Search This Blog

Thursday, June 27, 2013

Реформа РАН: Оказывается научные работы надо считать и цитировать, а не читать и применять

Читая на досуге новости, обратил сегодня внимание на реформу РАН. Пафос новостей в том, что РАН не хватает эффективности. Все там есть. Эффективности нет. Дескать передадут имущество РАН Оборонсервису ... ой, т.е. правильному агентству и все с наукой будет замечательно.



В "Политолог привел доводы в пользу реформы РАН" говорится:

"В своем блоге А.Мухин отметил в качестве одного из аргументов низкую эффективность работы РАН.

...

"РАН имеет одни из самых низких научных показателей в мире: по публикации научных статей российские ученые занимают 120-е место в списке из 145 стран. Среднее количество публикаций на одного сотрудника РАН в 2003-2007гг. составляло 1,43. А в Китае - 2,81, в Германии - 9,17, во Франции - 10,11! Низкие рейтинги РАН в мировой науке - это второй аргумент в пользу ее реформы", - также отметил политолог.

...

А.Мухин также обратил внимание, что дело не только в небольшом количестве публикаций, но и в их низком качестве. "В среднем одну статью ученого из российского НИИ цитируют три раза. Статья американского ученого получает 13 ссылок. По среднему числу ссылок на одну публикацию за 1996-2009гг. мы находимся на 77-м месте - сразу после Нигерии", - заявил эксперт."


Выходит, инициаторы реформы научных работ не читают, критерии научности заданы извне РФ, что подтверждается в:

"Политолог также добавил, что президиум РАН не приняли бы в Академию наук США из-за индекса Хирша (наукометрический показатель на основе количества публикаций и числа цитирований работ), так как для американской АН этот показатель должен быть не менее 45."

Разумеется у РАН есть проблемы, главная из которых, на мой взгляд, невостребованность научных разработок в РФ, сориентированной на сырьевой экспорт.

Можно предположить, что реформа РАН выглядит как отвлечение внимания от проблем "Сколково" (ТМ). Я то думал, в "Сколково" (ТМ) под чутким американским руководством расцветут эти ... как их ... инновации и научные сотрудники РАН, включая академиков, станут туда в очередь за трудоустройством. И тогда, имея в качестве образца светоч нестяжательства и футурополис, можно будет реформировать РАН. Но, к сожалению, получается, что все эти годы образование, здравоохранение, а теперь и наука подгоняются в РФ под итоги приватизации, изрядно сократившей промышленно-сельскохозяйственный потенциал страны.

"Да здравствует дело продвижения французского языка, французской культуры и высшего образования Франции на российском образовательном пространстве!", - сей лозунг как-то символически совпадает по времени с реформой РАН.

Что-то мне подсказывает, что у окружающего бытия будут проблемы с реформой РАН, т.к. РАН это не только РАН. По-одесски говоря - реформа РАН и неизвестно.


No comments: