Search This Blog

Saturday, June 29, 2013

Ростовщики, университеты, война и поспешная реформа РАН

Это очень любопытная по своим истокам история, в духе монополистической концентрации ростовщического капитала, которую (историю) описывает французский историк Жак Ле Гофф в "Средневековье и деньги: очерк исторической антропологии":

"Сходную" с ростовщиками "эволюцию в те времена пережили представители еще одной профессиональной категории. Это были "новые интеллектуалы", которые вне монастырских или соборных школ обучали студентов и брали с них за это плату, collecta. Святой Бернард в числе прочих клеймил их как "продавцов слов и торговцев таковыми", поскольку они продают знание, которое, как и время принадлежит только Богу. В XIII в. эти интеллектуалы организовались в университеты, обеспечив себе не только необходимый минимум, но, как правило, и обеспеченную жизнь, хотя встречались и бедные университеты. Во всяком случае, новое слово этих новых интеллектуалов было некоторым образом связано с деньгами, проникшими во все сферы человеческой деятельности, как традиционные, так и новые."

Добавлю — с деньгами ростовщическими. Так университетское образование и прогресс шли и идут в истории "рука об руку" с ростовщичеством, как кража времени и знаний, и понятно, что в университетских стенах не могло родится сомнение в собственных основаниях. Рухнули бы университетские стены и позор покрыл бы храм науки, если бы вся она концентрировалась в университетах и корпорациях, и не было бы академий.

Кому нужны конкуренты. Всякая войсковая операция начинается в т.ч. с отсечения от ресурсов.

Академия не торгует знаниями и в этом ее основная проблема, это ей вменяется в вину. Университеты же, сейчас укрупненные, более заинтересованы в удержании платных клиентов, т.е. студентов, т.е. клиентов банков, т.е. университетов, в общем, своих клиентов, а может быть студентов ... До знаний ли?

Случись война, а она только комплексная по подготовке и осуществлению - био-кибер-вирус-холодно-горячая, университеты что ли подготовят ответ?

Можно смеяться - пришел жадный до недвижимости "эффективный" (ТМ) выпускник-менеджер-хипстер и обнес академию. До смеха ли?

Эй Вы там, кто за открытость и прозрачность, дайте проект закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" почитать.



Как в обществе учили, то оно в итоге и пожинает.

1 comment:

Anonymous said...

Ростовщики, университеты, война и поспешная реформа РАН (перепост)
http://kolyuchka53.livejournal.com/320102.html