Search This Blog

Saturday, April 03, 2010

Знак предсказанной неуправляемости - "война идей" 2 - войны памяти

Конца этому пока не видно - см. "Знак предсказанной неуправляемости - "война идей" / A sign of predicted mismanagement - "the war of ideas"". Теперь вот войны памяти с исследовательским бюджетом 1 млн. евро.

Пока с британской сцены льются песни про любовь вокруг



и ангельские глаза



попробую рассмотреть, что это за новая напасть от английского профессора из Кембриджа Александра Марковича Эткинда



и напасть ли?

Собственно для рассмотрения есть две статьи:

1. Культурная динамика на миллион;

2. Александр Эткинд: "Перед реальными войнами всегда обостряются войны памяти".

Сначала подумал - неужели Великобритания и Европа решили пересмотреть свое прошлое по насаждению социализма в России или даже свободы и демократии давать в долг под проценты как богоугодное дело?

Речь о другом.

Географически в исследовании будут рассматриваться Россия, Украина и Польша - в сущности один народ, общность которого обусловлена схожестью языков и культур. Языки из памяти не стереть. Поэтому имевшие место в истории противоречия названных трех стран не сущностные и вполне преодолимы - нечто вроде семейных скандалов с драками на почве, что сосед заморский пообещал что-то блестящее и привлекательное в обмен на вынос имущества из семейного дома. Бывает.

То, что "перед войнами реальными обостряются войны памяти", я бы перефразировал в обострение информационной войны, предшествующей войне реальной. Иначе говоря, войны памяти обостряются не сами по себе. Это рукотворный процесс и его теоретически можно точечно простимулировать соответствующими сообщениями, инфицированными текстовыми вирусами. Создавать текстовые вирусы в промышленных масштабах с ожидаемыми результатами воздействия не умеют. Поэтому такой текствирусный процесс будет не более чем стихийный или потребует значительных средств и времени на пропаганду в обычном порядке.

А. Эткинд: "Мы собираемся исследовать тексты в широком смысле этого слова — то есть культурные формы: книги, статьи, музеи, записи в блогах. Причем в динамике проект длится три года: вот появилась статья в России — и как на нее отреагировал блогер в Польше?"

Г-н Эткинд психолог и если тексты будут изучаться относительно умозрительных психологических концепций (понимание через контекст, а не сообщения сами по себе и потенциал действий в них), то результаты исследования будут мало практичны.

Но статья в России появляется в конкретной газете и за подписью конкретного автора. Блоггер в Польше тоже вполне конкретный. Напрашивается построение сети и анализ связей на предмет переконфигурации их в нужном направлении, влиянием на авторов. Выглядеть это может примерно так:


(взято из Нью-Йорк Таймс "A Web of Insider Trading Charges")

Влиять на авторов из трех стран трудоемко. Тупик? За исследователей сказать не могу, но выход в определенном направлении они будут искать. В ответах г-на Эткинда это заметно:

"... сделать прогноз: как же войны памяти будут развиваться в будущем".

"Перестройка оказалась не полностью эффективным методом, должны быть другие пути".

"Но не думаю, что воссоединение в какой-либо форме будет иметь место".


Возникает вопрос - какая действительность может стоять за словесными баталиями и их структурой? Что подлежит военному изъятию или разрушению?

Отсылаю Вас к "Naturalmoney.org: план отказа от доллара и евро".

Так называемый "зерновой ОПЕК" немыслим без России, Украины и Польши. У Западной Европы посевных площадей не так много. У Британского Содружества зерновые мощности сопоставимы с "зерновым ОПЕК", наверное больше чем в США и ведь не ставят, насколько мне известно, вопрос о сотрудничестве в зерновом обеспечении новой глобальной валюты! Пусть уж лучше русские, украинцы и поляки за память передеруться, а Европа останется ни с чем? Удивительно, опыт двух мировых войн Европу ничему не научил?