Search This Blog

Tuesday, June 07, 2016

Есть такая американская социологическая техника - анализ социальных сетей

"Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи
с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что
не может жить с ним в одном доме... Жена не выходила из своих комнат,
мужа третий день не было дома. Дети бегали по всему дому как потерянные;
англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице,
прося приискать ей новое место; повар ушел еще вчера со двора,
во время обеда; черная кухарка и кучер просили расчета".

(Л. Н. Толстой "Анна Каренина")

Сегодня утром случайно прочитал статью г-на Беляева из Российского института стратегических исследований (РИСИ) "Сети Ходорковского", где есть такие места:



"Бесспорным лидером нашей петербургской либеральной оппозиции является Оксана Дмитриева. Если она знает о том, что помощник её "правой руки", Максима Резника, выступает в "команде Ходорковского", а Ходорковский в России считается преступником — почему она на это совершенно не реагирует?"

"Так вот, на мой взгляд, поступок каждого уважающего себя и народ российского политика (тем более депутата Государственной Думы), когда сети Ходорковского ведут к тебе — публично отрешиться от связей с теми людьми, которые исполняют волю беглого олигарха, готовящего государственный переворот.

Сделает ли это Оксана Дмитриева или нет? Покажет время.

Напоследок, напомню, если у вас есть интересная информация о других участниках "команды Ходорковского" (например, из вашего региона), обязательно присылайте её мне на почтовый ящик."


Под статьей есть комментарий:

"почему же в России столько предателей, ну что за люди".

В Википедии в статье "Служба внешней разведки Российской Федерации" про РИСИ пишут так:

"Аналитическим центром СВР России являлся Институт стратегических исследований, образованный указом Президента РФ от 29 февраля 1992 года № 202 из бывшего НИИ разведывательных проблем Первого главного управления КГБ СССР. Имел статус войсковой части.

В 2009 году институт реорганизован и переподчинен Администрации Президента РФ."


В связи с этим по той же Википедии, статье "Анализ социальных сетей" можно обратить внимание на следующее применение анализа социальных сетей:

"Анализ социальных сетей так же используется в разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных мероприятиях. Эта техника позволяет аналитикам отобразить на карте нелегальную или скрытую организацию, такую как шпионский круг, организованную преступную общину или уличную банду. Агентство национальной безопасности (NSA) использует программы тайных массовых систем (англ.) электронного наблюдения (англ.) для генерации данных, необходимых для представления этого типа анализа в террористических ячейках и других сетях, имеющих отношение к национальной безопасности. В процессе сетевого анализа Агентство национальной безопасности производит поиск в глубину на три узла [32]. После того как завершилось начальное отображение социальной сети, выполняется анализ для определения структуры сети и, к примеру, лидера сети [33]. Это позволяет военным или правоохранительным органам нанести сокрушительные удары (англ.) по захвату или уничтожению наиболее значимых целей (англ.), занимающих лидерские позиции, что приводит к нарушению функционирования сети."

Попробуем последовать логике г-на Беляева и проследить кто связан с г-жой Дмитриевой и, получается, является "участником "команды Ходорковского"".

Как минимум, напрашивается два направления движения:

1. Бывш. Финэк, т.к. г-жа Дмитриева является профессором кафедры экономической теории и экономической политики и... Вы не поверите - Газпром (мастер-класс для руководителей МПО ОАО "Газпром" и председателей первичных и объединенных профсоюзных организаций дочерних обществ ПАО "Газпром" Антикризисная политика Правительства РФ (Дмитриева Оксана Генриховна, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам));

2. РИСИ и, следовательно, сам г-н Беляев, т.к. супругом г-жи Дмитриевой является г-н Грачев - привечаемый РИСИ (см. "ВТО: шанс для российской экономики").



Если в таком духе двигаться дальше, то можно дойти до абсурда...

Думать в терминах "кто с кем или на ком стоял" и т.п. простительно американцам, чей культурный бэкграунд насчитывает по историческим меркам всего ничего, но нашх-то как угораздило?...

Собачье сердце - Кто на ком стоял?..



И я написал г-н Беляеву следующее письмо:

"Re: Сети Ходорковского
От: nk700(at)mail.ru
Кому: info(at)dbelyaev.ru
Сегодня, 11:05

Здравствуйте, Дмитрий!

Дочитал в Вашей заметке "Сети Ходорковского"

https://dbelyaev.ru/p/22265/

до г-жи Дмитриевой и удивился. Так ведь ее супруг г-н Грачев завсегдатай Вашего учреждения!..

15.05.2013 ВТО: шанс для российской экономики
http://riss.ru/actions/3416/

Если следовать Вашей логике, то Вы и учреждение в котором Вы трудитесь являетесь "участниками "команды Ходорковского""...

Трудно даже представить сколько людей подумали об этом, но Вам не сказали...

"Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме... Жена не выходила из своих комнат, мужа третий день не было дома. Дети бегали по всему дому как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел еще вчера со двора, во время обеда; черная кухарка и кучер просили расчета".
(Л. Н. Толстой "Анна Каренина")

Н."


А потом подумал - совершенно бессмысленно объяснять им, что сеть выстаривает сообщение, у которого может быть множество смыслов и поэтому срок жизни сети как и ее конфигурация могут существенно отличаться от представлений бытующих в "анализе социальных сетей"...

Хорошего Вам настроения!

Семён Слепаков: Обращение к народу


No comments: