Search This Blog

Wednesday, July 12, 2017

Либерализм валютный или денежный?

Меня тут спрашивают про криптовалюты, дескать, напиши разгромный текст об этих пирамидах, но будучи экспертом РАН, я обычно отвечаю, что подобных запросов от Академии мне не поступало. Причем, работа эксперта РАН платная... Но, как говорится, по просьбам трудящихся я вкратце выскажу, что думаю по этому поводу.

1. Криптовалюты - это представление некого ограниченного ресурса - обеспечения криптовалюты, которое может быть весьма многообразным. По крайней мере, сейчас идет обкатка технологий, о чем неоднократно уже говорил.

2. Послушав

Bernard Lietaer on monetary ecosystems, Ecuador, Greece and bitcoin



и прочитав "Ecuador gives details of new digital currency", а также другие источники, например:

- голландский видеоканал reinvent.money;

- конференцию в Братиславе "The Future of Money 2.0" 2013 года

получается, что сейчас речь идет об экосистеме криптовалют, т.е. о некой либеральной практике "пусть расцветают все цветы", что может быть смотром какая валюта как себя покажет с технической и организационной точек зрения. Методологической основой служит фундаментальный труд Фиридриха фон Хайека "Денационализация денег - утонченный довод. Анализ теории и практики конкурентных валют". На имя этого известного экономиста мой блог выдает следующую подборку прошлых заметок.

3. После испытаний в экосистеме скорее всего вернутся к... (внимание!) деньгам (money), но бездолговым и обеспеченным каким-то ресурсом, ибо деньги - это государственная валюта (currency) или выдаваемая за государственную как нынешние кредитные деньги. Если судить строго по названию концепции "future of money" (будущее денег), то, видимо, речь пойдет о возврате к монополии, хотя вероятны терминологические разночтения. Иными словами, либеральные рассуждения г-на Литаера о том, что любые деньги - это договор, на мой взгляд, верны лишь в той мере, в которой этот договор добровольный. В случае государственной валюты (денег) речь обычно идет о принуждении к такому договору. Если так, то либерализм валютный или денежный - промежуточный этап к новому монополизму.

Что в этой связи делается в РФ?

Про себя умолчу. ЦБ что-то продекларировал, а г-н Греф, насколько помню, вернувшись из Силиконовой долины, дал понять, что криптовалюты похоронят Сбербанк традиционный банкинг. Наши уважаемые системные экономисты в международных мероприятиях по будущему денег не замечены, да и с какими идеями - с интересной для историков схемой Гезеля или с китайщиной?..

В более широком плане перспектива видится примерно такой:

Республиканские круги в США видят Россию реинтегрированной в Европу до Урала (Сибирь Америке), т.е. речь идет о поглощении по частям в результате падения российского углеводородного экспорта и финансовой системы, т.к. Европа - ничто без России, а США - ничто без Европы, где все корни Америки. Для этого будут задействованы две линии влияния:

- использование американцами поддержки православия и вообще византийской традиции в России вкупе с антикоммунизмом и антисоциализмом;

- использование европейцами поддержки коммунистического и социалистического выбора другой части россиян.

Похоже, наша политическая система форматируется под эти две линии, ибо либералы в главнейшем валютном вопросе оказались никакие не либералы. Но как говорил персонаж известного фильма: "По-моему, этот вопрос нигде не дискутировался". И ведь действительно, молчат наглухо, т.к. нет мероприятий по бездолговой экономике, бьются за кредит. Конечно, это можно и не называть предательством национальных интересов, но что это меняет?

Но даже если бы в РФ либералы были настоящими и создавали экосистемы, этого тоже недостаточно. На мой взгляд, можно не тратиться на эволюцию в экосистемах, но критически сравнивать предлагаемые варианты и конструировать собственные...

No comments: