Search This Blog

Thursday, June 09, 2016

ResearchGate опять зафиксировал интерес к книге "Аксиоматика политической экономии без процента"

Продолжая "ResearchGate: за неделю 122 обращения к книге "Аксиоматика политической экономии без процента"" продолжаю удивляться.





Природа этого всплеска мне непонятна. Разве что по времени он следует за явлением трех богатырей.



Да и дискуссии по книге не было. Единственно, был диалог с профессором теоретической экономики одной из бывших республик СССР:

Проф.: "Спасибо, Николай Леонидович. Аксиомы не нуждаются в доказательстве?.. Пока не читал, но несколько настораживает. Сегодня столько выступает с бездоказательными утверждениями."

Я: "Считается, что не нуждаются, но появление аксиом имеет свои причины. К тому же, аксиоматизированные науки вряд ли кого-то настораживают. Другое дело, что основные экономические понятия не менялись со времен представлений о земле как плоской на трех китах и т.п. Это почему-то мало кого настораживает."

Проф.: "Не буду с Вами дискутировать, но аксиоматических наук в принципе быть не может. Выделение и определение набора аксиом - первая ступень исследования. Для экономики на текущий период нужен пересмотр аксиом. Но, скорее, А. Смит перевернется там, прежде чем люди согласятся с уже новым подходом. А потом, если задуматься, человек, правда, изменился с времен Смита?.."

Я: "Разумеется, ***, нужен пересмотр аксиом, которые явно не сформулированы, хотя есть теоремы, но в математической экономике.
Изменился ли человек со времен Смита? Знаете, один из деятелей банка ФРС одного из штатов написал мне буквально следующее: ""Человек — падшее творение" является наблюдением человеческого положения. Люди, похоже, не рождаются "хорошими", поскольку естественным образом тяготеют к тому, что есть зло". Если такая концепция человека единственно верная, то ее излишне было бы закреплять в позитивном праве о законном средстве платежа только кредитной конструкции. Однако же закрепили... Но даже марксизм учил нас о том, что все экономические явления исторически переходящие."


Проф.: "Спасибо, Николай Леонидович. В чем Вы правы, так это в том, если я правильно понял из небольшой переписки, что экономисты - люди твердой породы... И ума тоже. Они не хотят и не видят перемен. Правда, я тоже засомневался, если оценивать поведение наших людей после "коммунизма", что они игнорируют деньги и более гуманны, чем иные ...".

Собственно, это проливает свет на причины молчания экономистов.

К чему приводит ставка на концепцию человека как падшее творение хорошо видно из последних событий с российским спортом...

No comments: