Search This Blog

Sunday, January 24, 2010

Глобальный капитал здоровья и модернизация

Отметившись у коллеги из Цюриха комментариями о реформе здравоохранения и заработав там очки (Likes), подумал - здравоохраниение это индустрия, т.е. бизнес?

Если бизнес, то тогда туда нужны инвестиции и должен быть спрос. Чтобы был спрос необходимо систематически вредить здоровью людей, делать так, чтобы они были умственными инвалидами и не знали как профилактировать заболеваемость. "Общество и экономика ложных знаний" - самое подходящее для этого понятие.

Вот дама из США пробует объяснить, что якобы мы все в одной лодке и не знаем как решать проблемы. Прикрываться всеми очень удобно, но непрофессионализм не прикроешь.



Не досмотрел эту длинную дискуссию и если там не прозвучало, то добавлю - может и неизвестно как решать проблемы в принятых рамках, но ведь никто не ставит вопроса и не видно спроса на поиск решения вне зависимости от общепринятых рамок.

Поясню подробнее.

В индустриальной капиталистической экономике людей нет. Есть трудовые ресурсы и потребители. В социалистической экономике СССР хотя бы была провозглашена самоценность человека и любому было доступно образование. Но это образование и знания экономика СССР не могла усвоить в полном объеме из-за сохранения в "спящем режиме" кредита, людей как ресурсов и т.д. А что можно было ожидать от марксизма?

В современной России человек - высшая конституционная ценность. На этом все заканчивается, ибо капитализм. Образование недоступно каждому молодому человеку в России не только в материальном, но и в содержательном (ЕГЭ) отношении, если конечно не заниматься самообразованием.

Болтовня про общество и экономику знаний сводится к бесконечным поискам оценки знаний и здоровья людей подобно отделяемому натурально-вещественному и финансовому капиталу. В рамках этого подобия нет решения. Нет, т.к. прежде чем говорить о здоровье и здравохранении и, следовательно, о знаниях и образовании, надо человека в экономике увидеть (знания любого человека должно быть возможно использовать как для этого человека, так и на благо общества).

Здоровье, в отличие от стен и станков заводов, денег, не отделить от человека. Поэтому здоровье невозможно заложить и кредитовать. Все. У кредита есть цивилизационный предел. Фильм "Avatar/Аватар" слишком оптимистичен. Какая там эксплуатация чужих миров (даже на нашей Земле)? Cообществом сексуальных меньшинств, наркоманов и больных что ли?



У С. Е. Кургиняна есть мысль, что религия уже не регулирует общественную жизнь. Еще как регулирует! "Грешен, значит должен" - идея практики такого регулирования и он прав, что это ликвидационный проект. Здоровья больше не становится. Продолжительность жизни это не отражает, т.к. уберите все эти лекарства и уровень жизни за счет других и в иных условиях эти люди вряд ли проживут так долго.

Другая мысль С. Е. Кургиняна, что модернизация возможна лишь на основе интегрированной науки:

"Это не наука, в которой разделено все на дисциплины – это наука, которая способна к некой интегративности. Это не наука, поклоняющаяся только истине, какой бы эта истина ни была, – это наука, в которой противоположность между "истиной", "добром" и "красотой" снимается. Это совершенно другое состояние общества".

От себя добавлю, что пропадет необходимость в "добре" и "зле".

Главное, что ломать ничего из ложно работающего не надо. Оно тысячелетия шло к самоликвидации. Единственно, что возможно сдерживает в модернизации людей принимающих решения, так это вопрос - что будет с их ... "бабками (или бапками)" в новых условиях (похоже все идет к выдуванию денег (дефляции)? А ценность здоровья понимает любой вменяемый человек, кто хоть раз болел.

В России дело с капитализмом не так запущено. Отойдут от дел патриархи перестройки, глобальная конкуренция пустит по миру малограмотных доморощенных банкиров и надо будет либо модернизироваться, либо ликвидироваться, т.е. выбор еще есть.

Про малограмотных банкиров я не сочиняю. Получил уже два таких письма.



Кредитов не брал никогда, а им не понятно - ведь "всего 20%" ставка!

Бедный Сбербанк РФ аж из Москвы написал. Они из банковского мультипликатора деньги не делают что ли или уже все ресурсы в модернизацию России вложили?

Мои знания Сбербанк РФ не интересуют. Мое здоровье их интересует лишь в части его растраты на их проценты. Уже 20 лет проценты собирают, а модернизации почему-то нет. Вот ведь какая загогулина.

Поскольку, как нас 20 лет учили, вне демократии нет прогресса, то очевиден глобальный демократический выбор в пользу неотделяемого от человека капитала здоровья и не в пользу отделяемого от человека финкапитала. Я не шучу. Это именно так и поэтому данный вопрос на голосование не выносят. Кто жить хочет, приняли и примут без голосования. Такие уже есть. Осталось этот новый капитал правильно подсчитать.

No comments:

Text Link Ads