Search This Blog

Friday, July 14, 2017

Голландский Полный резервный банк

Пока у нас кивают на США и ФРС, Ротшильдов, Рокфеллеров и разыгрывают борьбу за кредит и прочую национализацию или приватизацию ЦБ РФ в Голландии появился Полный резервный банк.



100% резервирование средств банка в ЦБ, насколько можно понять, ставит крест на кредитовании и делает расчеты основной функцией такого банка. Если он еще и некоммерческая организация, то об обходе политики резервирования ради прибыли, думаю, речь не идет.

Насколько я понял, это голландский эксперимент и его проведение обсуждается с правительством в части законодательного регулирования (что удивительно с учетом столетий долговой традиции в этом королевстве) и как там будет дальше покажет время. Я рассчитывал на параллелизм (банки с кредитом отдельно, бездолговые валюты отдельно) и этот эксперимент с участием правительства, на мой взгляд, достаточно радикальный, хотя его тоже можно рассматривать как запараллеливание кредитных банков с политикой минимальных резервов и полнорезервных банков.

А теперь пофантазируем:

1. Расчеты без кредитования разве не актуализируют практическое соединение необходимого для производства без ростовщика (инвестора) и достижение максимальной конкурентоспособности (деньги на покупку необходимого не нужны, оно предоставляется его собственниками, следовательно, в цене товара нет доли ростовщика (инвестора))? Напомню, что моя теорема конкурентоспособности (см. "Издана "Теорема конкурентоспособности"") звучит так:

"при величине затрат равной нулю эффективность не является относительной величиной и принимает значение максимальной конкурентоспособности".

2. Представим себе, что со временем банк перестанет быть банком, а за цифрами в его компьютере будет стоять полноценный материальный резерв в виде, скажем, зерна... ведь Голландия развитая индустриально-сельскохозяйственная страна. Если предполагать такое развитие событий, то не актуализируют ли они потребность в совершенно другом воспроизводственном процессе?..

Впрочем, вопросов пока больше чем ответов. Заметьте, кстати, что материалы по этой теме доступны лишь на голландском языке, что само по себе весьма примечательно.

Помнится, один из моих читателей - завзятый патриот России, между прочим, - после издания "Аксиоматики политической экономии без процента" с улыбкой заметил, что, дескать, идеи бездолговой экономики не будут востребованы и через сто лет. Тогда возникает вопрос: Вам какое долговое зло ближе - международное или суверенное?

Candy Dulfer - Strasbourg - St. Denis


No comments: