Search This Blog

Loading...

Wednesday, March 18, 2015

Форсайт дизайна

23 марта 2015 в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете произойдет САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС на тему "ФОРСАЙТ "РОССИЯ": ДИЗАЙН НОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ". Это не реклама, а факт действительности.



Судя по описанию, факт действительности конгресса вполне может превратиться лишь в терминологический факт промышленной политики, ибо неизвестно кому будут адресованы его рекомендации:

"Результатом работы Конгресса станет система рекомендаций по обновлению экономической политики в России."

Обращение к памяти графа Витте и Вольного экономического общества также примечательно:

"Конгресс посвящен памяти выдающегося российского экономиста и государственного деятеля С.Ю. Витте (1849 – 1915) и в честь 250-летия со дня образования Вольного экономического общества России."

Можно было написать проще - конгресс посвящен памяти ссудного процента и его революционной роли в российской истории. Тогда было бы понятно почему проценту не посвящена ни одна конференция и ни один семинар конгресса - он (процент) в умах многих экономистов подменил собой природу до такой степени, что иной раз приходится слышать, что экономические системы в РФ неэффективны из-за климата и это в условиях когда вряд ли кто считал долю процента как в цене готовой продукции, так и в цене факторов ее производства, начиная от природного сырья.

Интеллектуальные упражнения в деле создания напряжеметра плана интеграции плановой и рыночной экономик ничего не дадут.

Можно вспомнить:

- Friday, March 01, 2013 "С. Н. Булгаков, М. А. Булгаков и железнодорожное проклятие России";

- Monday, April 15, 2013 "Сетевое рейдерство (вспоминая графа Витте)".

Ретро 60 е - В путь-Э-ге-гей-хали-гали))


No comments: