Search This Blog

Tuesday, November 17, 2015

О статье Александра Руденко "Восстановление контроля над ЦБ РФ как шаг к восстановлению Самодержавия"

Размышления разных людей о деньгах и банках уже стали популярным явлением. Вот и г-н Руденко изложил в своей статье "Восстановление контроля над ЦБ РФ как шаг к восстановлению Самодержавия"



свое видение проблемы в политическом ракурсе, т.е. как следовало бы менять Конституцию РФ. О г-не Руденко известно, что он экономист и православный социалист. Что такое "православный социалист" я не понимаю, но пусть и социалист, но как тогда он ратует за капитал, в основе которого процент и банки!?

Г-н Руденко в частности пишет:

"Давайте вспомним и Законодательство Российской Империи (Том 1, Гл. 1, Ст.16) - "Государю Императору принадлежит право чеканки монеты и определение внешнего её вида". Данная статья в Своде Законов Российской Империи стоит даже выше статьи о назначении Правительства и об осуществлении Судебной власти.

...православно-монархическим организациям необходимо поставить вопрос перед собою об обращении к Президенту России с тем, чтобы он инициировал внесение поправок в пункты 1 и 2 статьи 75 Конституции, в части того, что ЦБ должен осуществлять решения об эмиссии денег и политики устойчивости рубля по утверждению её Президентом Российской Федерации. Такое обращение возможно в виде инициирования и сбора подписей под общественной петицией."


Если уж г-н Руденко упомянул право Государя Императора чеканить монету и определять ее внешний вида, то оно было упомянуто в Конституции Российской империи 1906 года - см. мою заметку от 2 января 2014 г. "К вопросу изменения Конституции РФ под идеологию". В той царской Конституции слов "банк" и "кредит" не было, а в последующих социалистических конституциях эти слова появились. А Вы думали для чего в 1917 г. было два госпереворота? Но г-н Руденко об этом не пишет. Жаль, а ведь какие слова, такие и дела... Поэтому я и не понимаю, что такое "православный" и даже "православно-самодержавный" "социалист". Чудны дела твои, Господи!

Порассуждаем в связи с этим - а что же можно было бы поменять в нынешней Конституции РФ?

Есть такая ст. 71 о предметах ведения РФ, где есть такое положение:

"ж) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки".

Есть также ст. 76, в которой говорится:

"1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации."

Исходя из этого ст. 75 - лишняя и ее следовало бы упразднить, ибо звучит она так:

" 1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

3. Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

4. Государственные займы выпускаются в порядке, определяемом федеральным законом, и размещаются на добровольной основе."


Если это упразднить, то п. (ж) ст. 71 следовало бы изложить, например, так:

"ж) установление правовых основ единого рынка, валютное устройство, таможенное регулирование, основы ценовой политики; федеральные экономические службы",

где "валютное устройство" могло бы включать в себя как банковские и кредитные вопросы, так и вопросы валюты, основанной не на кредите и долгах, а, скажем, на хлебе насущном - см. книгу "Аксиоматика политической экономии без процента", ибо "валюта" - понятие более общее чем "деньги".

В результате, ростовщики переместились бы из Конституции в область федерального законодательства, где, собственно, они и были до профинансированных ими госпереворотов 1917 г. Была бы также восстановлена не только связь времен российской истории, но и историческая справедливость.

Отправлю это в "Русское собрание" и посмотрю реакцию...

Игорь Тальков - Я вернусь / Igor Talkov - Ja vernus (w/russian lyrics)


No comments: