Search This Blog

Monday, February 28, 2011

Гипотеза о предсказательном значении музыки в управлении

Считается, что, например, классическая музыка, как и любое другое высокое классическое искусство (выше нету), отражает фундаментальные проблемы бытия и способы их решения. Люди, интересующиеся классикой, так или иначе близки к этой проблематике. Иначе говоря, те, кто ежедневно на работе занимаются политико-экономической классикой, обычно нуждаются в соответствующем наполнении свободного времени. Границы рабочего и свободного времени все условнее в эру знаний. Знающие Персоны, что тут сказать.

Вот примеры, учитывая, что не следует фантазировать об обязательной позитивности знаний.

Главный герой третьей части фильма "Крестный отец" по сюжету занялся бизнесом с Ватиканом. Куда уж выше и с точки зрения ценностей (в любом их понимании), и с точки зрения обретения влияния.

Опера оказалось органично вписанной в сюжет и его финал.





Рассмотрим теперь реальные сюжеты.

Концерт на инаугурации г-на Обамы.



Как не велики США, но классики нет. Фундаментальные вопросы бытия не предполагалось ставить и, соответственно решать, а они не решаются демократическим путем. Демократия, как видно, классикой не является.

На инаугурации г-на Медведева играли марши.





Марши - это классика.

Попробуйте интерпретировать.

Saturday, February 26, 2011

Инновационный модернизец приспособления и управление знаниями

Сижу, никому не мешаю, слушаю "Досуги-Буги":



И тут до меня доходит, что "Досуги-Буги" это про управление знаниями, ибо у людей в головах идеи про это самое управление знаниями ... да еще применительно к конкурентоспособности!



Итак, конкурентоспособность это свойство, характеризующееся степенью удовлетворения потребности ...

И как же измерять это свойство, чтобы управлять?

Из определения напрашивается способ управления - необходимо занизить потребности и удовлетворять, удовлетворять, удовлетворять ... их!

Ясно, что про качество в таком случае следует умолчать. Народ, так сказать, бунтует, требует удовлетворения. А без Twitter какое удовлетворение? Никакого.











"Экономика должна быть экономной" (ТМ), а "конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию. Наука! Так-то.

Пойду продам пальто ... и попробую узнать кто этот гений (?), который поставил вопрос о влиянии управления знаниями на конкурентоспособность и нашел на него такой ответ.

Забавно, что твиттеры в Молдавии против социализма, а в Америке за социализм. Это как та избушка - повернись ко мне передом, а к лесу задом - социализм-капитализм, капитализм-социализм.

Sunday, February 13, 2011

Culture, культурка, Культура

Посмотрел еще кино с участием А. П. Девятова:



На положительных моментах останавливаться не буду. Если говорить о войне, то она предполагает мир. 20 лет уже нет СССР. И что? Мир? О другом состоянии видимо надо вести речь. Кутузова и не видно ...

Вспомнилось в связи с этим: "ДДТ - Я пил вчера у генерала ФСБ" (никак не встроить).

Указание А. П. Девятова на культуру по-своему выдающееся. Только не в культуре проигрыш, а в ее применении. Когда доламывали Российскую Империю творили Чайковский, Репин потом по инерции Рахманинов и т.д. Значение русской классической культуры в том, что она не для демократии, в которой уровень культуры понижен до культурки. Языку русской классической культуры должен соответствовать язык деяний с соответствующими достижениями. Но что на самом деле у нас с такими деяниями и достижениями? Копирование кредитных отношений, менеджмента, структуры и даже цвета глобальных социальных сетей? ...

Вот и понизили уровень, на котором пропадает конкурентоспособность с англоязычной рок и прочей попсой, при всей техничности которой даже классика становится карикатурой, ибо она опасна для демократии:



Вот и в конце 1980х, как говорят, ради безопасности создали Ленинградский рок-клуб (и тут англоязыцизм), чтобы ребятишки на родном русском приобщились к адаптированной для демократии культурке - от православных рокеров, до вполне либеральных.

Нет поэтому русских культурных проектов с Чайковским, Рахманиновым, Репиным ..., на языке которых можно было бы говорить с истеблишментом в любой точке мира о новых деньгах, наукоемких изделиях, решении глобальных проблем ...

А если есть культурные проекты, то это выглядит как торговля национальным достоянием без какого-либо понимания о назначении этого достояния.





Вот собственно и все. Осталось посмотреть как классика присутствует в высокотехнологичных изделиях.

Посмотрите и послушайте сайт Cartier.

Или это:



или это:



Думаете лучше нельзя сделать? Проблема в том, что можно и сделать, и озвучить, и описать соответствующие шедевры отечественной техники. Русская культура пока есть. Но пока не будет понимания ее значения у тех, кому по должности необходимо было бы это понимать, о каких-то победах говорить бессмысленно.

Чайковский ведь не был назначен партией и охранкой творить шедевры. Или я ошибаюсь?

Wednesday, February 09, 2011

Архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга в связи его с Египтом, Амстердамом и космосом

Если Вы поищете, что у меня здесь написано про архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга, то обнаружите повествование о неком языке символов, программирующем действительность.




Интерпретации программ могут быть разными и, соответственно, могут быть по-разному использованы, не говоря уже о том, что программы могут корректироваться а то и вообще переписываться. Но пока речь идет о понимании того, что есть Санкт-Петербург, т.е. его назначение.

Нашел еще одно упоминание по теме от 25.11.10 в связи с проблемой территориальной целостности России (см. с 35:32):



А ведь Санкт-Петербург считается архитектурно смоделированным с Амстердама:

"The link between the two cities goes back centuries. Saint Petersburg is modelled on Amsterdam architecturally".


(фото с parool.nl)

The Hermitage Amsterdam Museum Grand Opening.

Про Египет сейчас многие знают, но, похоже, не только нынешние беспорядки там имеют значение, но и древнеегипетская зерновалютная система с ее мифологией (уже упоминал). Последняя, также похоже (по последним моим заметкам), моделируется сейчас Саудовской Аравией в терминах исламского банкинга, который может прийти в Европу. А оттуда в Санкт-Петербург?

Tuesday, February 08, 2011

Лингво-когнитивная безопасность и умственное здоровье

Вчера после просмотра кино, в котором, кстати, тов. полковник почему-то назвал фарисеев законниками, а они лицемеры:

"ФАРИСЕ'Й, я, м. [от др.-евр. pāraš — разлучать].
1. В древней Иудее — член религиозно-политической партии зажиточных слоев городского населения, отличавшейся фанатизмом и лицемерием в выполнении внешних правил благочестия (истор., религ.). 2. перен. Лицемер, ханжа (ритор.). Вы фарисеи и лицемеры! Салтыков-Щедрин. Он слышал, как кричал, ломаясь пред толпою, с ним рядом о любви — корыстный фарисей. Надсон".


задумался о вдруг появившейся моде у служивых людей на когнитивизм - познание, если по-русски.

Нашел статью "О лингво-когнитивной безопасности: к постановке проблемы".

В статье приведено следующее определение:

"Впервые термин "лингво-когнитивная безопасность" представлен и раскрыт на конференции в Академии ФСБ в мае 2010 г., затем на VI Всероссийской конференции в ИНИОН РАН: "Лингво-когнитивная безопасность представляет собой состояние сохранности ресурсов индивида, группы людей (общества) и государства, а также защищённости законных прав личности и общества, деятельность и процессов государства, во-первых, в сфере "коллективного бессознательного", формирующей ментальность культур­но-исторической, социальной, этнической общности нашей страны; во-вторых, в сфере коллективного сознания данной общности; в-третьих, в сфере приобретения этой общностью знаний и приложения их на практике"".

Поскольку понять из определения как его применять видимо проблематично, если вообще возможно, то далее речь идет о задачах, возлагаемых на лингво-когнитивную безопасность, а именно - жить своим умом:

"В чём для нас ныне главная опасность? В том, что мы никак не можем реализовать принцип "Жить на своей земле своим умом", что нужно для дальнейшего выживания и развития. С целью осуществления данного принципа к указанным видам безопасности целесообразно добавить лингво-когнитивную. Такой вид безопасности связан с возможностями и законными правами граждан по приобретению знаний и их приложению на практике. Ещё в сентябре 2000 г. А.А. Игнатов, генеральный директор информационного аналитического агентства при Управлении делами президента РФ, в докладе "Стратегия "глобализационного лидерства" для России. Первоочередные непрямые стратегические действия по обеспечению национальной безопасности" указывал: "Роль и место России в будущем планетарном устройстве будут зависеть, в первую очередь, от состояния четырёх "критичных" ресурсов – "ментальной" сферы, демографической ситуации, степени глобализации управления и "силового" блока"4. Как видно, на первом месте стоит "ментальная" сфера. То, что на своей земле мы живём не по своему уму говорит, например, Ю.Н. Солонин: "Давняя болезнь нашей интеллектуальной жизни: жить заимствованиями".

Ю. Н. Солонин оказался прав про болезнь жить заимствованиями.

Перевели бы проблему на русский - "языково-познавательная безопасность", глядишь на русский язык бы внимание обратили и на содержание образования.

Но проблема сформулирована как сформулирована. Может грант на нее иностранный выдали?

Monday, February 07, 2011

18-е мгновение весны

"Готовь сани летом"
(русская народная мудрость)

Посмотрел кино - выступление Андрея Петровича Девятова (как отмечают Товарищи Инициативные Граждане России) писателя, политолога, полковника и ветерана ГРУ.

Что за 25 лет наработала разведсистема с точки зрения результатов действий(?) остается вопросом риторическим. Выходим на улицу и смотрим ...

Это простительно мне, не имеющему ресурсы и поставленному в положение когда, как он говорит, русскому человеку надо извернуться. Но утверждать, что в стране осталось только "когно" и т.п. знаниевые сущности как-то ... (не подберу слова). А куда и главное для чего ушло все остальное, включая стадо, которому даже в изворотливом русском языке отказывается?

Ладно я. Извернулся. Наплел сетей под концепты "текстовые вирусы", "Knowledge Person" ... К этому появился интерес, включая нездоровый. Вспомнилась шутка с долей шутки:





Но вернусь к выступлению А. П. Девятова:



Про диалектику, добро и зло, необходимость наступать, анализ как синоним науки, потерявшей целостность, вездесущих аналитиков, языки и т.п. - с этим можно согласиться, сделав скидку на популярное изложение. Даже про виды времени в правильном направлении была речь. Но вот критика двойственности с позиции двойственности разума-сердца неубедительна.

"Сигнал-действие" против "сигнала (данных), информации, знания, понимания, модели действий, поступка" тоже выглядит как дуализм. "Сигнал-действие" лишь свертка более длинной цепочки, автоматизированной научением. На одних генах и архетипах нынче не уедешь. СССР с длинной скамейкой запасных ушел в небытие. Знаю по собственному опыту спорта. Техника бега в детстве была некоторое время для меня камнем преткновения - не африканец я. Но, извернувшись с подходами к тренировке, много лет в любом состоянии техника стабильна. Результат зависит от состояния.



Остановлюсь на наверное главном - на движении. Когда оно происходит или в какое время и что это такое время?

Пользуюсь этим, отнюдь не китайским или евроамериканским:

Время выражает начало и окончание действия, последовательность действий, продолжительность действия и ее поправку.

Возможно различать также разные типы пространств, где действия происходят и т.д. по другим вопросам. А далее надо бы мне Вам рассказывать про преобразование информации в знания, которыми закодированы варианты действий, включая выполнимые ..., что вряд ли кому интересно. И правильно, что не интересно, ибо многие знания - многие печали.

Процентщиками, менялами и оценщиками политико-экономическая фауна не исчерпывается. Это, знаете ли, куда бы приткнуться. Все движется, в т.ч. имеет место эволюция. А. П. Девятов ведь про движение рассказывал, хотя и упомянул стояние на месте наверное как иллюзию отсутствия движения.

Sunday, February 06, 2011

Интегративный сепаратизм vs. сепаратная интеграция

Сторонники упразднения ЕС, насколько помню, (комментарии к "Only USD or EUR - oil relationship?") исходят из национальности государства. Оно наверное и понятно, упразднение ЕС ключ к упразднению РФ.

BBC сообщает - "Кэмерон призывает забыть о политике мультикультурности",



"Британцы больше других наций обеспокоены иммиграцией".

"Петербург - в Европу!" выглядит как-то не современно. Растерялись люди - думают, что Санкт-Петербург курсирует между Европой и Азией, а он где поставили там и стоит - в России. В России стоять и будет. Иные видимо полагают, что провозгласив европейскость Питера это автоматически повлечет потепление климата. Вопрос на самом деле в управлении - одинаковый и для России, и для Европы, и для Америки с Азией и Африкой. Перекредитованием управленческие вопросы уже не решаются.

Вот пафос момента, который уже проходили:

Saturday, February 05, 2011

Египетские "Братья-мусульмане" и банковская процентная ставка

Два момента (по сообщению Росбалта ""Братья-мусульмане" далеки от террора") как-то тонут в потоке новостей из арабского мира, но как-то вписываются в ранее здесь сказанное (см., например, "Ал-Магриб и ал-Машрик в сетевом неосредневековье"):

1. "... из уст лидеров этого движения не прозвучало ни одного антироссийского высказывания";

2. "Консервативная часть движения выступает за отмену банковской процентной ставки ...".

К этому еще можно добавить тезис о контроле Суэцкого канала и влиянии на рост нефтяных цен по сообщениям американской NPR в "Unrest In Egypt Spurs Worry Over Oil Supply" и британской The Telegraph в "AU SUMMIT: A/S CARSON'S MEETING WITH SOMALI PRESIDENT SHEIKH SHARIF TRIPOLI 00000561 001.2 OF 002".

Wednesday, February 02, 2011

Почему молчат сторонники золотого стандарта?

Потому, как следует из статьи "Oil money stocks up the OPEC food larder" в "Pennsylvania's FOX NEWS", что арабы стараются конвертировать убывающую ценность кредитной валюты в реальную ценность продовольствия и в заграничные сельскохозяйственные земли.

Значимость территориального суверенитета, лендлордов и монархии возрастет в их истинном и бутафорском видах.

По идее, логично было бы наблюдать государственную виртуализацию (обезземеливание) сторонников кредита в государствоподобные образования типа Мальтийского Ордена.

Появляется новый вид пространства. А новый вид времени уже появился - ростовщическое, которое украдено у Бога, ибо ростовщик требует плату за время между кредитом и его возвратом, а время принадлежит Богу. Ростовщик также грешит против природы, желая чтобы деньги порождали деньги, как лошадь порождает лошадь (из Жак Ле Гофф "Средневековье и деньги. Очерк исторической антропологии").

Как в связи с этим религия займет свое место между монархом и Богом?

Я раньше думал, что возможно знания могли бы быть неким обеспечением всеобщего эквивалента или его части. Смотря как знания определить. Если знание это формулировка действия (не действие как таковое), тогда правы были в средневековье противники платного образования (нельзя торговать словами). Другая модель образования вырисовывается - поделиться результатом применения полученных знаний. Так собственно и происходит. Как в обществе учили, то оно в итоге и пожинает.

Что с этого обывателю?

Во-первых, осторожность становится все важнее. Количество людей, продающих слова и прочие иллюзии, возрастет. Масштаб денег меняется настолько, что обычных накоплений трудящегося обывателя не хватает на обеспечение достойной жизни. Наследственные накопления проблематичны из-за социальных революций. Однако личное достоинство, суверенитет или самодержавие (кому какое слово нравиться) категория взаимоотношений с людьми, не связано с материальным достатком линейно.

Во-вторых, доступ к владению землей вряд ли будет облегчен.

В-третьих, отношения взаимопомощи, т.е. истинно взаимообразные отношения совместного достижения и использования нормального результата будут редкостью и конечно же будут ошельмовываться.

Любой господин своей судьбы будет восприниматься как очень богатый человек. А оно ведь так и есть. Вопрос лишь в том - кто со стороны чем измеряет такой личный суверенитет или самодержавие? Золотом? Долларами, евро, рублями ...?

А пока по миру идет подтанцовка "Бунтуй, бунтуй ...".



Побунтуют, пограбят, но счастьем не обзаведутся.

Text Link Ads