Search This Blog

Friday, May 29, 2009

Naturalmoney.org: план отказа от доллара и евро

Этот евро-американский план постепенного перехода к валютной системе без ростовщичества изложен в "Conversion plan to the natural money financial system". Как будет устроена жизнь при новой валютной системе изложено в "Building the future with natural money". Автор проекта naturalmoney.org Bart Klein Ikink предложил его к обсуждению в мой группе KnowledgePersons 22.05.09.

Надо сказать, что примерно год тому назад я использовал термин "Natural Money" применительно к нефте-газовым, зерновым и рисовым деньгам, а naturalmoney.org появился 1 октября 2008 года. Ссылки приведены здесь. Речь не идет о приоритете. Как выяснил из краткой дискуссии, наши представления разнятся.

Отмечу основные моменты:

1. Несмотря на приведенную историю Иосифа из Древнего Египта, посоветовавшего фараону запастись зерном, что привело к возникновению обеспеченных зерном денег и устойчивости этой цивилизации на тысячелетия (Рим развалился за столетия из-за долгов), проект naturalmoney.org не предполагает 100% обеспечения новой валюты, например, каким-то продовольствием, разве что частично.

2. Отказ от ростовщичества выглядит как его замораживание на время, т.к. для новой валютной системы оставлен термин "инвестиции". Это как в СССР не были упразднены банки, которые были быстро реанимированы в их исходной сущности после перестройки. Это следует иметь ввиду поскольку, как пояснил Bart Klein Ikink, осуществить план должно правительство США.

3. Bart Klein Ikink утверждает, что есть недостаток продовольствия, планета якобы перенаселена. В связи с этим использование термина "оборона" в плане реформирования вооруженных сил ЕС и США может быть истолковано как "агрессия".

4. Новая валютная система заявляется как наиболее эффективная. Если одна страна начнет ее использовать, то оставит позади другие страны и они будут вынуждены использовать Natural Money.

Обдумывая все это, вспомнил, что я не писал здесь как воплощать мою версию Natural Money. Теперь возможно мне дают понять, что это и не требуется - все уже разработано и будет реализовано. Разработка видна, но насчет реализации ее вообще и в США в частности я сомневаюсь. Велик риск потерять время, перестраивая ФРС или упраздняя ее, если это вообще возможно. Однако, кто думал, что произойдет 22.06.41? Думаете однажды будет объявлено о вероломной отмене доллара и евро?

В связи с этим примечательны слова В. В. Путина на расширенном заседании правления Торгово-промышленной палаты РФ 27.05.09:

"У нас нет пенсионных фондов, таких как в Америке или в Западной Европе. Нет накоплений граждан, которые лежат в финансовой системе - не востребованы сегодня и еще долго будут лежать, потому что никто не дергается и не стаскивает их, как только что-то в экономике закачалось, понимаете? А государственными деньгами, государственными ресурсами эту проблему не решить.

Да никто ее и не решает государственными деньгами. Вот сейчас в США пытаются что-то делать, но там такая сложная штука, что результат еще не известен. У них дефицит уже зашкаливает за 13%. Такого вообще никогда не было. И к чему это приведет - еще не понятно. Дай бог им успехов, потому что и мы в этом заинтересованы.

Мы даже этого позволить себе не можем. Они напечатали, с мешком пришли в ФРС, забрали - и все. Смотрят только на макроэкономические последствия. А мы с вами куда пойдем?

Действовать здесь нужно очень аккуратно, очень взвешенно".


Совпадений много:

- Мои Natural Money (100% обеспеченные нефтью, газом, зерном (рисом)) и их Natural Money (никак или частично обеспеченные продовольствием).

- Naturalmoney.org обнародован у меня в группе непосредственно перед Петербургским международным экономическим форумом, который состоится 4-6.06.09 и Всемирным зерновым форумом, который состоится в Санкт-Петербурге 6-7.06.09.

Обратите внимание, что на экономическом форуме будет обсуждаться нефть как средство сбережения:



а на зерновом форуме:

"По его словам, одной из основных тем форума станет создание международного резервного фонда зерна. Такой фонд позволит оперативно реагировать на мировые продовольственные вызовы, считает Зубков.

Отвечая на вопросы журналистов, первый вице-премьер отметил, что Россия пока не ставит задачи создания "зернового ОПЕК", но не исключает вероятности возникновения такой организации. "Мы такой задачи пока перед собой не ставим, но, возможно, в процессе дискуссии на форуме может возникнуть вопрос о целесообразности такого объединения", - сказал он".


Все это близко к обсуждению функций новых денег.

- Н. Саркози высказался за создание действенных механизмов управления и регулирования мирового сельского хозяйства:

"Президент Франции Николя Саркози высказался сегодня за создание действенных механизмов управления и регулирования мирового сельского хозяйства. По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, такие меры помогут стабилизировать цены на сельскохозяйственную продукцию и эффективно бороться с колебаниями этих цен.

"Чтобы стабилизировать цены, необходимо создать действенные механизмы управления, - заявил он, выступая в городе Домерэй на западе страны по проблемам агропрома Франции. - Идея о всемогущем рынке, который не должен регулироваться никакими правилами, никаким политическим вмешательством, - это безумная идея. - Нельзя позволять кучке спекулянтов, манипулирующих продовольственными рынками, ставить под угрозу европейскую продовольственную безопасность".

На предстоящем летом саммите "восьмерки" в Италии Н.Саркози намерен внести ряд предложений по дальнейшему развитию мирового партнерства в области сельского хозяйства и продовольствия. Речь идет, в частности, о создании до конца года международной группы ученых, которые будут заниматься исключительно этими проблемами.

В то же время президент подчеркнул, что Франция "категорически воспротивится любому соглашению по сельскому хозяйству со Всемирной торговой организацией, если оно будет противоречить ее интересам". Он призвал также страны Евросоюза последовать в этом примеру США, которые всячески защищают своих сельскохозяйственных производителей"
.

- Бартер по-украински: нефть в обмен на зерно. Тут можно вспомнить это.

- О предложении Нурсултуна Назарбаева.

- Источник власти (вопрос мне о дальнейших разработках).

- Как предсказывал - Таиланд возможно сделает рис обеспечением своей национальной валюты.

Вот что значит оставить идею "Natural Money" без присмотра. Процесс пошел. Теперь все зависит от того, какое именно управление будет использовано в этом процессе. В жизни всегда есть варианты, а naturalmoney.org лишь один из них и возможно с надеждой, что в России принято считать себя ущербными в области технологии управления. Поживем, увидим.

Когда обдумывал текстовые вирусы, меньше всего обращал внимания на их прогностические возможности. Век живи, век учись.

4 comments:

Nikolay Kryachkov said...

The New Rules: The Unflat World of Global Food Production by Thomas P.M. Barnett

Nikolay Kryachkov said...

Federation considering politically controversial trade agreement:

"In April, a virtual currency called the SUCRE was approved for the ALBA members, with the aim of it eventually becoming a unified hard currency like the euro is for the European Union.

It remains unknown at this time what challenges the Eastern Caribbean ALBA members would face in incorporating the SUCRE, as they already use a similar regional currency system with the Eastern Caribbean dollar.

It also remains unknown if St. Kitts-Nevis will face similar concerns in the near future.

"The St. Kitts-Nevis government has been invited to become a member of ALBA. We continue to study the basic conditions, and at the right time we shall make the decision," Douglas stated at the press conference."

Nikolay Kryachkov said...

US President Barack Obama has given his first interview to the BBC, speaking to North America correspondent Justin Webb about the Middle East:

"...

So this notion that somehow America is detached, is removed, sees some clash of civilizations as inevitable - I think a lot of the the propaganda and dogma that's churned out there is inaccurate.

...

And, as I said before, the United States' job is not to lecture, but to encourage, to lift up what we consider to be the values that ultimately will work - not just for our country, but for the aspirations of a lot of people.

..."

Nikolay Kryachkov said...

Китай и Малайзия отказываются от взаимных торговых расчетов в долларах. Максим Недоступ