Search This Blog

Thursday, March 12, 2009

Eвраз - все для Европы и Азии, а для России?

Ранее писал о предложении Нурсултуна Назарбаева по созданию новой мировой валюты для обмена товарами.

Сейчас оно обрело более подробные очертания:

"Назарбаев предлагает G8 рассмотреть идею единой мировой валюты

Накануне Назарбаев заявил о том, что мировому сообществу нужно переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, которая должна основываться на директивной, с токи зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии и регулировании, по его мнению, должны участвовать все страны".


"Назарбаев предлагает создать единую валюту ЕврАзЭС

"Сегодня у стан ЕврАзЭС есть все основания, чтобы снизить кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты на экономики наших стран: внутри интеграционного объединения может быть введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная безналичная расчетно-платежная единица", - сказал Назарбаев, выступая в среду на втором Астанинском экономическом форуме.

По мнению главы Казахстана, курс такой валюты не должен зависеть от колебания мировых валют.

"Новая валютная система, не ломая уже сложившихся валютных систем, позволит вести стабильное долгосрочное инфраструктурное инвестирование и оперативные текущие трансакции", - считает президент.

Такая валюта, полагает Назарбаев, "должна обеспечить устойчивые ритмичные безналичные трансакции между государствами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС", а эмитироваться она должна исключительно в интересах стран ЕврАзЭС и мирового сообщества.

"Такие предложения обсуждаются в ЕврАзЭС", - сказал Назарбаев.

По его мнению, такая электронно-расчетная единица могла бы называться, например, "евраз" или "евразия".

Назарбаев не согласен с тем, что введение единой валюты ЕврАзЭС может привести к утрате суверенитета стран-участниц объединения. Наоборот, полагает президент Казахстана, отказ от этой идеи грозит, как минимум, экономического суверенитета стран. "Подобные примеры в мировой истории уже есть... Только интегрированными усилиями можно снизить разрушительный прессинг глобального кризиса на экономику стран ЕврАзЭС", - уверен глава Казахстана.

Назарбаев предложил создать рабочую группу по обсуждению конкретных вопросов валютно-финансового объединения в рамках ЕврАзЭС и заявил о готовности принять такую рабочую группу в Казахстане".


Итак, основные черты евраза, как я понял, следующие:

1. Для расчетов и инфраструктурного инвестирования;

2. Директивность эмиссии и регулирования для стран участниц;

3. Курс не зависит от колебаний мировых валют;

4. Существует параллельно сложившимся валютным системам.

Для выполнения п. 3 евраз должен иметь обеспечение и не обмениваться на мировые валюты. "Выйти" на евраз из мировых валют можно было бы через его обеспечение, но директивное регулирование обеспечения видимо будет герметично.

Упоминание "инвестирования" может означать кредитную природу евраза, хотя о ней не упоминается. Упоминаются расчеты. Разве что речь пойдет о 0% ставке и должном управлении проектами нежели управлением залогами, как это принято в традиционном банковском деле.

Обеспечением евраза может быть создаваемая инфраструктура или какие-то ликвидные товары. В случае инфраструктурного обеспечения речь видимо идет об политико-экономической интеграции через совместные инфраструктурные проекты, но на ликвидности евраза это вряд ли скажется позитивно - попробуйте обналичить евраз частью моста или дороги.

Инфраструктурные проекты примечательная тема. Представьте, что нефть заканчивается, а в Европе есть технология закачки воды в пустые скважины, из которых она возвращается кипятком и вращает турбины для производства электричества. Электричество нужно Европе и не только ей. Но вот в пустынных местностях Средней Азии нет воды. Вспоминается советский проект поворота российских сибирских рек ... Как-то теряется Россия на просторах Евразии.

No comments: