Search This Blog

Friday, February 26, 2016

Одичавший сад

"...спектакль начинается с момента входа в здание театра..."
(К. С. Станиславский)

На днях получил от "Русского собрания" приглашение прийти на встречу с проф. Катасоновым, который расскажет про "Социально-экономический идеал русской цивилизации".



Самое интригующее в этом приглашении было указание на место проведение встречи - театр. Именно поэтому и решил туда сходить, обзавестись личными впечатлениями, ведь иногда гастролирующего в Петербурге профессора я лично никогда не видел, а тут аж в тетр пригласили!

О чем говорил профессор можете прочитать в заметке организаторов встречи "Социально-экономический идеал русской цивилизации".

Поделюсь с Вами моими личными впечатлениями от спектакля.

Театр действительно "начинается с вешалки". Небольшой зал с уютными креслами постепенно заполнялся. При входе в зал рядом со мной случился примерно такой диалог.

- Какой же перевертыш этот Душенов, изменил ведь своим взглядам после отсидки! - говорила своей подруге немолодая женщина и тут же продолжила, - да и этот (речь видимо шла о руководителе "Русского собрания" г-не Степанове) хорош - и нашим, и вашим... Но вот Сталин за границей не был и все делал для страны!
- Но ведь он был в Англии на съезде РСДРП в самом начале 20-го века, - не удержался я.
- Ну может и был, но сколько для страны сделал! - парировала она.

Рядом иронично улыбался мужчина средних лет.

- Сначала разрушал страну, а потом много для нее сделал? - добавил он.
- А Вы кто вообще такой?! Замолчите! - повысила голос женщина.
- Я православный монархист и мои предки создавали нашу страну, - с достоинством ответил мужчина.
- Но Сталин пользовался авторитетом у Рузвельта и Черчилля! Они вставали когда он входил! При Путине никто не встает!.. - не унималась женщина.

Мужчина улыбнулся - мол, тоже мне авторитеты...

Пришлось попросить их быть добрее друг к другу, ибо смиренно скромный румяный профессор с несколько лукавой улыбкой уже появился в зале и надо было занять место. Кресла, надо сказать, в том маленьком театре очень удобные.





Когда я слушал проф. Катасонова меня не покидало чувство, что чего-то не хватает. Мало сказать, что в своей речи он ни разу не упомянул процент и кредит (правда ссылался на свои книги). Он характеризовал банкиров как ОПГ, что не влечет для экономической дискуссии никаких познавательных последствий. Ну ладно - думал я - может это и оправдано для этой аудитории - эдакая лекция в провинции по линии общества "Знание", но было как-то не по себе, ибо нельзя же в самом деле квалифицировать зрителей как полнейших недотеп...

Но случилось чудо. Проф. Катасонов сказал главное - пишет он много, но старается не сочинять в том, как я понял, смысле, что не привносить своего, т.е. нового. Упомянул он и стоящего за ним службиста Нотина.

Мой калейдоскоп отобразил следующую картину.

Есть некий сад. Запущенный. Весь в сорняках. Культурные растения одичали. Плодоносят скудно. Дички кислы и горьки, но проживающие вокруг огороженного сада люди жаждут изменений к лучшему и готовы потрудиться. Однако невидимая охрана выпустила к ним экономиста садовника, который начал разъяснять им про вред сорняков и что надо менять образование, процесс этот длительный и т.п. про идеалы.

Вопрос о хозяине сада был бы здесь риторическим. Вспомнился фильм "Адвокат дьявола"...

Адвокат дьявола. Финальный монолог Дьявола



Конечно, если бы профессор издавал книги и гастролировал за свой счет, можно было бы ограничиться и идеалами. Возможности частного лица не беспредельны. Но тут видится другое. Есть довольно сложная аудитория и ей нужен пастырь. Каждой аудитории свой. Для профессора это неплохая партия, т.к. не замыкает на скудости преподавания, но держит в определенных рамках. А что нет сущностной экономической дискуссии тоже понятно. Службисты выучили лишь про вред сорняков. Обсуждать сущностные экономические вопросы - выпустить ситуацию из под контроля. Как доверять умникам? А если концепция сада и его охраны изменится, плодов будет вдосталь? Вопросов много...

Впечатление тягостное. Впервые оно у меня возникло в Москве прошлой весной на политэкономическом конгрессе. Особенно отчетливо когда часть участников ринулась за бюджетным супом в столовой. И дело не в том, что эти люди донашивают старые костюмы. Это как раз извинительно в условиях скудости оплаты их труда. Дело в том, что они низведены до такого состояния, кроме единичных гастролирующих артистов, разумеется. А сущностной экономической дискуссии как не было, так и нет, увы.

Остается наслаждаться хорошим московским баритоном и заниматься личными делами.

"Серенада Трубадура" - Владислав Косарев, Капелла им.Юрлова и Оркестр Кинематографии


No comments:

Text Link Ads