Search This Blog

Thursday, December 18, 2008

Резервы ценообразования на нефть и газ

Сначала новости

от 18.12.08:



и от 17.12.08:



Ценообразование, как известно, зависит от:

1. Количества товара (как это принято сегодня);

2. Измерителя цен (от доллара США в торговле нефтью и газом собираются отказываться).

Если нефть и газ будут торговаться в разных городах мира за кредитные валюты разной неустойчивости (любая кредитная валюта имеет своим спутником инфляцию), будет ли это способствовать пониманию какова на самом деле цена на нефть и газ? А понимание необходимо для планирования добычи, переработки ... и для управления национальной экономикой.

Измерителем цены нефти и газа может стать сама нефть и газ, если некое их представление может служить для обмена на другие товары в рамках, скажем, глобального сырьевого резерва. Логичнее все другие товары приравнивать к нефте и газу как к их энергетической и, в ряде случаев, химической основе нежели наоборот. Правила с запретом на ростовщичество и платежная инфрастуктура под защитой России могут обернуться 100% ликвидностью новой глобальной валюты и искомой стабильностью для всех кому нужны нефть и газ, а может быть и другие сырьевые товары.

Мне говорят, что компрадорская буржуазия помеха. Вы удивитесь, но мало кто понимает, что выпуская в продажу сырьевой товар можно дополнительно зарабатывать на нем как на средстве платежа. И не надо ничего давать в долг.