Search This Blog

Tuesday, June 09, 2009

Кудрин называет товарное обеспечение валюты экономическим бредом

Из высказываний А. Л. Кудрина информационным агентствам на Петербургском международном экономическом форуме:

"МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин назвал экономическим бредом заявления ряда экономистов и политиков о возможном введении товарного обеспечения рубля.

"Это экономический бред", - сказал Кудрин в субботу в эфире радиостанции "Бизнес FМ".

По его словам, сейчас часто можно слышать заявления некоторых уважаемых экономистов о введении золотого, нефтяного, газового, уранового или даже лесного обеспечения рубля. "В отношении золотого обеспечения - это все равно, что вернуться на 100 лет назад. Это все равно, что пересесть с автомобиля на телегу", - заметил Кудрин.

"Люди, которые так говорят, не знают истории создания валют", - сказал он.

По его мнению, подлинным обеспечением валюты может служить только экономическая мощь государства, долгосрочное стабильное развитие экономики и финансовой системы, ответственность властей.

"Валюта США имеет обеспечение - это вся экономика США, и все ее дальнейшее развитие и все налоги от этой экономики", - добавил глава Минфина РФ".


Если все обеспечено, для чего они на форуме собрались о каком-то кризисе говорить?

Отмечу сразу - я не предлагал введение товарного обеспечения рубля и поэтому не отношусь к уважаемым экономистам. Но не только о товарном обеспечении рубля сейчас идет речь. Почитайте о Natural Money. Не понимаю как кредитный рубль может быть обеспечен чем-то, т.к. кроме собственно рубля еще и проценты надо обеспечивать. А проценты могут как назначить, так и простить. Что тогда с обеспечением должно произойти? Не понимаю. Видимо это пробелы в моем образовании.

Получается рубль в СССР тоже был обеспечен экономической мощью СССР? Кто теперь помнит о советском рубле? Следует ли из этого высказывания главы Минфина РФ, что современная Россия плод безответственности властей СССР?

Кстати, на современных рублях ничего не написано про их обеспечение экономической мощью и т.д. Для чего говорить про это, если для проверки достаточно лишь заглянуть в свой кошелек или карман?

Вот, например, американец заглянул в свой карман:



Возьмите бумажный доллар и прочитайте, что на нем написано про его обеспеченность экономической мощью США.

Ссылки по теме:

- The Economist: Outsourcing's 3rd Wave - Buying Farmland Abroad (про скупку сельхоз земель в бедных странах из-за ожиданий считать продовольствие золотом будущего);

- Зубков напомнил об "Объединенной зерновой компании";

- Libya to set up commercial bank in the OECS (писал, например, здесь и здесь о нарождающемся поясе новой глобализации: Латинская Америка - Африка - Средний Восток - Юго-Восточная Азия).

No comments: