Search This Blog

Monday, August 20, 2012

Архитектурно-космическо-банковско-монархический вертикальный символизм Санкт-Петербурга

"Вертикаль - палка о двух концах власти - сверху монархия, снизу демократия".
(Народная мудрость)

Так получается, что Санкт-Петербург все более напоминает город-программу или даже операционную систему, как можно было бы выразиться по аналогии с запрограммированными определенными людьми сущностями.

Но любая программа это инструмент человека. Какой бы текстовый редактор не создали, сам он тексты - программы для людей не пишет. А если и представить себе монополию на работу с текстовым редактором, то монополии на прочтение вышедших из под "пера" текстовых редакторов текстов никак не организовать. Можно конечно ограничить прочтение, но зачем тогда писать?

Я это все к тому, что если и имеют место "совпадения", то не программа ли тому причиной?

Об одном из "совпадений" рассказывается в статье Елены Барковской от 17 августа с.г. "В Петербург приехали потомки Екатерины II и графа Орлова":



"15 августа во дворце Бобринских на Галерной улице (сейчас там факультет свободных искусств и наук СПбГУ) представители рода Бобринских собрались в связи с 250-летием рода.

...

Это первая масштабная встреча семьи Бобринских

...

Основного хранителя реликвий Бобринских нет, все семейные ценности разбросаны по семьям – у кого-то остались портреты, у кого-то – гравюры, мебель. И еще – русский язык. Многие из тех, кто был на встрече, говорят по-русски, несмотря на то, что родились и живут за пределами России. Работают современные Бобринские в разных отраслях: есть коммерсант, историк, эколог, психолог, телевизионщик, художник. "Я работаю в европейском космическом агентстве, - говорит Николай Борисович Бобринский, он приехал из Германии (родился во Франции). - Отец – православный священник, ему 87 лет. Он очень хотел приехать, но по здоровью уже трудно"."


Это явление по совпадению или нет "ожидалось" мною с 2008 г., когда я написал заметку "Barings, Екатерина II, Александр I и современность", в которой есть такие слова:

"Поучительная статья кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника Государственной Третьяковской галереи М. В. Петровой "История с наследством графа А. Г. Бобринского" опубликована на сайте МХАТа им. М. Горького.

Статья повествует об английских долгах Екатерины II, взятых для прихода к власти в России, о возможных последствиях этих долгов для остановки продвижения русских войск к Константинополю после взятия Измаила, об "английских заимствованиях" Александра I для войны с Наполеоном 1812 года и о банковской системе России конца 18 - начала 19 столетий.

Сейчас Barings представлен в России Barings Vostok Capital Partners."
.

Другим "совпадением", является место встречи г-д Бобринских - факультет свободных искусств и наук СПбГУ,



в Совет попечителей которого входят уже ранее мною явно или неявно упомянутые деятели искусства, как г-да Васильев С. А., Пиотровский М. Б. и др. - люди все суть разные, но объединенные общечеловеческими ценностями любви к свободе, искусству и науке.

А какая свобода без архитектуры, объединяющей научную точность с изяществом форм, устремленных вертикально в небо выше и выше, символизирующих нечто? Вы ведь читали здесь про Ориона-Озириса-Велеса, Петропавловку с ее окрестностями, разного рода чудеса ... Поэтому нахождение в Совете попечителей президента фонда "Дом Трезини" (г-н Трезини - первый архитектор Санкт-Петербурга и автор Петропавловского собора, выписанный, если не ошибаюсь, самим Петром Великим) г-на генерала Джанальфонсо д’Авосса, который еще и вице-президент фонда "Human Life", словом "совпадением" назвать довольно затруднительно.

Свобода, выразившаяся в т.ч. в свободе информации и развитии Интернета помогает нам проследовать по ссылкам. Оказывается фонд "Human Life" издает журнал "The Human Life Review" об исследованиях таких общественных явлений как аборты, убийства родителями новорожденных, медицинская генетика, пренатальная диагностика, клонирование человека, эмбриональные стволовые клетки, эвтаназия и помощь в суициде. Журнал этот появился при непосредственном содействии американского консервативного деятеля не такого уж далекого прошлого Вильяма Фрэнка Бакли младшего, выпускника Йельского университета



и одно время занимавшегося в ЦРУ скрытыми политическими операциями (психологическими и экономическими войнами), от чего Википедия прослеживает связь с президентством г-на Никсона, который "отвязал" доллар от золота и мы имеем в политэкономии, что имеем (см. "The Terra Trade Reference Currency (TRC) и Глобальный Сырьевой Резерв (ГСР)").

Для США вертикаль в виде монархии как другой стороны демократии непригодна. Традиции не позволяют. А для России демократическая монархия или монархическая демократия с долговыми традициями в самый раз?

... Нет, но все это "совпадения" конечно же, фигура речи, извлеченная из недр непосильных трудов авторов "операционной системы Санкт-Петербург".

Русская история довольно плотная в сетевом отношении - к началу ХХ века всего около 50 княжеских фамилий из 230 вели родословню от Рюрика. Даже я, заглянув в семейную родословню, исследованную профессурой из нашего "клана", могу проследить связь с родом князей Шаховских - XVII колено от Рюрика. В 1864 году от князей Шаховских отпочковалась ветвь князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых.

Стрешнева Евдокия Лукьяновна была матерью Алексея Михайловича (Тишайшего) - отца Петра Великого. А дальше родственные связи прослеживаются к графу Остерману-Толстому А. И. (родственник Кутузова М. И., герой 1812 г., генерал-адьютант Александра I), а от него к тайному советнику Тютчеву Ф. И., кому принадлежат строки:

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать ...".


См. также "Методологический диалог науки и искусства в Санкт-Петербурге и его значение для России и мира".

Но ведь это не повод вертикальничать, ибо связи сетевые, т.е. горизонтальные, но вертикально распределенные лишь во времени. А то, что было хорошо или плохо вчера, сегодня следует иметь ввиду, но и не забывать оценивать критически.

Пока писал слушал John Lennon - Mind Games:

No comments:

Text Link Ads