Search This Blog

Thursday, March 17, 2016

На РБК сделели раздел "Допинговый скандал" и мои старые заметки о допинге

Для тех кто следит за развитием ситуации с допингом, которая уже стала предметом разговоров в самых верхних верхах РФ (см., например, "Путин назвал ответственных за скандал с мельдонием"),



можно рекомендовать раздел "Допинговый скандал" на РБК.



Что касается моих заметок, кроме недавней "Экстренное совещание, посвященное допингу... через 6 лет после обретения ясности по этому вопросу", могу рекомендовать прочитать мои давние (2010 г.) заметки:

- "Нужна ли нам теория допинга (часть 4)?" (здесь я привел свой сжатый перевод американской статьи "Политическая теория допинга", что все же говорит о политизированности темы как бы этого кому-то не хотелось);

- ЮНЕСКО и ВАДА (здесь я обращал внимание как была институциализирована антидопинговая деятельность на международном уровне, из чего, на мой взгляд, было видно как дальнейшее (нынешнее) развитии ситуации, так и как с этим своевременно управиться, но некоторых товарищей занимали другие вопросы...).

Джентльмены Удачи."Учёный - три класса образования"



Поскольку мне пришлось провести много времени в спортивной среде и мысль работала, то в том же 2010 году я написал краткую заметку со своей гипотезой о допинге. Хорошая это гипотеза о допинге или нет - я не знаю. Один медик с ученой степенью говорил мне, что это классический подход, но... обсуждения не было и это просто осталось как память о тех временах.

H. Л. Крячков

К вопросу о теории допинга и о нагрузочно-восстановительном резерве организма


Версия 0.1 от 28.09.10.

Двигательная деятельность человека предположительно ограничена не только характеристиками внешнего по отношению к размерам человеческого организма пространства, но и пространством человеческого организма как такового.

Пространство человеческого организма в данном случае будем понимать как набор взаимосвязанных пространств:

1. Осуществления нагрузки (например, соотношение количества быстрых и медленных волокон скелетных мышц при осуществлении двигательных действий с той или иной заданной скоростью);
2. Накопления продуктов распада после осуществления нагрузки (например, количество загрязненных участков мышечных волокон после осуществления двигательных действий соответствующими продуктами распада);
3. Очищения от продуктов распада (например, соотношение величины чистых и загрязненных участков мышечных волокон после осуществления двигательных действий).

Единство и структурное соотношение этих трех пространств в каждый момент времени будем понимать как «нагрузочно-восстановительный резерв организма (НВРО)».

В связи с этим, под «допингом» будем понимать действия по использованию одного специфического агента более других в пространствах 1 и 2 (интенсификации использования пространства 1 и 2) в ущерб пространству 3, т.е. приводящих к невозможности использования пространства 3.

Проблематичность использования пространства 3 в данный момент времени может быть причиной развития патологий организма и его потомков, вплоть по преждевременной остановки его деятельности (смерти).

Динамику развития НВРО следует связывать с использованием одного специфического агента более других, т.к. структура НВРО не является герметичной по отношению к этому агенту в силу использования воды, пищи, воздуха и прочего взаимодействия организма с внешней средой.

Например, действие агента, приводящего к мутации гена, кодирующего тот или иной фермент, может вызывать необратимые изменения структуры НВРО (например, наследственные заболевания, рак).

Взаимодействие «допинга» и «нагрузочно-восстановительного резерва организма» приводит к предположению:

1. О нормальной структуре НВРО, понимаемой не как статистически доминирующей в данной популяции организмов, а относительно свободной от нарушений в его структуре (необратимых изменений НРВО и остановки деятельности организма (смерти)).
2. О превалировании пространства самоочищения в нормальной структуре НВРО, т.к. действия агентов очищения могут быть отнесены к допингу, согласно выше приведенного определения допинга.
3. Об объективности допинга, т.е. его существования вне зависимости от того или иного запрещенного списка, подготовленного людьми.
4. О возможности «автоматизации» профилактики вирусного (генетического) допинга агентами, безопасными для воспроизводства нормального НВРО (действующими вне его) и блокирующими активацию воспроизводства генетического материала вируса.
5. О необходимости выделения/формирования у человека пространства знаний о его НВРО (в структуре его НВРО) и обеспечения необходимых действий человека для поддержания своего НВРО в норме.


Группа Лёгкие — Вольному воля | Бар НикО, Санкт-Петербург, 14.11.2015


No comments: