Search This Blog

Monday, August 22, 2016

Мутко в Париже

Продолжая:

- Sunday, June 26, 2016 "Проблема допинга и методическая революция в спорте";

- Thursday, March 17, 2016 "На РБК сделели раздел "Допинговый скандал" и мои старые заметки о допинге";

- Wednesday, March 09, 2016 "Экстренное совещание, посвященное допингу... через 6 лет после обретения ясности по этому вопросу",

отмечу визит г-на Мутко в Париж, в ЮНЕСКО, если не ошибаюсь, 1 августа с. г.

Такое впечатление, что пророки в своем Отечестве есть и хоть с опозданием на шесть лет идеи держаться в первую очередь ЮНЕСКО в деле профилактики допинга в спорте, высказанные Секретной службой Е. И. В. Николая Александровича, начали материализовываться. Но открылось лишь очередное окно возможностей. Других возможностей скорее всего уже не будет...

На сайте Минспорта РФ опубликован перевод "Коммюнике Бюро Конференции сторон Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте".

Сравнивая это Коммюнике со своим докладом 2010 г.,

Доклад Н. Л. Крячкова 2010 года о терминологии допинга



отметил бы два момента:

1. Роль государства, которой наше спортивное начальство пренебрегло в интересах США и Великобритании, как теперь видно из результатов на Олимпиаде в Рио. В Коммюнике в частности заявлено:

"Регулирующая роль ЮНЕСКО в борьбе с допингом через Конвенцию служит уникальным положением международного государственного управления с целью дать возможность государствам и всем заинтересованным сторонам выполнить свои обязательства. А именно защитить целостность спорта и сохранить ценности спорта с олимпийскими целями, основанными на храбрости, упорстве и целостности".

2. Стандарты, где лидеров нет, т.к. тут все дело в формулировках, а с этим повсеместно плохо во многих гуманитарных областях. Справится ли Минспорт РФ с предложенным в Коммюнике?

"Предложить к рассмотрению 6-й сессией Конференции сторон Стандарт соответствия мониторинга национальной антидопинговой политики".

Учитывая догму о непогрешимости власти (власть от Бога), на ум приходит мысль о переподчинении научных организаций Минспорта РФ хозчасти ФАНО, т.к., надо понимать, по замыслу реформаторов РАН без ФАНО творческая мысль ученых неспособна на инновационные прорывы так необходимые и в спортивной науке. Бесконечные отчеты перед ФАНО не дадут расслабиться. Наступит долгожданный Ordnung.

А так, спортивному начальству можно было бы пожелать элегантности и раскованности. Это, как известно из спорта, способствует хорошим результатам.

Aux Champs Elysees - Joe Dassin (1970)


No comments: