Социономика и ее последствия
Выполняя обещание поднять историю как Россия помогала загранице и что получила взамен, остановлюсь пока на еще продолжающейся истории в череде промышленных революций, о которых следует рассказать в связи с исторической подрядной ролью России в модернизации Запада.
Социальные сети и основанная на них концентрация финансового капитала это то, что было упущено Россией в связи с экспортом в первую очередь энергоносителей в эпоху Л. И. Брежнева. Смерть этого человека в 1982 году ничего не изменила в этом отношении для СССР и России. Гипноз "стабильностью" был действенен.
Поддержав нефтью западную финансовую систему, СССР поддержал социономику как инструмент западной глобализации и ... отказал в этом себе.
Нет в России глобальных сетевых проектов, зато есть экспорт программистов и их рабочего времени. Устроено так, что все эти местечковые Яндексы, ВКонтакте и т.п. не могут быть созданы как глобальные проекты из-за того, что глобальность некому финансировать. Да и организационно (на основе изученного импортного менеджмента - маркетинга - брэндинга) проще импортировать, локализовывать или копировать глобальные образцы для подражания.
Помню, именно в 1970е годы мои родители инженеры по образованию и профессии слышали из уст ряда советских руководителей с партбилетами, что мол зачем приходите со своими изобретениями, на Западе ведь еще это не придумали ...
Теперь даже российских студентов экспортируют и модернизация России почему-то интеллектуально сжалась до пяти, если не ошибаюсь, направлений.
Причина проста - СССР принял нефтедоллары как внешний критерий эффективности своей экономики. Возможно именно для этого советский строй не поддерживал отечественные нововведения (инновации) по всем направлениям. Иначе понадобился бы внутренний валютный критерий эффективности отечественной экономики, а может и глобальной. Ряд коммунистов (точнее социалистов) сработали этим на развал СССР. Столетием раньше социалисты террором сработали на развал Российской Империи. А еще раньше увлеченность европейскими делами сделала в России две общности, говорящие даже на разных языках - франко- и германоязычную элиту и русскоязычное крестьянство.
Теперь председатель Ecademy.com задается вопросом будет ли Facebook.com глобальным банком.
Он приводит пример Zopa.com - проекта, в котором дать и взять в долг люди могут якобы без посредничества банков. На самом деле деньги проекта собираются на банковском счете.
Так наверное достаточно тихо произойдет концентрация финансового капитала с использованием сетевых технологий.
Политически этот процесс будет видимо поддержан английскими, точнее американскими демократами (демпартией США) под лозунгом "Мир это наш бизнес".
Вот одна из возможных приемниц Барака Обамы - Sheryl Sandberg - деловая дама, руководящая операциями Facebook.com и имеющая следующий послужной список:
1. Harward;
2. World Bank;
3. McKinsey & Company;
4. US Treasury;
5. World Economic Forum;
6. Google;
7. Facebook.
Любопытно, что эту даму связывают по Гарварду с Лоуренсом Саммерсом и историей "Как Гарвард потерял Россию" в бытность гайдаро-чубайсвских коррупционеров и их американских коллег.
Про Маккинси помню, что приходилось заниматься последствиями их консалинга. Крупное предприятие они посоветовали разделить на конкурирующие за ресурсы подразделения, что привело к разрушению целостности предприятия и потере ряда наименований продукции.
Так или иначе долговая природа западных финансов не меняется и будет скрываться за социономикой и концентрироваться.
В России из-за недостатка заграничного финансирования и потери суверенитета в эмиссии национальной валюты возможно укрупнение регионов с риском децентрализации федерации. Нехватка отечественных сетевых технологий может обернуться действенностью импортных, но на пользу кому?
Любое влияние - улица с движением в обе стороны. Вот если бы природа финансов поменялась, тогда все эти заграничные сети могли бы посодействовать ускорению роста новых финансов ...
Предполагаю, что еще несколько лет правления сетевых демократов подготовят почву для окончания глобализации через космос и соответствующие технологии как военные, так и гражданские. Возможно этим займутся республиканцы или уже занимаются ... и все ресурсы мира могут быть мобилизованы на это.
Санкт-Петербург тогда превратится в провинцию евроамерканского союза вроде Прибалтики. Отечественные поборники евроремонта и подобных ценностей обнаружат, что за что они боролись, на то и напоролись, но будет поздно.
А может Санкт-Петербург запрограммирован на это со времен его основания?
Рассмотрим это позже.
1 comment:
Думаю неразвитость экспорта социо сетей связана еще и с отсталостью комунникоционой составляющей пост советского пространства, все эти сервисы входят в нашу жизнь как сервисный инструмент, а у нас на этом поле - архаика полная, вот и импортируем созданное там, многие инструменты созданные и активно работающие в нашем мире не работает в полном объеме из за неразвитости внутренних фин. интрументов.
Post a Comment