Search This Blog

Sunday, September 04, 2016

Депеша от госпожи Гулливер и наш ответ

Сказочные нынче времена в том смысле, что многое возвращается на круги своя словно требуя уточнения, расставляет все точки над "i".

В августе с.г. получил письмо от г-жи Гулливер из Института директоров. Меня уведомили, что ими подготовлена программа улучшения компетентности капитанов британского бизнеса (и не только их)



и по этому поводу у них энтузиазм.



и далее



О самой программе в частности сказано в винокуренной терминологии (distilled), что она вобрала в себя 110-летний опыт работы с лидерами по всему миру:

"Based on consultation with high-performing directors and boards, alongside research and best practice distilled from the IoD’s extensive experience of working with senior leaders around the world for more than 110 years..."

Впору почувствовать себя лилипутом...

Что же там есть еще?

Обратили на себя два важных положения:

1. Ориентация на самоконсультирование,

"Self-assessment to identify areas of strength and define areas for improvement CPD and ongoing learning"

которое начиная с 2005 г. так и не пошло в ВЭШ (структурном подразделении Санкт-Петербургского Госэкономуниверситета). Нет, попытки были, но, в итоге, не восприняли в Газпроме.

2. То, что "знание" - это "понимание".

"Knowledge – the director’s understanding..."

Однако, в РФ "знание" - это когда об этом рассказывает какой-нибудь заезжий английский или американский дядя, или, на худой конец, японский. Однако, теперь, видимо, будут внимать китайцам, которые почти все уже скопировали, а китайское, как известно, дешевле отечественного и качество компромиссное.

Сколько же на восприятие подобных вещей в Газпроме РФ уйдет лет, если англичанам понадобилось 110?

Мы в Секретной службе Его Императорского Величества Николая Александровича переглянулись и было решено англичан за это похвалить, о чем госпоже Гулливер было направлено письмо. В нем рассказывалось, что в 2006 г. нами была обнародована соответствующая программа самоконсультирования (приведено ее оглавление), а ее дальнейшее развитие нашло отражение на страницах моей монографии (см. "Издана "Теорема конкурентоспособности"").



Прошло почти две недели. Переписка, как ожидалось, не завязывается. Вникают, наверное, в теорему конкурентоспособности...

А тем временем израильские алхимики создали искусственное золото. Пишут, что лучше настоящего... Не щадит наука традиционные ценности.

Когда писал эту заметку, играла цыганская музыка в исполнении англичанина,

Nigel Kennedy Gypsy Chardash



что символично.

К нам приехал Сергей Сергеич...


No comments: