"В монографии представлено развитие идей бездолговой экономики, ранее изложенных в предыдущей монографии "Аксиоматика политической экономии без процента". Формулирование теоремы конкурентоспособности и её доказательство позволяют рассматривать конкурентоспособность не только с макро- и микроэкономической точек зрения, но и согласовывать этот взгляд с нуждами технологического развития страны в условиях долгового кризиса. Автор полагает, что предпринимательство без кредитов и инвестиций принципиально возможно.
Монография адресована экономистам-теоретикам, деятелям государственного управления и научно-технической сферы, а также российским
предпринимателям."
Наблюдая за публикациями в СМИ про допинг, анти-допинговые санкции к РФ и, в какой-то мере, к другим странам, не заметил двух наверное не менее важных обстоятельств. Методического. Иначе говоря, методы спортивной тренировки. И организационно-научного.
Начну с методического.
К 2005 г. в СПбНИИФК мною была подготовлена диссертационная работа на тему "Начала методологии понимания и нормализации текста на примере физической культуры". Там диссертационного совета не было и я планировал защищаться в ВИФК, где по моему разумению коррупции не было. Однако, моя работа, походив по рукам около года, оказалась без отзыва и я не смог выйти на защиту. Профессор, который должен был написать отзыв, в личной беседе меня похвалил, но наотрез что-либо писать отказался. На мой вопрос - почему? Ответ был - по кочану?... Черт его знает, может крутили, вертели и поняли, что там ничего не украсть или что-то еще... Но дело, как я сейчас думаю, было скорее всего в том, что я писал о "методической революции" в спорте.
Вот график из работы:
Там можно выделить три S-образные кривые, которые описывают пределы и смену тренировочных методов. В истории спортивной тренировки они известны и сводятся к увеличению объемов и интенсивности тренировочной работы. Собственно, вся эта макро S-образная кривая (вмещающая те три) характеризуется сдвигом научно-практической деятельности в спортивной тренировке в медико-биологическую сторону, нежели в педагогическую и такое развитие достигло своих пределов. Отсюда все эти разговоры, что "все применяют допинг", что одним (странам) можно, другим почему-то нет, что допинг надо разрешить, что грядет эра киборгов и т.п.
Педагогическая сторона спортивной тренировки сводится к формированию и передаче знаний о выполнении движения. В таких знаниевых технологиях видится новая "методическая революция" в спорте. Иными словами, речь идет о построении близкой к идеальной технике движений. Со стороны это видится в непередаваемой легкости и красоте движений. Это особенно видно в циклических видах спорта, например, в беге. В связи с этим можно вспомнить слова выдающегося советского спринтера Валерия Борзова, который говорил, что допинг ломает тонкую настройку движений и талантам не нужен, но таких единицы. Действительно, если посмотреть, например, на мировой спринт сегодня, летящую технику сегодня редко увидишь, в основном "молотьба"...
Примером техничных спринтеров можно назвать, например, Ливио Берутти, который не похож на нынешних "штангистов" от спринта.
1960 Livio Berruti 200m batteria,semifinale e finale Roma Olympics
Тот факт, что Мельдоний (поддержка сердца) обнаружен у некоторых представителей игровых видов, которые никогда рядом не стояли по требованиям к выносливости как у бегунов или лыжников, говорит, что такие игровики скорее всего не бегают кроссов для общефизической подготовки, некогда, надо деньги зарабатывать...
По своему скромному опыту могу сказать, что техника в беге очень сильная штука. В 19 лет я получил тяжелую спортивную травму и вопрос стоял смогу ли подбежать несколько метров до автобуса на остановке. Но нашелся хороший доктор и... через год я пробежал 100 м за 10,8 с. Ощущение было невероятной легкости и полета, все получалось как вполсилы. Конечно, 10,8 это не 9,8, но с учетом того, что я улучшил личный рекорд и исходное состояние после травмы было никакое, это подтвердило правильность ставки на технику движений, которая была сделана с самого начала занятий спортом. Вообще, такое состояние полета и невероятной свободы (пруха) запоминается на всю жизнь. И вкус победы, которая становится в связи с этим закономерным следствием.
Но развитию этого направления, видимо, помешали организационно-научные обстоятельства - устаревшая система отчаянно защищалась.
Как организовывалась борьба с допингом?
После того как канадского спринтера Бена Джонсона уличили в применении Станозолола в Конгрессе США под председательством сенатора Дж. Маккейна проходили слушания о допинге в олимпийском спорте, в результате чего Международный олимпийский комитет и Американский олимпийский комитет учредили совместное предприятие - Всемирное анти-допинговое агентство (ВАДА):
"Doping has long been a matter of private concern for sports insiders.1 Since 1988, however, when Ben Johnson was stripped of his gold medal at the Seoul Olympics after he tested positive for the steroid stanozolol,2 doping increasingly has become a matter of public concern. Johnson’s claim that he took drugs to level the playing field—suggesting that most if not all of his elite competitors were also using drugs3—coupled with data showing that teenagers (primarily boys) were beginning to use steroids both as a way to position themselves for careers in professional sports and for aesthetic reasons,4 caused the public for the first time seriously to focus on doping.5 In this post-1988 period, the U.S. Congress weighed in, with Senator John McCain holding hearings on doping in Olympic sports and threatening to strip away the autonomy of the United States Olympic Committee (USOC) if the Olympic Movement6 did not develop a serious, independent, and transparent anti-doping program.7 In response to an international outcry over the doping problem, of which McCain’s hearings were a part, the International Olympic Committee (IOC) and the USOC created the World Anti-Doping Agency (WADA) and its domestic counterpart, United States Anti-Doping Agency (USADA), respectively.8"
(THE PROBLEM OF DOPING by DORIANE LAMBELET COLEMAN†, JAMES E. COLEMAN, JR.††)
Никто не мешал создать ВАДА в РФ, но примерно в этот же период в РФ начало развиваться новое научное направление - адаптивная физическая культура, что видно, например, из биографии г-на Евсеева С. П.. Само по себе паралимпийское движение спортсменов-инвалидов дело хорошее - инвалидам нужна реабилитиция и социализация. Но постепенно, еще до министра Мутко (при Фетисове) паралимпийская наука начала вытеснять олимпийскую. Это хорошо видно из истории старейшего в РФ спортивного НИИ в Санкт-Петербурге.
Был создан печатный орган - журнал "Адаптивная физическая культура" (Кораблев С. В.), г-н Евсеев последовательно занимал должности директора СПбНИИФК и потом директора Департамента науки и образования Минспорта РФ (при Мутко). Именно с г-ном Кораблевым мы много спорили о допинге. Как мне показалось, он воинствующий фаталист в этом вопросе и приверженец европейских ценностей.
В паралимпизме о проблеме допинга ничего не слышно, но вот по олимпийскому спорту в РФ был взят курс на соглашательство с ВАДА, к содержанию анти-допинговых правил которого в мире много претензий. На мой взгляд, с ВАДА мало что можно было обсуждать, надо было обсуждать с ЮНЕСКО, т.к. именно ЮНЕСКО имеет верховную власть в этом вопросе, но эта власть должным образом не оформлена. Этим моим служебным предложениям не вняли, причем, не вняли агрессивно. Все эти визиты моего начальства в Лондон были не зря...
Когда в начале лета прошлого года (т.е. за три месяца до наката на РФ по допингу) я предложил президенту РФ незамедлительно предпринять определенные шаги, Администрация президента переправила это в Минспорт, а там мое обращение направили г-ну Евсееву и... ничего не было сделано... Отписка конечно же была - мне предлагалось посетить ряд научных конференций. За мой счет, разумеется...
Кому интересно, можете посмотреть это занудное мероприятие осени прошлого года с участием г-на Евсеева, г-жи Желановой (советника министра по анти-допинговым вопросам), г-на Родченкова, директора анти-допингового центра (потом перебежчика в США) - выглядят как одна команда...
Образовательный интернет-семинар по вопросам предотвращения допинга в спорте и мерах борьбы с ним
"Не обострять"(ТМ) - стало лейтмотивом спортивной политики РФ, что поддержали наши СМИ. В частности, сюжетами о странном немецком журналисте, который, как нас уверяют, и был архитектором наката на РФ даже не столько по допингу, сколько по нашему российскому мышлению. В нашем мышлении якобы проблема. Причем здесь вообще журналистика?
Опасный разговор: автор фильма о допинге угрожал корреспонденту "Вестей"
Тем не менее о несправедливости отстранения легкоатлетов РФ от Олимпиады заговорили только в последнее время. Они уже были вынуждены пропустить зимний чемпионат мира в США.
Даже если абстрагироваться от выше изложенных научных проблем, на обывательском уровне видно, что у нас оказывается всемерная поддержка американскому курсу на защиту уходящих в небытие технологий спорта даже в ущерб национальным интересам. Самое плохое, что пример отсутствия своевременной государственной защиты самых преданных государству людей - спортсменов осушает последние капли веры в государство. Свяжешься с государством, подставит. Приведешь детей в секцию, неизвестно чем там накормят, а потом по указанию из-за океана и посадить могут, т.к. зарубежные анти-допинговые правила теперь в РФ - основание для уголовного преследования.
В итоге, ни медико-биологической, ни педагогической олимпийской науки в РФ почти не осталось, налицо репутационные издержки страны перед лицом мира и своего народа, что важнее. Но кого это волнует пока из-за океана раздается легкая музыка?...
Восемь лет назад написал "Only USD or EUR - oil relationship?", где в комментариях было сказано, что ЕС нужен был лишь для создания евровалюты, а при наличии евро возможно упразднить ЕС, что и требовалось доказать:
"Okay, the euro has now been achieved.
The EU is now what it was along along destined to become.
So we can abolish the EU and keep the euro, quod erat demonstrandum (what had to be proven.)"
И вот подданные Ее Величества оказались демократически верны монархической традиции - Великобританией должны управлять британцы (и, похоже, вслед за ней французы Францией, немцы Германией, итальянцы Италией...) а не, например, поляки, украинцы или Газпром...
А вот лидер партии патриотических ростовщиков Стариков год назад рассказывал, что сегодняшний ЕС - это проект США (я уже не буду г-жу Нуланд образца 2014 цитировать по этому поводу, неудобно).
Да, Америка поучаствовала в создании ЕС, но с подачи Великобритании (см. историю Жана Монне), где зародилось современное ростовщичество, о чем отечественные патриотические и космополитические партии ростовщиков помалкивают. Собственно, г-н Стариков предсказал нам историю СССР...
Если кто не понял, вся это заваруха с допингом в РФ - тонкий намек "хозяев мировых денег"(ТМ) на толстые обстоятельства - научитесь писать и отстаивать собственные правила, которые лучше существующих. По-моему, г-н Стариков по этому поводу не высказывался, как и прочие думцы. А что они могут сказать?..
The Beatles, Here Comes the Sun - busking in the streets of London, UK
Вот как это выглядит, когда захожу на страницу видео со своего аккаунта:
А вот как комментарии выглядят для всех:
Вспомнился "Разговор с библиотекой Финэка о моей книге "Аксиоматика политической экономии без процента"", где какой-то куратор не рекомендовал библиотеке размещать среди электронных ресурсов этого ВУЗа мою книгу. Однако, что это меняет в ситуации общедоступности книги? Но может почвенники просто забыли нажать кнопочку и выпустить мой комментарий, чтобы не выглядело как цензура?...
В спорте тоже некие кураторы не один год глушили мои рекомендации по международно-правовой проблематике допинга в спорте, а оно вот чем обернулось - СМИ пишут, что унижают РФ и некоторых ее граждан по-всякому - см. "IAAF придумывает новые унижения для российских легкоатлетов".
Не появится ли у нас новый термин: "кураторы-вредители"?..
Сукачев и Галанин: «Я остаюсь» (Памяти Анатолия Крупнова)
А мы опять стоим, и в трюме вода,
И ты опять твердишь, что надо бежать,
И ты опять твердишь, что надо туда,
Где не качает, сухо, и есть чем дышать.
Но ведь и здесь есть шанс, пускай один из десяти,
Пусть время здесь вперед, не мчится - ползет,
И пусть остаться здесь сложней чем уйти,
Я все же верю, что мне повезет...
И я, я остаюсь,
Там где мне хочется быть,
И пусть, я немного боюсь,
Но я, я остаюсь,
Я остаюсь чтобы жить!
Ты говоришь, что здесь достаточно зла,
И ты спешишь скорей отсюда уйти,
Ты говоришь, что мне неволя мила,
И свято веришь в правду другого пути,
Бежать и плыть, лететь, куда все равно,
Лишь бы туда, где нет и не было нас,
Ты говоришь, здесь все погибло давно,
И слишком много чужих среди нас...
Но я,
Я остаюсь,
Там где мне хочется быть,
И пусть, я немного боюсь,
Но я, я, я остаюсь,
Я остаюсь чтобы жить!
Я остаюсь!
Остаюсь!
Я здесь привык, хоть здесь я словно в строю,
Я вижу все, хоть здесь и мало огней,
И на ногах, я здесь, так прочно стою,
А чтоб стоять, я должен держаться корней,
Я здесь привык, я здесь не так одинок,
Хоть иногда, но здесь я вижу своих,
Когда начнет звенеть последний звонок,
Я буду здесь, если буду в живых...
Ведь я,
Я остаюсь,
Там где мне хочется быть,
И пусть, я немного боюсь,
Но я, я остаюсь,
Я остаюсь чтобы жить!
Я остаюсь!
Я остаюсь!
Несколько раньше в кругах близких РПЦ прошел круглый стол, посвященный исключительно ростовщичеству. Видимая часть дискуссии без затей - сбор и обобщение материала без далеко идущих выводов, но все же...
Что было бы в связи с этим уместно, так это аналогичная дискуссия в РАН и некоторых узких кругах с участием экономистов, историков, культурологов, литературоведов и др. представителей гуманитарных наук. Союз и взаимодействие языков закона Божьего и закона Природы без претензий на верховенство был бы очень кстати в нашей стране. Как думаете?
В связи с установкой в квартале от ЧК мемориальной доски бывшему генералу русской армии Маннергейму
подумал о том, что это памятная доска всем тем, кто нарушил военную присягу, даваемую, как известно, один раз.
В Российской империи военные присягали лично Государю Императору и "Кодексъ чести русскаго офицера" (изд. 1916 г.) гласил:
"Веруй в Бога, будь преданнымъ Государю Императору, Его Семье и люби Родину".
Не стало Государя Императора, ты как военный умер, уйди в отставку, живи частной жизнью и не смей поступать на военную службу в другое государство. Аналогично с военной присягой времен СССР.
К формулированию этой мысли меня сподвиг фрагмент речи министра PR культуры РФ Мединского:
"...я хочу сказать: не надо быть святее папы римского...",
что можно было бы перевести так: чистенькими хотите остаться?...
Природа этого всплеска мне непонятна. Разве что по времени он следует за явлением трех богатырей.
Да и дискуссии по книге не было. Единственно, был диалог с профессором теоретической экономики одной из бывших республик СССР:
Проф.: "Спасибо, Николай Леонидович. Аксиомы не нуждаются в доказательстве?.. Пока не читал, но несколько настораживает. Сегодня столько выступает с бездоказательными утверждениями."
Я: "Считается, что не нуждаются, но появление аксиом имеет свои причины. К тому же, аксиоматизированные науки вряд ли кого-то настораживают. Другое дело, что основные экономические понятия не менялись со времен представлений о земле как плоской на трех китах и т.п. Это почему-то мало кого настораживает."
Проф.: "Не буду с Вами дискутировать, но аксиоматических наук в принципе быть не может. Выделение и определение набора аксиом - первая ступень исследования. Для экономики на текущий период нужен пересмотр аксиом. Но, скорее, А. Смит перевернется там, прежде чем люди согласятся с уже новым подходом. А потом, если задуматься, человек, правда, изменился с времен Смита?.."
Я: "Разумеется, ***, нужен пересмотр аксиом, которые явно не сформулированы, хотя есть теоремы, но в математической экономике.
Изменился ли человек со времен Смита? Знаете, один из деятелей банка ФРС одного из штатов написал мне буквально следующее: ""Человек — падшее творение" является наблюдением человеческого положения. Люди, похоже, не рождаются "хорошими", поскольку естественным образом тяготеют к тому, что есть зло". Если такая концепция человека единственно верная, то ее излишне было бы закреплять в позитивном праве о законном средстве платежа только кредитной конструкции. Однако же закрепили... Но даже марксизм учил нас о том, что все экономические явления исторически переходящие."
Проф.: "Спасибо, Николай Леонидович. В чем Вы правы, так это в том, если я правильно понял из небольшой переписки, что экономисты - люди твердой породы... И ума тоже. Они не хотят и не видят перемен. Правда, я тоже засомневался, если оценивать поведение наших людей после "коммунизма", что они игнорируют деньги и более гуманны, чем иные ...".
Собственно, это проливает свет на причины молчания экономистов.
К чему приводит ставка на концепцию человека как падшее творение хорошо видно из последних событий с российским спортом...
"Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи
с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что
не может жить с ним в одном доме... Жена не выходила из своих комнат,
мужа третий день не было дома. Дети бегали по всему дому как потерянные;
англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице,
прося приискать ей новое место; повар ушел еще вчера со двора,
во время обеда; черная кухарка и кучер просили расчета".
(Л. Н. Толстой "Анна Каренина")
Сегодня утром случайно прочитал статью г-на Беляева из Российского института стратегических исследований (РИСИ) "Сети Ходорковского", где есть такие места:
"Бесспорным лидером нашей петербургской либеральной оппозиции является Оксана Дмитриева. Если она знает о том, что помощник её "правой руки", Максима Резника, выступает в "команде Ходорковского", а Ходорковский в России считается преступником — почему она на это совершенно не реагирует?"
"Так вот, на мой взгляд, поступок каждого уважающего себя и народ российского политика (тем более депутата Государственной Думы), когда сети Ходорковского ведут к тебе — публично отрешиться от связей с теми людьми, которые исполняют волю беглого олигарха, готовящего государственный переворот.
Сделает ли это Оксана Дмитриева или нет? Покажет время.
Напоследок, напомню, если у вас есть интересная информация о других участниках "команды Ходорковского" (например, из вашего региона), обязательно присылайте её мне на почтовый ящик."
Под статьей есть комментарий:
"почему же в России столько предателей, ну что за люди".
"Аналитическим центром СВР России являлся Институт стратегических исследований, образованный указом Президента РФ от 29 февраля 1992 года № 202 из бывшего НИИ разведывательных проблем Первого главного управления КГБ СССР. Имел статус войсковой части.
В 2009 году институт реорганизован и переподчинен Администрации Президента РФ."
В связи с этим по той же Википедии, статье "Анализ социальных сетей" можно обратить внимание на следующее применение анализа социальных сетей:
"Анализ социальных сетей так же используется в разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных мероприятиях. Эта техника позволяет аналитикам отобразить на карте нелегальную или скрытую организацию, такую как шпионский круг, организованную преступную общину или уличную банду. Агентство национальной безопасности (NSA) использует программы тайных массовых систем (англ.) электронного наблюдения (англ.) для генерации данных, необходимых для представления этого типа анализа в террористических ячейках и других сетях, имеющих отношение к национальной безопасности. В процессе сетевого анализа Агентство национальной безопасности производит поиск в глубину на три узла [32]. После того как завершилось начальное отображение социальной сети, выполняется анализ для определения структуры сети и, к примеру, лидера сети [33]. Это позволяет военным или правоохранительным органам нанести сокрушительные удары (англ.) по захвату или уничтожению наиболее значимых целей (англ.), занимающих лидерские позиции, что приводит к нарушению функционирования сети."
Попробуем последовать логике г-на Беляева и проследить кто связан с г-жой Дмитриевой и, получается, является "участником "команды Ходорковского"".
Как минимум, напрашивается два направления движения:
Если в таком духе двигаться дальше, то можно дойти до абсурда...
Думать в терминах "кто с кем или на ком стоял" и т.п. простительно американцам, чей культурный бэкграунд насчитывает по историческим меркам всего ничего, но нашх-то как угораздило?...
Собачье сердце - Кто на ком стоял?..
И я написал г-н Беляеву следующее письмо:
"Re: Сети Ходорковского
От: nk700(at)mail.ru
Кому: info(at)dbelyaev.ru
Сегодня, 11:05
Здравствуйте, Дмитрий!
Дочитал в Вашей заметке "Сети Ходорковского"
https://dbelyaev.ru/p/22265/
до г-жи Дмитриевой и удивился. Так ведь ее супруг г-н Грачев завсегдатай Вашего учреждения!..
15.05.2013 ВТО: шанс для российской экономики
http://riss.ru/actions/3416/
Если следовать Вашей логике, то Вы и учреждение в котором Вы трудитесь являетесь "участниками "команды Ходорковского""...
Трудно даже представить сколько людей подумали об этом, но Вам не сказали...
"Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме... Жена не выходила из своих комнат, мужа третий день не было дома. Дети бегали по всему дому как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел еще вчера со двора, во время обеда; черная кухарка и кучер просили расчета".
(Л. Н. Толстой "Анна Каренина")
Н."
А потом подумал - совершенно бессмысленно объяснять им, что сеть выстаривает сообщение, у которого может быть множество смыслов и поэтому срок жизни сети как и ее конфигурация могут существенно отличаться от представлений бытующих в "анализе социальных сетей"...
Коммунизм в Соединенных Штатах Европы есть окончательная победа банкиров и бесплатное электричество.
Статья о том, что энергетические рынки нуждаются в центральном банке ("Energy markets need a central bank") появилась в финской прессе в феврале с.г.
Речь там идет о необходимости института как центральный банк для регулирования энергетики, но под контролем парламента. Такова, дескать, энергетическая и климатическая политика. Говорится также об обнулении нефтяного рынка к 2050 г. О электровалюте не говорится. Может быть пока? А кто у нас пропагандировал идею электровалюты?
Означает ли это "смену" нефтегазово-банковской "элиты" на электро-банковскую? Заковычил "смену" и "элиты", т.к. при общем банковском знаменателе все это, в общем-то, постановочно...
Про бесплатность электричества с точки зрения закачки возобновляемой электроэнергии в энергосистему вроде бы логично, но ведь и Ленин обещал землю крестьянам, но крестьяне еще не знали про колхозы и Соловки...
Английские старички уже десятилетия поют про солнечную энергию. Ей центральный банк без надобности. Вот и пойми - это только для солнечных батарей, но и колосков, которые венчали Советский герб вокруг Земного шара?...
Но моей остановкой сегодня был не Центральный банк энергетики, а пляж Финского залива. Просто повезло, что удалось выехать их грозового Петрограда и умудириться не промокнуть на взморье.
Был почти штиль.
По иронии судьбы моя футболка была на спортивно-электрическую тему.
Гроза вторым эшелоном заходила нешуточная. Однако, первый ее натиск мы благополучно миновали в пути.
В райских кущах цветет сирень.
Кружили ластоногие чайки.
Отобедали мы на террасе местного ресторанчика под шум неизбежного ливня.
Дома диагностировали обветренность лица и хорошее настроение.