Search This Blog

Friday, March 15, 2019

Размышления экономиста о KnowledgeConf 2019: ни капитализма, ни социализма

Не имеющие толком квалификации,
постоянно озабочены ее повышением.

(Собственное наблюдение)

Предстоящая в Москве KnowledgeConf 2019 навела меня на экономические размышления, которыми мне хотелось бы поделиться.



Я, разумеется, не буду акцентировать внимание на нерешенности проблемы "знания", т.е. неудовлетворительности его определения и продолжать ранее имевшие место рассуждения о невозможности залога знания из-за его неотделимости от головы человека и, следовательно, лишь имитации "экономики, основанной на знаниях" в ростовщических демократиях - при капитализме и социализме. В конце концов, я мог бы предложить доклад на конференцию, но, с одной стороны, я поздно узнал о мероприятии, с другой, познакомившись с заявленными докладами на сайте конференции, понял, что лучше это сделать у себя в блоге.

Люди думают, есть такая сфера "Knowledge Management" и почему бы не поговорить как ее достижения использовать в IT индустрии. Спрос порождает бизнес на конференциях.

Насколько я понял, многое крутится вокруг командообразования и коллективного сотрудничества не где-нибудь, а на работе за зарплату. Занятно, но недавно сообщили, что в "Москва-Сити" для министерств заканчивают офисы open space (IQ квартал) да и проект "Лидеры России" с подобной повесткой. Видимо считается, что набрав людей с улицы поместив желающих управлять в среду, заполненную коммуникационными возможностями, коллективный разум превзойдет индивидуальный и надо лишь получить наставника и выделить миллион руб на курсы повышения квалификации - делов-то! Все это, конечно, замечательно...

Но, как экономист, осмелюсь утверждать: в отношениях, когда рабочее время покупается как и другие ресурсы производства, ожидать массового расцвета результатов творческого труда инноваций и прочих "прорывов" нелепо. Нет, конечно подвижники могут появиться, но как исключение, подтверждающее правило.

Из этого простого, в общем-то, утверждения следует, что и капитализм, и социализм - бесперспективны в деле объединения умов людей, т.к. в основе этих систем отношения долгового авансирования покупки факторов производства (включая так называемые "людские ресурсы"), а не объединения собственников как маериально-вещественных факторов производства, так и знаний. Иными словами, людям с "горящими глазами" рассказывают, что на них вся надежда в деле "прорыва", а договорчик подсовывают подписать как на закупку винтиков с определенными параметрами резьбы...

В этом отношении политэкономический ландшафт выглядит удручающе со всеми метаниями в правизну и левизну, православный социализм, неосталинизм или что там еще можно придумать. Характер экономических отношений ведь принципиально не меняется и это даже не обсуждается. Собственно, идейный предел долговой системы очевиден. Попытки обмануть природу фундаментальный предел декоративными конкурсами, пересадкой в "open space" и подмена экономического языка психологическим ни к чему хорошему в деле управления, на мой взгляд, не приведут.

Про психологический язык скажу отдельно. Дело в том, что недавно ко мне в экран стучался руководитель одного из питерских кадровых агентств. Я ему не ответил, но посмотрел на послужной список. Человек трудился у г-на Креславского, который, если не ошибаюсь, будучи психиатором по образованию, содействует бизнесу в деле развития персонала, командообразования и т.д. Можно найти видео с высказываниями г-на Креславского, где он со ссылкой на клиентов достаточно точно констатирует проблему "не тех людей, которые прежде озабочены повышением зарплаты". Но эта проблема не решается психологическими методами, а чрезмерное, на мой взгляд, количество психологов в управлении и образовании свидетельствует о чрезвычайно нездоровой обстановке там.

Как ни странно может показаться, ощущается нехватка экономистов (не путать с финансистами).

А на KnowledgeConf 2019 прозвучит доклад "Обучение и подготовка специалистов в сфере управления знаниями: чему и как учить будущих и настоящих knowledge workers?" "Knowledge Worker" (о рабочем времени) - это США образцы 1959 года при том, что Ваш покорный слуга в середине 2000-х годов сформулировал "Knowledge Person" (не только о рабочем времени; а по-английски из-за отсутствия в РФ соответствующих дискуссий во времена высоких цен на энергоносители и радужных перспектив экспорта), причем один голландский инвестиционный банкир заметил по этому поводу:

"…in all respects intelligent people searches in free time to something that satisfy them at the same level they are used to be in their working environment…" (во всех отношениях умные люди ищут в свободное время то, что удовлетворяет их на том же уровне, на котором они привыкли находиться в своей рабочей среде),



американцы же пробовали это освоить:

McCain: Palin Most Knowledge Person in America on Energy



Но и это уже в прошлом.

Не найдя соответствующего поприща в России и не желая уехать, занялся было художественной литературой.



Издав микророман "Призрачное собрание", на писательской конференции был обвинен высокопоставленным членом СП России в том, что "в обход государства" издал красивую книгу "с пустыми страницами", за чем последовало предложение начать предпринимать усилия для вступления в СП России.



(Авангард СП России "культурной столицы")

Я отказался, решив, что если я туда не вступлю, то меня невозможно будет оттуда исключить. А недавно приобрел книгу "Охота на Берггольц", в аннотации к которой сказано:

"В книге собраны материалы травли Ольги Берггольц в 1937 г. — ее исключения из Союза советских писателей СССР и кандидатов в члены ВКП(б). Впервые публикуются протоколы заседаний парткома и общего партийного собрания завода "Электросила", где Берггольц состояла на партийном учете. Это один из эпизодов "большого погрома" ленинградской писательской организации, проходившего под руководством партийных органов при активном и непосредственном участии самих писателей, активно выявлявших "врагов народа" и их пособников, писавших друг на друга доносы в органы партии и НКВД.

Тщательно прокомментированные документы из фондов ЦГАИПД СПб позволяют, с одной стороны, узнать новые факты биографии поэтессы, с другой — изучить во многом неизвестную историю повседневности ЛО ССП периода "большого террора", 1936–1938 гг. С помощью заводских протоколов (все документы из фонда парторганизации ЛО ССП были тщательно и целенаправленно уничтожены) можно в деталях узнать микромеханику террора: как реализовывался механизм "нервного массажа", как проходило исключение из ВКП(б), из каких рутинных процедур оно состояло, как оформлялось в текст, какие типовые обвинения были в ходу, что такое донос и каково его содержание, узнать фамилии доносчиков в писательском коллективе.

Освещается догероический период биографии Ольги Берггольц, который показывает "другую Берггольц" в условиях тоталитарного кошмара периода его кульминации. Как и абсолютное большинство, Берггольц в мае–июне 1937 г. еще была полностью дезориентирована и наивно пыталась оправдываться и доказывать свою невиновность. Только побывав в тюрьме, она прозрела и поняла, что на самом деле представляет собой страна, в которой ей довелось жить."


Берггольц, Ольга Фёдоровна.

Много чего любопытного теперь можно узнать из книг и конференций. Побурчать вслух тем более, что расхожий набор узнаваемых управленческих идей уже давно втягивает страну в какой-то ретро-провинциализм...

No comments:

Text Link Ads