Search This Blog

Thursday, November 19, 2009

Капитал здоровья

Впервые получилось выступить по теме "Капитал здоровья".

17.11.09 в рамках XVIII международной выставки Sfitex 2009 "Охрана и безопасность" прошла конференция "БЕЗОПАСНОСТЬ БОЛЬШОГО ГОРОДА"

"СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОПОТРЕБЛЕНИЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ"
.





Выступил там с докладом "Капитал здоровья как мера обеспечения наркобезопасности в Санкт-Петербурге".







Привожу ссылку на источник в 5 слайде - Future Connectivity: Healthcare Revolution for Community Development by Hardy F. Schloer; SCG, Schloer Consulting Group, Spain, Advisory Board, Club of Amsterdam. Speech at the International Conference on China’s Urbanization and Community Development under Globalization.

О капитале здоровья можно выступать на любой конференции, где речь идет о людях. На этой конференции получилось выступить, т.к. наркобезопасности России сейчас уделяется много внимания.

Впервые я стал использовать термин "капитал здоровья" в 2002 году (а может и ввел его в научный оборот) в связи с формированием капитала здоровья (для соизмерения с другими ценностями) как необходимым условием возникновения капитала знаний (интеллектуального капитала).

Главное в том, что знания невозможно отделить от человека, т.е. копию снять возможно, но изъять нельзя. Со здоровьем почти аналогично - неотделяемая это от человека сущность даже в виде копии, в т.ч. если здоровье измерено в деньгах.

Примечателен в связи с этим разговор в кулуарах конференции с офицером ФСКН. Он говорил, что отделить здоровье возможно - изъять орган, например, и пересадить другому человеку. Но ведь речь идет об отделяемости в экономическом смысле. Вы можете себе представить залог человеческого органа для получения кредита и правовые процедуры изъятия банком органа у человека в случае несостоятельности заемщика вернуть кредит и проценты? Или к этому идет кредитная система?

Отделяемость капитализированных ценностей в целях залога это, на мой взгляд, основа устаревшего понимания финансов и безальтернативной экспансии ростовщичества. Здоровье и знания (человеческий капитал) имеют отличную от натурально-вещественных ценностей природу капитализации.

Пора ставить политико-экономический вопрос о постепенной замене категории "заработной платы" категорией "амортизации капитала здоровья". Где тогда окажется противоречие между "трудом" и "капиталом"? Решать этот вопрос возможно именно в России и уже сейчас, но это уже отдельная тема, в которой ни капитализму, ни социализму не остается места. Пусть "призрак коммунизма" продолжает бродить по Европе и, возможно, Америке.

Читайте:

- "Остров невезения или препятствие очеловечиванию экономики?";

- "Health Capital";

- "Будущее управления в связи с вэб технологиями".