня шестнадцатого (16), я встал ночью и записал:

Круговорот истории

Аксиоматик досточтимый
Украл у жизни толстый куш,
Не будучи уж очень дюж.
Догматик, посмотрев сурово,
Не стал перечить … ведь она,
Аксиоматика сполна
В расчёте с жизнью пребывает
И тем догматику питает.
Аксиоматик окрылённый
Писать поэму был бы рад,
Но видя впереди закат …
Европы просветлённой в такт
Вернулся к жизни, а за нею
Мечтою цельной вразумлённый,
Отправился искать его, того,
Кто в истину влюблённый
Подскажет путь неусреднённый.
И успокоится мечта,
Прибежище найдя в походе
За истиной … Она,
Всегда красива и полна
Быть в человеке суждена,
Соединив совет с мечтою
И памятью за много лет
Откроет воли яркий свет
В делах …
Тогда мечта возобновится
И путь опять тот повторится,
А в поколениях тех честных
История возобновится.
За сим советчик безымянный,
Историей руководя,
Ждет непременно и тебя,
Когда с мечтой поговоря …
Но полно убеждать тебя
В круговороте зим и вёсен.
Мечта, призванье человека,
С неё советчик начинал
И тем в историю попал.

Friday, June 14, 2013

Почему аксиоматика? - отрывок из еще не написанной книги "Аксиоматика политической экономии без процента"

Если помните, презентовал основные идеи этой книги - см. "Презентация основных идей моей будущей книги "Аксиоматика политической экономии без процента"". После некоторого времени, потраченного на размышления, начал потихоньку писать и обсуждать с теми, кого это интересует. Дабы расширить обсуждение, опубликую здесь один из черновиков раздела "Почему аксиоматика?". Как Вам возможно будет видно это несколько отличается от высказанного на презентации. Я намеренно выхожу за рамки стиля, принятого в экономике. Делаю это для расширения оснований познания и читательской аудитории из не только экономистов. Параллельно написанию книги обсуждаю варианты ее издания. Ваши отклики по содержанию и вариантам издания помогли бы сделать книгу лучше. Пишите на nk700(at)mail.ru.

Итак:

Н. Л. Крячков

Почему аксиоматика?


Самым кратким ответом на этот вопрос было бы то, что аксиомы стоят перед теорией или в ее основе, и в этом отношении изменения теории - это прежде всего изменения в аксиоматике. Но в политической экономии случилось так, что картина мира или философия, рассмотренная сквозь призму обмена, в основе своей не менялась с XVII века, который со времен Уильяма Петти считается веком становления политической экономии как науки общественной и уже изрядно вышедшей за пределы представлений о природе, бытовавших в то время. Если политическая экономия наука теоретическая, следовало бы ожидать озабоченности величайших экономических умов вопросами о том, как бы изменилась экономическая картина мира, если бы из ее аксиоматики были изъяты некоторые аксиомы, каков их набор необходим и достаточен, да и устойчив ли фундамент экономической теории и каковы пределы его прочности? Трудно сказать, имела ли место озабоченность такими вопросами, но в результате к настоящему времени мы видим лишь изощренную математизацию обмена символа на символизируемое и соответствующие технико-экономическое схемы, в основе которых средневековая понятийная система, удачно для самой себя, но вряд ли для мира избежавшая крамолы.

Было бы трудно, если вообще возможно понять, почему так развивалась политическая экономия, если бы ее аксиомы были созданы в век ее становления. Но задолго до этого, примерно с XIII века, в католицизме произошло оправдание «долга», чему, разумеется, предшествовала теоретическая дискуссия, наверное не без схоластики, и политическая борьба, рассмотрение которой скорее проблематика цезаропапизма или папоцезаризма, нежели политической экономии и её аксиоматики. С тех пор «кредит» и «долг» стали политико-экономической данностью и сформировали вокруг себя сонм других аксиом как «процент», «труд», «капитал». Наука же вообще и политическая экономия в частности изучает то, что есть, открывает неизвестные грани того, что есть, т. е. эту самую данность, ощущаемую нами, и был ли повод усомниться, если любое истолкование боговдохновенно по принципу «верь, чтобы понимать» (crede ut intelligas)?

Предположим, набравшись смелости и не убоявшись прослыть крамольником из соображений практических пользы, считая, что нет ничего практичнее хорошей теории, некто решил создать экономическую теорию. На основе какой философии? Ведь именно философия в своей всеобщности конкретизируется в частной науке. На основе марксизма, приспособившего диалектику германского духа наряду с изяществом французской утопическо-социалистической мысли и английского торгово-промышленного прагматизма к политической борьбе против суверенитетов или на основе феноменологии с её положениями о непродуктивности языка или, например, постструктурализма с манифестацией невозможности понимать из-за непреодолимого эгоцентризма (self)? Может утерянная, но возрожденная нравственность лукаво поможет обуздать несправедливый по установлению, а не по природе обмен и нет нужды ни усомниться в установлениях, ни, тем более, пересматривать их? Как бы там ни было, наш героический некто в условиях философского провала и давно канувших в Лету проблесков нравственности и нестяжательства в русском самодержавии вынужден будет взять на себя труд создания положительной философии взаимопонимания всеобщности действия и его преломления в производстве, обмене, потреблении и воспроизводстве, ибо по Г. Г. Шпету:

- «Язык есть как бы внешнее явление духа народов,—их язык есть их дух и их дух есть их язык»[1];

- «Называть языки работою духа тем более правильно, что вообще бытие духа мыслимо только в деятельности и как деятельность. Эта работа действует постоянным и единообразным способом. Ее цель — разумение или понимание (das Verständniss).»[2];

- «Понятие языковой формы простирается значительно дальше правил словосочетания (Redefügung) и словообразования (Wortbildung), поскольку под последним разумеется применение общих логических категорий действия, воздействуемого, субстанции, свойства, итд., к корням и основам.»[3];

- «Внешнею структурою и граматическим строением языка вообще далеко еще не исчерпывается его сущность, истинный характер его сокрыт глубже, и может быть раскрыт только в общем ходе развития языков.»[4].

Будет ли тогда экономическая теория воплощением языковых универсалий деятельности производства, обмена, потребления и воспроизводства сказать трудно. Но разве не действия объединяют интеллектуальное бытие самодержавной личности, народа с бытием, данным нам в ощущение материальными объектами, силами природы и истолковывающими их символами? Означит ли такое объединение связь неразрывную, но упраздняемую нынче анализом как синонимом научного метода? Достаточно ли тогда такой науки, или все же аксиоматика должна прежде занять свое место между лексикографией и теорией, в нашем случае теорией экономической?

В 1886 году в газете «Le Figaro» читатели познакомились с манифестацией символизма Жана Мореаса «Le Symbolisme»: «...символическое искусство противится тому, чтобы Идея замыкалась в себе, отринув пышные одеяния, приготовленные для неё в мире явлений. Картины природы, человеческие деяния, все феномены нашей жизни значимы для искусства символов не сами по себе, а лишь как осязаемые отражения перво-Идей, указующие на своё тайное сродство с ними... Символистскому синтезу должен соответствовать особый, первозданно-широкоохватный стиль ...»[5].

Символистский синтез и научный анализ … Не дополнят ли они друг друга и не обозначат ли связь видимого с невидимым, что свойственно символизму русскому?

«На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облечённых,
Она вещает и поёт,
Не в силах крыл поднять смятённых.
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых…
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!..»[6]
(А. А. Блок, Гамаюн, птица вещая, 1889 год)


В. М. Васнецов, Гамаюн, птица вещая, 1895 год

Обмен, как свойство природное, аксиоматичен сам по себе, т. е. нормален. Не будь так, общественная организация, нацеленная лишь на присвоение, а не на воспроизводство, бесконечно без сбоев выстраивала бы иерархию людей в конвейер присвоения, движущей силой которого нам является обмен символа ценности на символизируемую ценность как таковую. В исторической ретроспективе с точки зрения отдельного человека, отделенного от накопленной поколениями силы памяти, духа своего рода, такой многовековой план отдаёт холодом непреодолимой бездны - «... для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок ... ну, лет, скажем, в тысячу ...». Но сила искусства, его надвременной синтез, красота, которая спасёт мир, дает нам наглядную возможность подняться над бездной столетий и кто знает, что тогда будет с планом и насколько он точен?..

Символистский синтез возможно начать с французской художницы Элизабет Сонрель, ее «Сцен из «Божественной комедии» Данте Алигьере», у которого Аристотель в аду, а хлеб насущный, золото, серебро и кредит соседствуют друг с другом, но «дурной мукой набитые кули», «не так враждебна лихва», а «Петр начинал без злата и сребра»:

«76 Те стены, где монастыри цвели, -
Теперь вертепы; превратились рясы
В дурной мукой набитые кули.

79 Не так враждебна лихва без прикрасы
Всевышнему, как в нынешние дни
Столь милые монашеству запасы.

82 Все, чем владеет церковь, - искони
Наследье нищих, страждущих сугубо,
А не родни иль якобы родни.

85 Столь многое земному телу любо,
Что раньше минет чистых дум пора,
Чем первый желудь вырастет у дуба.

88 Петр начинал без злата и сребра,
А я - молитвой и постом упорным;
Франциск смиреньем звал на путь добра.»[7]


Элизабет Сонрель. «Сцены из «Божественной комедии» Данте Алигьере»

Три способа обмена через хлеб насущный, кредит и золото с серебром во власти человека, но сообразен ли он природе? Согласно видному теоретику искусства Возрождения Леону Батисте Альберти Природа Бог, а человек наделен божественным свойством познавать, и «Шествие Флоры» Элизабет Сонрель символизирует очеловечивание италийского мифа о плодоносящей и воспроизводящейся природе.


Элизабет Сонрель. «Шествие Флоры», 1897 год

Но кто познал это, а кто нет, если Аристотель в аду? А ведь именно ему принадлежат слова: «... по общему уговору появилась монета; оттого и имя ей «номисма», что она существует не по природе, а по установлению (nomoi) и в нашей власти изменить ее или вывести из употребления»[8]. Но это не во власти каждого, ибо познавательно, а потом и политически для этого надо не только войти в ад, но и выйти из него, презрев условности тех, кто будучи человеком, присвоил себе божественное право творить из ничего и закрепил его установлениями права публичного (legal tender). В искусстве прерафаэлиты Англии выступили против условностей. Примечательна картина Эвелин дэ Морган «Поклонение Мамоне» о ценности, взятой в залог.


Эвелин дэ Морган «Поклонение Мамоне»

Как и с наделением человека божественными свойствами познавать и присваивать прерогативу Бога на творение, в символическом языке искусства Возрождения борьба с условностями прерафаэлитов свелась в итоге к фантазийности нового средневековья Джона Толкина и потом киберпанка, когда в своей книге «Life Inc: How Corporatism Conquered the World, and How We Can Take It Back»[9] Дуглас Рашкофф обращается к истокам корпоратизма и монополизации долговых денег с эпохи Возрождении. Возможно та эпоха и названа Возрождением, т. к. в первозданно-широкоохватном стиле отражала перво-Идеи как это сформулировал в своём манифесте символист Жан Мореас. Периодически от греко-римской древности к Возрождению и сейчас, в эпоху, характеризуемую приставкой «пост», западная культура предлагает «общую линию старта» в «забеге» за ценностной основой обмена. Но если ад уже вряд ли препятствие обращению к мудрости древних и беспредельному познанию, то таковым становится дисгармония разнообразия смыслов экспрессионизма, прослеживаемая от американского film noir к киберпанку. Вроде бы и выбор есть, и разнообразие, и вроде всё дозволено, но так всего много и в своем разнообразии это однообразие по установлению в смысловом восприятии ценности, в восприятии тревожном. Ценность по установлению в возможности выбора как таковом, пусть даже из одинакового по сути. Акт выбора на время снимает тревожность. Только на время.

Экспрессионизм балета дягилевской антрепризы «Весна священная» В. Ф. Нижинского на музыку И. Ф. Стравинского с декорациями Н. К. Рериха вызвала бурю негодования французской публики в 1913 году, по поводу которой С. П. Дягилев зловеще заметил: «Вот это настоящая победа! Пускай себе свистят и беснуются! Внутренне они уже чувствуют ценность, и свистит только условная маска. Увидите следствия»[10]. И мир увидел следствия в двух мировых войнах, финансируемых кредитом, в микрокредите беднейшим, удостоенном Нобелевской премии мира 2006 года Мухаммаду Юнусу, в криптовалютах киберпанков, имитирующих программную надстройку над природными ценностями обмена для его глобального опосредования. Опять греко-римское Возрождение? Пусть даже так, но как оно будет выглядеть без обращения к основам, к аксиоматике в условиях достижения кредитом, долгами и процентом планетарных пределов и потерей золотом и серебром власти мировых денег? Политико-экономический выбор «Божественной комедии» Данте Алигьере из муки (хлеба насущного), лихвы (кредита, долгов и процента), золота и серебра (символических ценностей) сужается до очевидного хлеба насущного. Очевидного может нам, но не для политической экономии, ибо как ей выйти из самой себя и пересмотреть собственные основы, свою аксиоматику?

Sunday, June 09, 2013

Баланс догматики, мистики, этики и процент

Объявился внезапно старый приятель из провинции, которому я когда-то более десяти лет назад оказал услугу консультационную. И вдруг он опять с аналогичным предложением, да еще как неожиданно - Колька, привет ... А я уже и думать о нем забыл ...

Вспоминали 90е. Поставили для фона гламурнейшего Сергея Васильевича:





И вдруг у меня по виду горы на видео с Сергеем Васильевичем выстроилась связь:

Афон (к которому, будучи монахиней, пешком ходила моя двоюродная прабабушка) - иллюзорность "справедливого процента" как и иллюзорность "управления ЕС Германией" - КрампНиц



- опера Николая Андреевича Римского-Корсакова "Кащей Бессмерный":

"Силою чар запрятал Кащей свою смерть в слезу дочери. Жестоко и холодно сердце Кащеевны. Многих витязей обольстила и погубила она своей красотой, и никому еще не довелось увидеть ее слез. Однако Кащея терзают злые предчувствия. Он посылает своего гонца Бурю-Богатыря к дочери узнать, по-прежнему ль крепко она хранит его смерть."

Согласно сюжета оперы любовь вызвала слезу и ... конец Кащея и его царства, свет и волю. Любовь сильнее нелюбви. Но не будем вслед за толстовцами абсолютизировать этику и вызывать дисбаланс с догматикой и мистикой, которые в Слове мира видимого, а чудеса означены в его смыслах мира невидимого и между этими мирами находится Человек волею своей выбирающий будущее и персонально отвечающий за него.

Не подобна ли догматической дискуссии на Четвертом Вселенском Соборе 451 года (признается Католицизмом, Православием, Англиканством, Лютеранством) о единстве или нет "природы", "ипостаси" и "лица" современная европейская дискуссия (популярная и в РФ) о справедливой мере процента и о надгосударственной институциализации такой "спарведливости" (сколько "природ", "ипостасей" и "лиц" у процента)? Напомним, что размежевание несторианства, православия и монофизитства в Слове привело к распаду империи.

Понятие "догматики" восходит к сущностям по установлению. И хотя вряд ли возможно усмотреть в догматических системах основных мировых религий непосредственное указание на процент, но через оправдание долга не мистическим ли образом он явился нам в пользование государственными установлениями, усиливаясь этикой "справедливости" и порождая вместе со своей мистикой конфронтацию с догматикой? Или нет?

В чем же может проявиться ответственность за такой нравственный выбор "справедливого процента"? В нелюбви, слезах и конце царства Кащея?


Text Link Ads