Search This Blog

Wednesday, August 20, 2014

Седьмая колонна и фальш-теория цезаризма им. Дугина - Грамши

"Седьмая колонна живее всех живых"
(Народная мудрость)

Позволю себе на досуге порассуждать о статье г-на Дугина "Суверенная цивилизация и преодоление цезаризма. Александр Дугин о границах решений и природе колебаний Владимира Путина" в связи со своей заметкой "Седьмая колонна".

Обращение к марксистской методологии православного человека сразу же наводит на мысль о фальшивости модели, рассматриваемой в статье г-на Дугина. Марксизм увлечен надстроечными вещами ради прикрытия базисных. Ростовщик кредитует и буржуа, и пролетария, т.к. ему нет дела кто ему будет обязан своей победой, имуществом и душой. Эти основания, как правило, не рассматриваются в моделях, которые сами по себе могут выглядеть логичными из-за неразличения публикой фактов терминологических и фактов действительность.

Вот модель из статьи г-на Дугина:



Как видно из этой модели Запад это исчадие либерализма - индивидуализма, тогда как наш почвенный консерватизм патриотичен. Но вот, например, иллюстрация с сайта одного американского консерватора, где Гитлер и Клинтон уравнены сходным отношением к приоритету общественного над личным:



Не Лондон ли стоял и стоит за Гитлером и Клинтон? Кстати, мой опыт общения с пожилыми англичанами - выпускниками Лондонской школы экономики говорит не только об их отличной марксистской подготовке, но и вере в необходимость вовлечения Украины, а потом и России в орбиту ЕС и НАТО. Это факты действительности, которым противоречит рассматриваемая модель.

Если г-н Дугин действительно православный, то, на мой взгляд, в основу политического моделирования надо было бы ставить, например, положения Ф. М. Достоевского о личности и собственности. Собственности, разумеется, не ворованной.

Князь Мышкин про Католицизм (реж. Владимир Бортко)



Однако, будем исходить из фактов действительности "консерватизма" и "либерализма", которые сходятся в своем отношении к ростовщичеству, точнее в его умолчании. Кто же будет рассказывать о приводных ремнях фальш-политики? В связи с этим в качестве модели была бы уместна метафора монеты. Кто в монете орел и решка решайте сами, но как будучи консервативной и либеральной сторонами одной сущности эти стороны могут противостоять друг другу? Разве суть монеты измениться от того, чей профиль и герб на ней отчеканен? Какой там цезаризм? Если есть деньги, есть какие-то разговоры гастролирующих артистов политической сцены РФ. Если денег нет, то и разговоров нет. Вот и вся модель.



(Ты морячка, я моряк ...)

Все это уже было:

... Картина ясная -
Одесса красная
И мне с Одессой той не по пути ...



No comments: